認知症の母が施設から2度強制退院されました。輸血中で再発した場合、どうすればいいでしょうか?
認知症の母がいます。
施設に入所しています。
先日、手術をして病院で1週間入院していたのですが、徘徊やオムツを返させてくれない、看護師さんに手をあげたらしく強制退院になりました。
退院して3日後に血便が出て顔面蒼白になり、どこからかの出血で貧血なので輸血のため昨日入院し1週間ほど輸血しながら様子見で入院したのですが今日また強制退院になりました。
病院からはもうこれ以上は見れない。今は落ち着いているからまた調子悪くなれば見ると言われたみたいなのですが、輸血や認知症で他害がある場合はもうどうしたらいいのでしょうか😭
もう死ぬのを待つしかないですか?
- はじめてのママリ🔰
ままりん
看護師ではありませんが医療従事者です。
とても難しい問題ですよね、、、
認知症患者さんのケアは看護師さんもプロなので多少は我慢してくれると思います。
ただそもそも認知症があって暴れてしまう、薬を使って眠らせないと暴れてしまう方はそもそも検査ができません、、、
そうなると原因の特定もできず、輸血にも限りがあり永遠とやるわけにはいかないのでどこかで輸血をしないという判断が必要になります。
なので今後体調が悪くなった時に病院に受診して検査ができないと判断された場合はご家族も含めて緩和的な選択肢の相談があると思います。
あくまでも病院ごとで判断は異なるので認知症の方でも積極的に治療される病院もあると思うので、聞き流してもらえれば幸いです🙇🏻♂️
コメント