抱っこ紐とベビーカー、出産前に買うべきか迷っています。歩いて移動が多く、検診待ち時間も心配。先に抱っこ紐だけ買って練習するか、ベビーカーも必要か悩んでいます。
抱っこ紐とベビーカーの購入時期について悩んでいます。
4月に第一子出産予定です。
基本車移動で、スーパーは徒歩5分弱ぐらいにあるので歩いていくことが多いです。
チャイルドシートは退院時に必要なので先に買おうと思っていますが、抱っこ紐とベビーカーは生まれる前に買うべきでしょうか?
生まれてから必要になったらゆっくりでもいいのかなあ、とも思うのですが、夫婦二人とも赤ちゃんに不慣れで、抱っこ紐もベビーカーもなしで赤ちゃんを迎えるのが少し不安です。。
1ヶ月検診は大学病院なので診察からお会計の待ち時間が長そうなのも心配で、、、
抱っこ紐だけ先に買って練習しといた方がいいのでは?って思ったり、いやでもベビーカーあった方が検診のときには安心?って思ったり😂
先輩ママさん、アドバイスください🙇!
- ママリ(妊娠14週目, 1歳7ヶ月)
コメント
mm
抱っこ紐もベビーカーも使うのはまだしばらく先だと思います!
1ヶ月検診も何度もつけたり外したりすることになると思うのと、まだ小さいうちは慣れてても抱っこ紐の付け外し難しいと思いますよー!!赤ちゃんグニャグニャなので😭
ベビーカーはまぁあってもいいかな?とは思いますが、使うのはまだまだ先かなという気がします!車で生活してるならほぼ使わないと思いますよー!!
えびちゃん
初マタですが、、、
私もどうしようかなと悩みましたが、結局買うのなら先に買っといた方が安心だしということで買いました!!
産後、どんな状態になるか想像もつかないしなかなか外に出かけることが出来なくなるかなあとも思ったので、抱っこ紐もベビーカーも買いました☆
抱っこ紐はエルゴベビーと新生児の時から使えるコニーを買って、ベビーカーはアップリカのAB型を買いました!!
-
ママリ
たしかに産後買いにいけるかわからないですよね、、🤔
詳しく教えていただいてありがとうございます!!!- 2月2日
はじめてのママリ
車がないと移動できない県に住んでいます!
ベビーカーも抱っこ紐も、産前に揃えました!
抱っこ紐は魔の3週間目で大活躍してくれました。ないと多分メンタル折れてました…
新生児から使えるものもたくさんあるので、抱っこ紐はあったほうがいいかな?と個人的に思います。
ベビーカーは生後1ヶ月経つまでお出かけ出来ませんし、すぐ買わなくてもよかったなー…と思います。
お出かけできるようになってから見に行くと、乗せて試乗出来るのでそうすれば良かったな、と当時は思ってました!
ちなみに、大きい病院でベビーカー押してる人はわたしの県では見たことなかったです😳
-
ママリ
ありがとうございます!たしかにベビーカー試乗できたらわかりやすいかもです!
私が通ってる病院では産科の前に小児科があって赤ちゃん見かけること多いのですが、けっこうベビーカー押してるのをみます!地域とかにもよるんでしょうか、、- 2月2日
-
はじめてのママリ
地域によるかもしれません😳!であればベビーカーもありかもですね!でも個人的にですが…ぐずったりしたら結局抱っこなのでやっぱり、抱っこ紐はあったほうが便利だと思います♥️笑
- 2月3日
ちい
首座り前から使える抱っこ紐は値段がはって、デザインも少ないですよ
首座り後から使える抱っこ紐
は安値でかわいいのもありまさ😊
ベビーカーはお散歩とかおでかけであったらいいですが、
B型のやつを使えるようになったら検討すればよかったと私は後悔してます笑
AB型は新生児から使えるし安定感もあるのでいいのですか、重くて使用頻度が少なかったです
-
ママリ
なるほど🤔🤔🤔 新生児から使えるものってどれも高いですよね😭
ありがとうございます!!- 2月2日
はじめてのママリ🔰
産前に買っても赤ちゃんが気に入らないってパターンもあるので、産後でも良いと思いますよ😊
一応1人目の時はスリングを産前に貰っていて、2人目は産前にコニーを買ってましたが抱っこ紐自体は産後にしました。
また、ベビーカーもほんとに乗らない子は乗らないので💦
安くはないので乗ってくれないとショックだし、産後で良いと思います。
-
ママリ
どれも高いし、気に入ってくれなかったらつらいですね😣😣
ありがとうございます!- 2月2日
退会ユーザー
基本車移動で娘のときは全て一気に揃えました!
わたしも大学病院で検診ももちろん大学病院…2週間検診はそのまま抱っこでいきましたが1ヶ月は自分の検診もあり長丁場でベビーカーはあってよかったです!基本的に1ヶ月〜のものが多いですし1ヶ月検診はベビーカー使えますよ😄
抱っこ紐も先に買いましたが基本的にベビーカーがあれば車移動だと抱っこ紐の出番があまりなかったので、、
抱っこ紐は正直先でも後でもどっちでもいいと思います😂
ベビーカーに慣れちゃうと抱っこ紐が面倒になってしまって💦
まとめ買いしたら安い〜とかであれば抱っこ紐もあれば便利ですし買っててもいいと思いますよ😊
-
ママリ
やっぱり大学病院 時間かかりますよね😭😭
ありがとうございます!参考になります!- 2月2日
♡HRK♡
ベビーカー買いませんでした!
当時の家が坂の上で階段だったので子どもとベビーカー抱えるのはきついなと😅
土日は車なので必要なく、平日は歩くまでは抱っこ紐に入れてました!
