3歳児健診後、発達相談予約が3ヶ月待ち。息子の一斉指示への反応や注意力に不安。家庭での声掛け方法を教えてほしいです。
3歳児健診に行ってきました。
課題はクリアしましたが、心配で発達相談を予約したのですが…3ヶ月待ちでした。
赤ちゃん返りもありえると、はっきりしない臨床の先生で濁すばかり…
夢中で遊んでると、声かけてもブロックに集中して、作って見て見て!褒めてアピールしてる息子はマイペースで、一斉指示が苦手かも。それは発達障害の可能性有り。
夢中で遊んでると、呼んでも直ぐに気づかないのは発達障害?
周りの子も遊びに夢中でママの声無視してるんだけど…違いが分からなくて、混乱します。
でも、指摘されたらそうかな?って心配ですし、息子が困ってるなら早く助けたいです。
でも、3ヶ月待ちです。
一斉指示を自分の事だ!と認識して、聞けるようになるには家庭でどんなふうにしたらいいんでしょうか??
同じような経験がある方、家庭での声掛けを教えてください。
- 2人のmama

yunon🌏
夢中で遊んでると
だーれも何も聞いてません(笑)
それで発達障害なら
うちの子皆発達障害です!
全然心配することじゃ
ないですよ😊
次女なんか最近意味のわかる
喋りが始まって
保育園の先生と感動
してる所です😂😂

はじめてのママリ🔰
実際に2人のmamaさんのお子さんを見ていないので分かりませんが、以前、幼稚園教諭をしている際、面接に来た3歳さんが、私たちから見たらちょっと指示が通らなそうだな?という感じだったのですが、お母さんは全く気がついていませんでした。
こちらから「お家ではこんな感じじゃないですか?児童館とか他のお友達がいる中ではこういう行動されることあります?」と聞くと「なんで分かるんですか!そうです。そうです。うちの子大丈夫ですかね」と言う感じでした。
もしかしたら専門の先生から見たら、集中の度合いだったり、お母さんとの関わり方(目線や挙動など)を見て、もしかしたらって感じで言われたのかもしれません🤔
でもそのお子さんは年少の初めは集団の指示は通りにくく、ちょっと場違いな発言をしたりなどはありましたが、結局療育などには通わず、年中〜年長にかけて他の子と全く変わらないくらい成長しました😊
4月から幼稚園ですかね?
3歳年少さんは初めは集団での一斉指導なんてできません😂私がいたところは小規模だったこともあり、補助の先生にも入ってもらい、一人ひとり援助していました。(マンモス園だと難しいですが…。)
初めは指示が通らなくても、周りがし始めたら真似してする、そのうち先生がこう言ったらコレをするんだって自分で理解できるようになると思いますよ😄
集団での一斉指示の練習は家庭では難しいですよね。
例えば予め時間を決めて子どもにも話しておいて、その時間になったら遊んでいる途中でも「お片付けの時間ですよ〜」と声をかけて、「決まりごとを聞く」と言う習慣をつけてみるのもいいかもしれません。(普段からやっていることかもしれませんが…😊)
-
2人のmama
すみません、返信がコメントに書いてしまいました。
ありがとうございました。- 2月3日

あやママ
うちの娘達も夢中で遊んでいると
呼んでも聞こえていません
でも発達障害とか言われてません

コスタ🛳
大人でも何か集中して作業していたら、呼ばれても気づかないことありますよね?🤔
子供も夢中で遊んでいたら同じだと思います!
うちの子達も呼んでも全く聞こえてないことあります💦
それだけでは判断つかないので、3ヶ月は観察期間と思っていつも通りお子さんと過ごすのがいいと思います😊
-
2人のmama
ありがとうございます。
気持ちが焦ってしまいますが、観察期間と思って、いつも通りに可愛い可愛いと抱っこして過ごします。- 2月3日

ななみ
多分私的理由は集中だけではないのかな?と。
気づく気づかないというか例えば肩をトントンしても無視する子、
気づいていても無視する子
ってのは気づいてない子とは別な感じがするし🤔
それにやっぱり集団の中で見ると
あの子集団指示苦手なのかな?ってのは割とわかりますよ😅💦
-
2人のmama
集団生活が苦手なのは、間違いないかもです。
難しいですね、得意じゃなくてもこなせる様に手助けして行きたいです。- 2月3日

2人のmama
今、保育園に通ってます。
2歳児クラスで、4月から3歳児クラスです。
保育園には1歳から通ってます。
集団生活って自宅では教えるの難しいですよね。
いままで、園での様子を聞いても、出来てたり、出来てなかったりで…受け持ちの先生からは、大丈夫ですよ、クラスの半分がそんな感じの子ばかりですよ☺️と言われてて、急に3歳児健診の2日前にその日は休みますと伝えたところ、給食の時にすぐに座れない、お昼寝出来ない、一斉指示に直ぐに反応出来てないと言われました。
その日から毎日ダメ出しで、心が折れそうです。
給食はちゃんと食べれてますか?出来てますか?と聞いたらおかわりして、何が好きでした〜☺️と教えて頂いてました。それが直ぐに座れなかった、お昼寝もしないでお布団で遊んでましたよ!と。
待機児童が多い地域で、マンモス園なので、先生方も忙しい感じです。
先生に余裕がある時に面談したいので、呼び止めますねー!と言われましたが、夫婦で様子を聞きたく面談の日程を教えてほしいと聞いてますが、年長さんが先で…いつになるかわかりません。
保育の現場は大変と聞くので、なかなか無理を言えず…
集団生活は集団の中じゃないと学べないし、帰って来たらたくさん抱っこして、一緒に遊んでます。
決まりごとを聞くなど、習慣化して自宅でできることから始めてみようとと思います。
ありがとうございました。
コメント