兄を自死で亡くし、辛い気持ちを抱えています。誰にも理解されない孤独さや自責の念がつのり、将来の兄の存在がないことに耐えられません。
自死遺族の方いらっしゃいますか?
最近兄を亡くし、ひとりの時間ができると辛いです。
親友に話しても、どんな励ましを受けても、
「家族を自死で亡くしたことのない人間にはこの気持ちは分からないだろう」と思ってしまう自分がいます。
自分にはもっと何かできたんじゃないかと思うと、苦しくて仕方ないです。
これからの将来にいつもいたはずの兄がいないと想像するだけで、身体がザワッとしていてもたってもいられない気持ちになります。
辛いです。
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

ままり
兄ほど近くでは無いですが…
母の兄弟が立て続けに首吊り自殺しました。
父と母も病んでしまって続きそうで怖かったです。
私からしたら叔父さん叔母さんの立場の人達ですが関わりあったのでトラウマでした。
2~3年は首絞められる悪夢にうなされました…

はじめてのママリ🔰
わたしは、運命だったとわりきるようにできました
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
ひとりになると色々考えてしまってだめですね💦
泣いてばかりですが、これも涙活だと思って前向きに捉えたいです。
運命だと思えるようになるまで、どれくらいかかるでしょうか- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは2年くらい経ってからでした
- 2月2日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
今は直後なので、まだまだかかりそうです。
こどもが幼稚園から帰ってくると賑やかなのでとても救われます。
少しずつ前を向けるといいなと思っています。
ありがとうございます!- 2月2日

ひびかな
自死遺族の当事者になってみないと、辛さなんてわからないですよね…。それでも誰かに話すことで少しでも気持ちが軽くなるのならいいと思います。寄り添ってくれる人が居るというのはありがたいことです。
わたしは高校生の時に、父を自殺で亡くしました。最後に父と会話したのがわたしだったので、「なんで異変に気づけなかったんだろう、なんで止めれなかったんだろう」と自分を責めました。
そして数年後、今度は母が自殺で亡くなりました。わたしはまた同じ過ちを繰り返してしまったのです。「止められなかった」という思いがつきまとい、ずっと苦しめられています。
自殺した当人はいいよなぁ、勝手に死んで楽になって。遺されたわたしたちは、ずっと後悔の念に苦しめられて生きなきゃいけない。と思います。
父母がいなくて寂しい、という感情よりも、あの時こうしていれば…ああしていれば…と自分を責める気持ちに縛られています。
どれだけ後悔しても、死んだ人は生き返らないですもんね…
遺されたわたしたちは、悲しみや後悔を抱えながら生きるしかないです。
だけど、時間がその辛さを和らげてくれますよ。どうか今は持ち堪えてくださいね。そして、生きている大切な人を大事になさってくださいね。わたしみたいに繰り返さないように…。
どうぞご自愛くださいませ
-
はじめてのママリ
お返事頂きありがとうございます。
返事を書き、消してを繰り返して、結局昨日は返信できず申し訳ありません。
前を向いていこうと思える日や、昨日のように泣いてばかりで何もできない日もあり、
感情の振れ幅が大きいです。
まだまだ書きたいことがありすぎるのですが、ひとまずお礼のご連絡でした。
本当にありがとうございます- 2月3日
-
ひびかな
下に返信しちゃいました( ›_‹ )
わたしでよければお話し聴きますので、なんでも吐き出してくださいね(*´`)- 2月3日

