はじめてのママリ🔰
成長スピードは個人差が大きい部分ですが、うちは上の子がゆっくり、下の子が早くて上の子も目を離せないけど下の子は更に動きが激しくて常に危険でした⚠️
自宅保育で1人で見切れなくて下の子が1歳〜2歳(上3〜4歳)がとんでもなく怪我が多かったです💦
この1年だけ救急に何度も行き先生にも注意されました😭
下の子は新生児期から夜泣きが酷く幸い上の子は全然起きなかったのですが、私が寝不足が酷くて余計に注意力が落ちてたと思います😂
はじめてのママリ🔰
もちろんイヤイヤ期+新生児も大変ですが、2歳差と言えど遊ぶ場所が違い過ぎてワンオペで遊び場や大きい公園はキツイなって思います。
下が動き回る前は何とかなるけど、歩くようになるとあっちもこっちも追いかけて大変だし、上は大きい遊具行きたいけど下は無理…とか結構あるので2人とも動き回ると大変です😅
あと上の子の幼稚園の送迎や行事の時にママ友と話そうとしても下がいるのでゆっくり話せないです🥲
普段の育児にしろおでかけにしろ、家族の助けが得られるなら大分楽になると思います😊
コメント