※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
妊活

高温期が短い場合は黄体ホルモン不足かもしれません。デュファストンやルトラール以外にも選択肢があるか知りたいです。デュファストンでは効果がなく、ルトラールでは高温期が13日あったので、黄体ホルモンの違いが関係しているのでしょうか。

高温期が短い場合は黄体ホルモン不足だと思いますが、どのような飲み薬がありますでしょうか?

デュファストンとルトラールは飲んだ事がありますが、それ以外にもありますか?🥺

デュファストンを飲んでも高温期は短いままで、いつも10日もなく短いと4日とかしかないです💦

ルトラールを飲んだ時は高温期が13日ほどあったのですが、この場合デュファストンだと黄体ホルモンが足りておらずルトラールだと足りていた、という事でしょうか?
🤔

コメント

はな

私もデュファストンではいつも10日くらいしかなかったです💦デュファストンは割と優しめの薬みたいなのでルトラールの方がいいかもですね😀

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

ルトラールで移植して陰性だったので、娘の時に上手くいったデュファストンに戻したらとんでもなく高温期が短くなってしまいました😱

もしかしたら以前よりももっと黄体ホルモンが不足しているのかもそれませんね、、、😭

次の移植の時はルトラールに戻したいと先生に相談してみます🙌💦

• 2月2日

昔の投稿にすみません
私も1年以上妊活中です
高温期がお薬に頼っても8日ほどしか続かなくて💦

どのように改善しましたか?

• ゆきち

ゆきち

いえいえ😆
    私は漢方薬局で漢方を処方してもらったら高温期が長く続くようになりました!

液体と黒い玉の薬の2種類で、

「ふほうとうきこう」
    「さんじょうほけつがん」

という名前の薬でした💊

高かったですが飲んでみる価値はあると思います☺️

• 9月19日

退会ユーザー

私も漢方薬局にすがる思いで駆け込みました!笑

杞菊地黄丸っていうのを処方されましたが効くんでしょうか💦
    漢方ってよくわかりません😇

ゆきちさんは!今はどれくらい高温期続くようになったんですか?

• 9月19日
  • ゆきち

ゆきち

あ、でも同じ丸薬なんですかね?😊
    効くといいですね💓

私は生理が来るまで続くようになったのですが、、、
    でもごめんなさい、高温期が続いても結局治療はうまくいかずで妊娠できなかったんです🥺

一人目の時は漢方は飲まずデュファストンでうまくいったので、妊娠って本当なにがどうなってうまくいくのか未知すぎです😅

• 9月19日

退会ユーザー

丸薬って言うんですね
    勉強不足です🙇‍♀️

私は生理自体が高温期8日目できちゃいます💦重症ですよね😭

デュファストンも今も併用してますか?
    デュファストン飲んでる途中でも私平気で生理きます😩

• 9月19日
  • ゆきち

ゆきち

もう今は治療はしてないんです💦
    顕微受精だったのですが保険適用も使い切っちゃって😓

私もデュファストン飲んでても生理きました!💦
    うちのクリニックは1日2回だったんですが、3回飲むクリニックもあるみたいで、薬の量が少ないのでは、、?と疑ってました🤔

黄体ホルモンの値の血液検査って毎回やってますか?

• 9月19日

退会ユーザー

自己紹介文を見ずに質問してしまいました
    お辛いことを思い出させてしまいすみません🙇‍♀️

私は1日の量を増やしたい!と伝えたら
    そこまで無理にホルモン増やさなくても着床さえすらばホルモンは勝手にどんどん増えるから!って言われちゃいました🥹

毎回流行ってないです!
    やる周期はデュファストン飲まないよって言われてなかなか検査できてません💦
    半年くらい前に検査しました
    その時は高温期5日目に検査して10以上あって問題ないよ!って言われたのに高温期8日目に生理が来ました🥹
    もう原因がわからずで嫌になります🤢

• 9月19日
  • ゆきち

ゆきち

いえいえ!😆🙌

着床されすれば、ってその着床がしないんだよ!!て言いたいですよね😩

うちのクリニックもホルモン値の血液検査をしない方針らしくて最初は何の疑問も持たずだったんですが、ママリで毎回ホルモン値測ってる人が結構多いのに気付いて「確かにホルモン値を見ずに薬の量ってどう決めるんだろ」て思いました💦

デュファストン飲んでも高温期が続かないって、普通に考えて薬足りてないんじゃ?て思いますよね🥺

治療はタイミング療法でしょうか?

もしそうでしたら試しに別のクリニックを受診してみるのもありかと思います!
    ママリで病院名出して聞くと治療方針とか結構教えてくれる事が多いですし、私はさっさと転院しとけばよかったって後悔してるので😩

• 9月20日