※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紅🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否で悩んでいます。おっぱいも拒否され、水分不足で困っています。病院にも行きましたが、おしっこが出ていれば大丈夫とのこと。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。

助けて下さい哺乳瓶拒否かれこれ1ヶ月以上でメンタルやられてるのでキツイ言い方はご遠慮ください

ここ数日で少しマシになったかと思いきや今日は凄まじい拒否。

おっぱいも拒否の時が多くてもう出なくなりそうです

明らかに水分不足でうんちが硬くなり泣きながら踏ん張って少ししか出ず

病院も行きましたがおしっこ出てれば様子見。

同じく哺乳瓶拒否凄かった方の克服までの道のりを教えて下さい
もうありとあらゆることは試しました
希望を下さい

コメント

nakigank^^

縦抱きで飲ませるとか、ある人は抱っこ紐しながら飲ませたとかも見ました。💦

あとは寝てる時にしか飲まない子
熱いのがいい子
冷たいのがいい子
あまり出ないのがいい子
逆に結構出るのが好きな子
濃い味が好きな子
薄い味が好きな子

あとはとにかく時間を空けて、極限にくれ!!となるまで待ってみる。
長男は6時間経った時に少しだけ飲みました。でも私からではなく私の母が飲ませた時だけです。。
なので仕事調整してもらって、何回か来てもらいました。💦

母乳は1回か2回くらいちょんちょん口につけて空けてもお預けして、少し待ってちょんちょんして、大きく口を開けた時に一気に深く咥えさせたりしました。
飲ませる前に乳首と乳輪マッサージ
少し絞った母乳を指につけて、それを咥えさせて嫌がらなくて、舌を感じたら抜いて、指でちょんちょんして咥えさせたりとかもありました。

あとは外(ミルクなら)や車で飲ませてみたりとかですかね。。

• 紅🔰

紅🔰

すみません、下に返信してしまいました😰
    コメント有り難う御座います🙇

• 2月2日
  • nakigank^^

nakigank^^

抱き方変えても無理なんですよね?
    なんとか飲むならそれで凌ぐしかないですね。💦

保健師や助産師とかに相談はされましたか?
    体重のことで指摘されましたか?💦

もしされてなくて、いまの感じで大丈夫で飲めるならそれでオッケーなのかもですね。😓

一番はとにかく何しても飲まないと入院しかないので、大変だとは思いますが、寝てる時に飲めるなら飲んでくれてまだラッキーで、離乳食まで何とか凌ぐ感じですかね。💦

あとお腹硬くないですかね?
    出ないなら浣腸を定期的にしてあげて、3日間出ないなら小児科で出してもらうといいですよ。😊

あとは飲ませる前に膝に向かい合って寝かせて、いまから飲むよ〜ごくごくしようね〜!ってスキンシップ取ってからとか、お姉ちゃんがあげてみても無理ですよね?💦

もし寝てる時だけしか飲まないなら、お子さんはたぶん寝ながら飲むのが、一番安心して好きなのかもです。🤔

• 2月2日
  • 紅🔰

紅🔰

色々アドバイス有り難う御座います🙇
    保健師さんと助産師さんには度々相談していて体重が減ってないので様子見になってます。
    うんちが硬いので昨日も小児科で見てもらいましたが同じく体重減ってないので様子見でした。今日もうんちが硬くて泣きながら踏ん張ってたのに何もしてあげられることが無くて🙍綿棒浣腸もしています😥
    やはり離乳食までは寝ながら飲ませるしか方法はないんですかね😰今日は寝ててもあんまり飲んでくれず時間がかかりすぎるので上の子にも構ってあげられず本当に参ってて🙍
    親身になってくださり有り難う御座います🙇

• 2月2日
  • nakigank^^

nakigank^^

飲んでくれるならそれでいいですよ!
    普通に飲んで欲しいとか思うと疲れちゃうので、お子さんには寝ながら飲むのが普通なんだと思います。😊

体重減ってないのすごいですね!
    日々頑張ってる紅🔰さんの努力の証ですね!😁

大体普段飲んでくれる時間があるなら、それを基準にして飲んでくれなかったり、飲みが悪くてこれどっち?飲むの?飲まないの?とわかんなくなったら、そこでやめるのもあらりかと!
    たぶんいつまでも咥えさせてると、ゆっくり飲もうがまだある。
    咥えていればまだある。
    とマイペースがさらにマイペースになるので、これはもう遊んでるだけだなとか、もうダラダラ飲みになるだけだなと思ったら、メリハリつけてもうおしまい!とした方が、良いかもです。

その空いた時間を上の子に使ったり、ママが一息ついたりする時間に充ててください。😊

• 2月2日
紅🔰

今は寝てる時にしか飲まないのでなんとかそれで飲ませてます🙍
抱っこ紐しながらも飲ませてます🙍🙍
6時間開けても飲みません😩
外でも最近は飲まなくなりました😥
おっぱいも嫌がることが増えたのでもうお手上げ状態です。。。