※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

会話で後悔することが多く、自己評価が低い。職場でキツく言われた経験も。改善方法を知りたい。

人とうまく話せません。
保育園の先生やクラスのママ、職場の人など…
会話の後に「こう言えば良かったな…」って思うことが多く、毎日毎回会話の後に後悔して、「なんで自分はこんなにダメなんだろう」と思ってしまいます。

以前は職場の会議で言葉を発さず、ただ座っていただけなのに「せっかく集まっているんだからやる気出して!」とキツく言われたこともあります。(司会進行の人に言われましたが、その場にいた人私含め誰も会話していません)
私の雰囲気やオーラがいけないのでしょうか?

電話でもうまく話せません。

どうしたら改善できますか?

コメント

はじめてのママリ

私は、仕事の会議や、あまり親しくない人と会う場所に行くとき、この人と会ったらこんな話しようかな、こう聞かれたらこう返してみようかな、など軽く考えていきます!仕事のほうはちゃんと考えますが、プライベートなら行く途中に歩きながら軽く考えるぐらいです。
仕事の会議は何かしら発言するか、発言できない場合も他の発言してる人をしっかり見てうなずいたりするだけでも違うと思います!
わたしも後から後悔することありますが、ああ言えばよかったな、という反省を次に活かせればいいんじゃないでしょうか✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

話す前に考えるのですが、実際会話が始まると考えていたことと違うことを言ってしまいます。
    会議では、自分では普通にしているつもりなのですが、頷いたりした方がいいですよね。
    毎回「こう言えば良かったな」って思って「次に活かそう!」って考えるのですが、活かせてません…

• 2月2日