夫がインフルエンザで、家族も感染している可能性がある。娘の外出はいつから再開すべきか悩んでいる。感染拡大を避けるための注意が必要。
夫が今朝病院に行き、インフルエンザと診断されました。
病院から帰ってきてからは別の部屋に隔離しましたが、三連休は普通に一緒にいたので、すでに私も娘もウイルスだらけの部屋で生活してたことになるのかな…?
今のところ、私も娘も元気なのですが、児童館など子どもが集まる場所への外出は何日ほど控えたら良いのでしょうか?
夫が完治するまででしょうか?
私や娘の症状が出てなくて潜伏期だと仮定した場合に、他者への感染を防ぐという意味で。
娘もよく動き回る活発な子なので、家の中だけでは私も少し辛いので、いつもはいろんな場所へ遊びに行っています(;O;)
インフルエンザになった夫の心配よりも、がっかりした気持ちと面倒臭いという感情が上回ってる薄情な嫁です(T-T)
- ユキ.(8歳)
コメント

はじめてのママリ
私も旦那が風邪を引いたとき旦那の心配より子供と自分への感染の心配と、もしうつった時の事を考えての面倒さの方がはるかに上回ってました(´ω`)笑
2〜3日は潜伏期間があるので、今は元気でも旦那様が良くなってから2〜3日は保菌の可能性を考えて施設等への外出は避けた方が良いかもしれませんね(*_*)
でもお散歩位なら大丈夫じゃないですかね?٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ユキ.
コメントありがとうございます!
本人は予防接種のおかげか高熱も出ないまま、タミフルの効果もありすでに解熱してきました。
思ったより早めに回復してくれそうで、少しマシですが、治ってから2~3日だと思うとまだまだです(;O;)
夫が通った場所を除菌スプレーしまくって、換気もしてます。笑
友だち親子と会う予定もあったけど、今週いっぱいはとりあえず全部キャンセルです(T-T)
娘はまだ歩けないのでベビーカーから降りれないけど、私の気分転換のために少しお散歩はしようと思います(^^)