ひびかな
今は感情に身を委ねていいと思います。本当に、時間が解決してくれます。人間は忘れる生き物ですから、時が経てば上手く忘れられます。というか、忘れてるフリができるというか、、、とにかく、生きていればなんとかなりますよ。
だからなんとか耐えて生き抜いてくださいね(*ˊᵕˋ*)
ちなみにわたしは、父の死後から心の病になり、現在も通院しています。産前産後でも飲めるお薬もありますし、どうしてもしんどければ心療内科もご検討くださいね。敷居は高くないですよ。
今日は少しでも心穏やかに過ごせますように…♡
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
ケロッとしてる日もあれば、ずーんとして動けない日もあり、
身近な人の死が与える影響の大きさをひしひしと感じています。
亡くなってから警察署で遺体と対面し、葬式。
直後は寝ているようで、ただただ衝撃で。
でも出棺のときには冷たくなっていた兄。
亡くなった現場(自宅)の片付け、遺品整理。
兄の最期の彼女と何時間も話したこと、兄の親友と話したこと。
まだ四十九日を過ぎていませんが、この1ヶ月に起こったことが強烈すぎました。
夜ひとりで過ごせなくなりました。
こどもを亡くした両親のショックも計り知れなく、毎日毎日電話をかけて、話を聞いています。
何で死ぬんでしょうね!
死ぬ勇気があれば何でもできるのにって思ってしまいます
霊感のある兄の親友の夢枕にたったらしく、「俺、死んじゃったわ。いけると思ったんだけど」と言ったらしいです。
自分が死んだってわかるんですね。
不思議ですよね!
「いけると思ったんだけど」というのは、救急車で一度持ち直したらしいのです(親友はそのことは知りませんでした)。
本気で死ぬ気はなかったのか、衝動的だったのか…と色々考えてしまいました。
死後の世界や魂、そういったものは考えもしませんでしたが、
色々不思議なことが起こりました。
長々と書いてしまいました、読んでいただきありがとうございます😭- 2月17日

いる
私は実父を2年前に亡くしました🥺🥺
全く予想もできない人でした。
発見からご臨終
その後の諸々の処理
母が高齢で
私が全部終わらせて、
来月の納骨でやっと、
終わる気がします🥺🥺
身内の自死は
他人には分かりません🤣🤣
それが旦那でも
実の子どもたちでも
私の場合は、
自死や自殺とは
絶対言葉には出して来ませんでした。
これからも口にすることは
極端に無いと思ってます。
時間は凄くかかります、
毎日必死に生きて
生活してたら、
いつか
忘れられる気がします🥺🥺
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
お父様のこと、お悔やみ申し上げます。
亡くなってからのこと、手続きも含め本当にハードですよね。
私は別のところに暮らしていたので警察署での対面だったのですが、その時見たものを何度も何度も思い出してしまいます。
家族は兄を見て泣いていましたが、私は眠っているような兄が本当は生きているようで、でも死んでいるらしく、ただただ恐怖でした。
うちの父が祖母に死因は自死だと伝えました。
そこから親戚に知れ渡ってしまい…母は酷くショックを受け、軽々しく伝えた父と祖母に怒っています。
混乱のさなか、父は兄の職場にも自死だと伝えてしまったようです。
悲しみの気持ちだけではなく、親が兄に対して「あの子は難しい子だった」だとか、悪く言う節があり、
だから兄は自死したんじゃないのか?!とすごく腸煮えくり返る思いをすることもありました。
なんだか、皆混乱して、要らぬことまで言ったりしてます。- 2月17日
-
いる
自死の本当の理由は
本人にしか絶対わかりません!!
たとえ身内でも
分からないことは言わない
思わない!!
本当の理由が分かっても
何もプラスにはならない🥺🥺
残った人間は
ひたすら
前を向いて生きるしかないと
私は思います🥺🥺
でも、めちゃくちゃ
大変です。🤣🤣
うちは母を支えるのに
大変でした🤣🤣
私も周りに頼りまくって
何とか生きてます🤣🤣- 2月17日
はじめてのママリ
それは辛い体験でしたね💦
お母様はご兄弟を亡くして、私と同じ立場だったんですね。
どれだけ辛かっただろうかと思いました。
亡くなる前後に不思議な体験も色々ありました。
私も悪夢見ました。怖いですよね😭