※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⁂
サプリ・健康

消化器内科で甲状腺のことを言われ、気になっている。検査が必要かどうかと、甲状腺の病気や症状について知りたい。

今朝、逆流性食道炎を診てもらおうと近所の消化器内科に行きました。

すると「甲状腺大きい言われない?」と、、
「言われた事ないと思います。」と言うと
「大きく見えるだけかなあ」と言われました。

それからずっと気になってますが病院に検査に行った方がいいのでしょうか、、、、

ちなみに甲状腺大きいとどういう病気でどういう症状がありますか?

コメント

simple mama

私は去年12月にずっと続いていた喉の違和感を診てもらうに耳鼻科を受診して、甲状腺の腫れを指摘されました💦
(結局喉の違和感は逆流性食道炎によるものでした💦)

エコーで診てもらい腫瘍があると言われて総合病院で精密検査もしましたが、結果は良性で大きくなりすぎることがなければ基本様子見で良いと言われました。

私の場合ですが特に甲状腺の腫瘍によって何か症状もあるわけでは無く、普通に生活しています。
(甲状腺の腫瘍は10人に1人はあるそうで珍しいものではないらしく、悪さもしないし気づかない人の方がほとんどらしいです)

大きいなんて言われたら気になってしまいますよね😢
一度他の病院で診てもらっても良いかなと思います👍
長々私の事まで書いてしまい申し訳ありません💦

• ⁂

症状ない場合もあるんですね!!
    私も特に症状感じてなくて、、

定期的に病院に通う予定ですか?

明日、病院行ってみようかなと思ってますが不安です😭

とんでもないです!参考になりました!
    ありがとうございます!

• 2月2日
ママリさん

甲状腺の指摘だと、バセドー病とか橋本病とかだと思います!疲れやすかったり、何かしら体調不良が多くなりやすいです🥺あと友達は甲状腺の指摘で甲状腺がんでした。自覚症状無しで、触診でちょっと変だねってなって検査して分かったみたいです。若い方が発症しやすいらしいです。稀なケースかと思いますが💦
定期健診や人間ドッグは毎年されてますか?もしされてなかったら、安心のためにも一回受けに行ったら良いと思います☺️❣️
脅かすような回答でごめんなさい💦

• ⁂

私も特に気になる事がなくて、、💦
    ガンの場合もあるんですね😱

教えていただきありがとうござい!
    早めに病院行こうと思います!

• 2月3日
はじめてのママリ

私は甲状腺に腫瘍があり、それがホルモンを出しすぎて?バセドウ病みたいに甲状腺機能が亢進するプランマー病というあんまり聞かない病気でした。
5年くらい毎年病院で経過観察してましたが、子供を作るには血液検査の数値が良くないので腫瘍がある方の甲状腺を手術で取りました!
経過観察中も甲状腺腫瘍で症状として何か出てた訳ではありませんが、術後数値が安定したらすぐに妊娠したので驚きました。笑
子供を考えてるタイミングじゃなければ、ずっと経過観察してたと思います!

• ⁂

プランマー病、初めて聞きました!
    そんな病気があるんですね🤔

甲状腺の病気は不妊にも繋がってるんでしょうか😮!

すずみさんはそれから今も病院に定期検査等行かれてますか?

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合は甲状腺機能が亢進していたので、妊娠しても早産などのリスクが高いと言われました。
    手術を受けたこととは関係なく、妊娠中と産後は甲状腺ホルモンが乱れやすいみたいなので定期的に採血で診てもらってます!
    ただ来月の検査で数値が安定していたら、次妊娠するまで行かなくて大丈夫だと言われました😊

• 2月6日
  • ⁂

手術したから、妊娠などがない限り心配ないということでしょうか😯

ちなみに私は腫瘍ではなかったんですが、血液検査もそんなに悪い数値ではなく、おそらく橋本病かな?という感じでした。
    いまだに甲状腺が悪いとどうなるかとか、きちんと理解できてないです、、。

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです🙆‍♀️
    数値が悪いと自覚症状も出てきますし服薬が必要になるケースもあるようですが、そこまで悪くないのなら経過観察で済むかもしれませんね😌
    妊娠初期はかなり数値が悪かったので、動悸や体重減少(悪阻もありますが)などの自覚症状がありました!
    私も5年ほど年1回の検査で経過観察してましたが、自覚症状がなかっただけに病気のこと全然理解してなかったですよ😅😅
    手術受けるとなって、やっと真剣に調べはじめました笑

• 2月6日
  • ⁂

詳しい血液検査するとの事で今週にまた結果聞きに行く予定です!

経過観察は年1回でいいんですね!
    意外と少なくて驚きです!

手術受けるとなると怖いですね😔

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

特に心配ない結果だったらいいですね☺️
    大体が経過観察か服薬治療だと思うので、手術を受けて取る人の方が少ないと思いますよ!

• 2月6日
  • ⁂

そうなんですね!
    あまり悪い結果でない事を祈ります😔

色々教えていただきありがとうございました❣️

• 2月6日