※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
妊活

黄体ホルモンについて 検査不要と言われたけどほんと?出産後、生理が本…

黄体ホルモンについて 検査不要と言われたけどほんと?

出産後、生理が本格的に始まる2日くらい前から少量の出血があったり排卵検査薬で排卵したと思われる日からすぐ体温が上がらず徐々に上がったり…
7月に無排卵で初めて受診した時に少量の出血が気になること、2人目を希望してるからダメなところあるなら早く知りたいと伝えたけどホルモンはその時その時で変わるから検査しなくていいと思うよと言われて血液検査など全くしていません。
ネットで調べると黄体ホルモンが原因の可能性があり妊娠の可能性が下がるから検査して治療すべきとありました。
8月はちゃんと排卵して、9月は卵胞見てもらった+排卵検査薬でしっかりタイミングとりましたが授からず、明日また卵胞をみてもらってきます。
今回の生理も出血の前に2日くらい少量の出血があり、ほんとに検査しなくて大丈夫なのかなぁこのままで授かれるのかなぁと不安があります。
はっきりと覚えてませんが、1人目ができるまでは朝急に生理だ!って感じで始まってたような気がします。
明日もう一度先生にホルモンについて気になると伝えるべきでしょうか。
ネットより先生が正しいとは思っていますが、早く授かりたいため不安になっています。
同じ状況でも授かれた方いますか?それとも同じ状況で治療になった方のほうが多いでしょうか。

コメント

あおちゃん

二人目のときそんな感じでした。
生理数日前から茶おりがあって生理が来る感じで、なかなか妊娠しなかったのもあって気になってホルモン検査しましたが問題ありませんでした。
二人目生んだあとは以前のように急に生理が来る感じに戻り、2周期で妊娠したので関係あるのではないかと勝手に思っていますが、数値に現れるほどのものではないのかもしれません💦
年齢いくと、そういうことも普通にあったりするそうで…
高温期が10日以上あるならそんなに心配はいらないと思います。極端に短いなら治療対象になるかなと。