※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お豆腐
ココロ・悩み

小学1年生の娘がいるのですが学校での友達関係で悩んでいます。同じ地区…

小学1年生の娘がいるのですが
学校での友達関係で悩んでいます。

同じ地区のAちゃんといつも登下校して、遊んでいたのですが
最近BちゃんとAちゃんが仲良くなり
先に娘とAちゃんが遊ぶ約束しても、後からBちゃんから誘われたら娘は遊べないと断られるようです。
3人で一緒に遊ぼうと誘ってみたけど断られ
AちゃんBちゃんが内緒話をして悪口を言ってくるそう。(これは本当か分かりません)

昨日も学校終わりにAちゃんBちゃんは学校で遊んでおり
忘れ物を取りに旦那と娘が学校に行くと
指をさされ内緒話をしながら笑ってきたそうです。

学校の休み時間には2人以外のお友達と遊べるらしいので
クラス替えもある新年度まで様子を見るか、どうすればいいか私自身も悩んでます。

読みにくい文ですみません💦
みなさんはなにか行動しますか?様子見ますか?

コメント

はじめてのママリ

仲良くみんなで遊びましょうね😊って幼児までなんですよね。

大人と置き換えてみてください。
お豆腐さんが、約束していた友達に断られて他のお友達と遊んでいたら、大人ならそっと距離を置きますよね。

例えば、上司に仲良くしなさい!と言われても、仕事なら仕方がないから関わるけど、プライベートでは一切交流しないですよね。

クスクス笑われて、仲間外れにされたから大人が関わって注意すればいい!というわけではなくて、距離を置くことを教えるのも親の役目なのかなって思います。

特に、ふざけて面白くてやっててイジメだった!ごめんなさい。という男のことは違って、女の子は根が深くて修復は難しいです。

• お豆腐

お豆腐

確かにみんなで仲良く遊びましょうは幼児までですね。
    距離を置くことを教える 盲点でした。
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 1時間前
さくらんぼ🍒

女子は大人になっても色々とありますので、どう立ち振る舞ったらいいか学んでいるところです。
どうしたらいいのかアドバイスして、話を聞いて味方でいてあげるだけでいいのでは?
自分がやられたからと言って、人を指差してこそこそと笑うなんて下品なことは人として絶対にしてはいけないことを教えます。

• お豆腐

お豆腐

女子は大変ですよね💦
    話を聞いて味方でいること意識します。
    下品なことを絶対してはいけないと教えることができるいい機会だと思うようにします😌
    ありがとうございます。

• 1時間前
まー

私なら、、、ですが、他にもお友達がいるのであれば、もうこちらから誘ったりせずほっとくよう言うかなと思います。
まだ小さいうちから意地の悪い子は直ることはないですし、仲良くする必要がないと思います。トラブルの元です。あくまで、常にやられっぱなしになって傷ついてしまう状況があるならですが。
今は静観して関わらないようにさせても先は長いので今後何かトラブルになった時には先生に以前からこういうことをされているということを話すと思います。
娘さん、3人で一緒に遊ぼう!と言えたこと、すごいことだと思います😊

• お豆腐

お豆腐

やはり静観したほうが良さそうですね。
    娘にも誘えたことは褒めて、絶対仲良くしないといけないことはないこと伝えます。
    ありがとうございます😌

• 1時間前
はじめてママリ🔰

娘さんに、Aちゃんをどのポジションに置きたいのかを尋ねたら良いんじゃないかと思います。
Aちゃんは果たして大切なお友達なのか?今後付き合いを続けたいお友達なのか?別にお友達ではなくなっても良いのか?自分にとってどんな存在で、自分はAちゃんとどうなりたいのかを考えさせたら、自ずと行動が変わるんじゃないかと思います。

悪口を言われるとか指をさされるとかなら、実害はないので放置で良いですよね。実害があるかないかを認識させることも有効打と思います。
それと、ぼっちの何が悪いのか?という話をするのも良いですね。好きでもない、お互いを思いやれないお友達と無理して頑張って一緒にいるのと、1人で本を読んだり同じようにぼっちでいる子とつるんだり、その時々で遊ぶ相手を選んで変えていくのと、娘さん自身はどっちの人格でいたいのかな?と。

親が直接的にやった方が良いことはないと思います。娘さんが勇気を持ってお友達との関係性を壊したり再構築させたりして、自ら変えていくのを見守る、その手伝いをするしかないと思います、

• お豆腐

お豆腐

遠い家に住んでる子だと約束が上手くできなくて
    近くに住んでるAちゃんだと学校帰りでも遊べるから、Aちゃんと仲良くしている所がありました。
    学年が上がるにつれ、遠い家に住んでる子とも遊べる、約束が上手く出来るようになることを伝えると少し納得した様子でした。
    今後も見守りながら、話したそうだったら話を聞いて様子を見ようと思います。
    ありがとうございました😌

• 1時間前
さくらもち

様子をみます
うちも小1になってコソコソ話や友達関係で悩むことが増えてきました。自分の悪口かも?チラチラ見て笑ってくる?とかも言ってました。

子供には仲のいい子にこだわらないように伝えています。

• お豆腐

お豆腐

ありがとうございます😌
    小学生になって増えてきますよね💦
    仲いい子にこだわらないように私も伝えてみます。

• 56分前
ママリ🔰

悪口や意地悪なこという子ってなおらないと思うしそういう子と仲良くしなくていいと言います。
ほんとみんな仲良くは幼児までで。学年上がるごとに空気読めない、意地悪な子は距離取られますから💦