抱っこ紐は1ヶ月健診終わってから買いに行きました😀
-
ママリ
ベビーカー絶対いると思ってましたがなしでもいけるんですね🤔!!たしかに両方抱えるのきつそう、、
ありがとうございます!- 2月2日
-
♡HRK♡
ショッピングモール等に行けば、カートあるのでそれに乗せてました🙆
歩きだしてからは、2人共ひたすら自分で歩くタイプでディズニーに行っても平気で1日歩いてました😀- 2月2日
-
ママリ
自分で歩いてくれる子めっちゃ羨ましいです🥺そう育ってほしい、、、😂😂
- 2月2日
🎀
基本が車移動なら急いで買わなくて良いと思います!
3ヶ月くらいまでは抱っこ紐なしで普通に抱っこして買い物行ってました😂(スーパーまで車で)
必要だなと思ったタイミングの購入で大丈夫な気がします🤔🤔
-
ママリ
抱っこ紐なしでスーパーすごいです😂
必要になったときでも大丈夫そうですかね!!ありがとうございます!!- 2月2日
-
🎀
新生児期から首が座るまで抱っこ紐が怖くて、、🤣🤣(新生児期から使える抱っこ紐だったんですけどね..)
いまはネットでも買えるし、色々調べておいて必要な時にネットで購入で良いと思います🤔🤔(店頭より安かったりするし🤣)- 2月2日
-
ママリ
新生児のグラグラ感が全然わかってなくて😂 私も抱っこ紐怖いってなりそうな気がしてきました、、笑
- 2月2日
りん
私はベビーカーも抱っこ紐も生まれる前に買って、結果、買っておいてよかったなと思いました!
産後は結構身体もしんどいし、赤ちゃんを外に連れ出すの気が引けちゃうので、身軽なうちに色々試してゆっくり選べてよかったなと思います!
ちなみに、最初の検診で抱っこ紐は使いませんでした。
というのも、小さく産まれたので、抱っこ紐の使用対象の体重に届いてなくて、赤ちゃんがうまく抱っこできず、、
ベビーカーも、最初の検診までは外出NGで使わなかったので、結局、ベビーカーを最初に使ったのは産後4週間、抱っこ紐は6週間後でした!
参考になったら嬉しいです。
出産がんばってください!
-
ママリ
めちゃくちゃ参考になりました😭優しいお言葉もありがとうございます!!
動けるうちに試したり見に行ってみようと思います!- 2月2日
ママ
私は抱っこ紐を産前に買って、ベビーカーは知人から産前に譲り受けました😣
ベビーカーは新生児期には結局使わなかったので、知人から譲ってもらってなかったら産後に買っていたかな~と思います。我が子はベビーカー拒否とかはなかったですが、する子も居るみたいですし😢
でも、ベビーカーがお家に来ると、赤ちゃんがもう来る!とテンションは上がるかもです👶🏻💕
ジョイーとかのトラベルシステム(?)は確かベビーカーとチャイルドシートの役割してくれたはずなのでそういったのもありかな~と思います!
あと、私はアップリカの抱っこ紐とセカンド抱っこ紐としてポグネーのベビーラップを購入してたんですが、0~5ヶ月頃まではずっとアップリカでは埋もれてしまったりでポグネーを使っていました!
なので、もし、セカンド抱っこ紐も検討しているのであれば、セカンド抱っこ紐だけ産前に購入したり、検討だけして産後新生児期とかにネット購入して検診に行くでもいいかもです😊
-
ママ
ちなみに私も車移動ばかりですが、散歩以外ではベビーカー使ってなくて出番少なめです😂
でも、何かと買い物とかはあると便利です!- 2月2日
-
ママリ
やはりベビーカー新生児期使わない方多いみたいですね😣
ポグネー初耳です!調べてみます!
はじめてのママリ
スーパーは抱っこ紐、大学病院はベビーカーが便利そうですね!
私も基本車移動でスーパー徒歩5分です。
家の周りがベビーカーを押すのに不適だったこと、病院が個人病院だったこともあり、産まれてすぐ使うのは抱っこ紐だけだったのでそっちだけ先に買いました。
産んでしまってからは買いに行く余裕全くないので先に買っといて良かったです!
ベビーカーはこのままいけばB型まで買わないかもな〜と思ってます!
-
ママリ
住んでる環境とかにもよりますよね😣
ありがとうございます!参考になります!!- 2月2日
たこさん
市民病院規模の病院で出産しましたが、1ヶ月健診はベビーカー指定でした。
受付時、ママの診察中、お会計時、などのときの赤ちゃんの居場所としてです。寝かせる場所もないし、抱っこしてくれるスタッフもいないので💦
個人病院だと受付会計にベッドやコットが置いてあることが多いので寝かせて置けますし、診察中はスタッフが抱っこしててくれるサービスとかありますね😅そもそも個人病院だと土足じゃない場合もあるのでベビーカーが入れるかどうかも微妙ですし💦
うちは1人目妊娠中にチャイルドシートとAB型ベビーカーと新生児〜の抱っこ紐は買っておきましたが、買っておいてよかったと思いました😊
生まれてから赤ちゃんを連れて買いに行くのも大変ですし、どうせ使うなら早くから買っておいたほうが長い期間使えますし✨
-
ママリ
ベビーカー指定とかもあるんですね!大学病院でも同じようなことになりそうなので、ベビーカー必要な気がしてきました…!
わんわん
抱っこ紐は一応買いましたが首座るまでこわいんで、スリングも買って、ずーとスリング付けてます(^^)
-
ママリ
スリング寿命短そうやし、、って思ってたけどあった方が便利ですかねー😣
- 2月3日
ママリ
なるほど😭😭抱っこ紐あっても難しいのですね😣
ありがとうございます!!