※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃま
子育て・グッズ

3歳4ヵ月の息子の包皮の洗い方について教えてください。初めて剥いた時の反応やその後を知りたいです。

男の子ママ、参考にしたいので教えてください!

3歳4ヵ月の息子がいます。
ちんちんの皮は剥いて洗ってあげた方がいいと聞き、お風呂でゆっくりやってみたら、嫌がる感じはなかったのですが剥けたらギャン泣きでした、、
パパにはこんなことしたら最悪手術だよ!と怒られてしまい、自分もテンパってしまい、すごく申し訳ないことをしてしまった思いました。

剥いた方がいい、放っておいた方がいい、という意見もあると思いますが、このくらいの年齢(もしくはもっと前から)で剥いてあげた方、息子さんの反応やその後はいかがですか?差し支えなければ初めて剥いてあげたのがどのくらいの年齢の時か教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

うちはパパに任せてましたが、生後半年前くらいにはむけてました!

• あーちゃま

あーちゃま

お返事ありがとうございます!
    わたしもパパに任せようと思っていたのですが、ふつうに洗ってたら嫌がることなかったので、いまならしっかり洗ってあげられると思ってしまいました、、
    息子さんは泣くことなかったですか?

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

泣いたり嫌がったりしたら、辞めてたみたいです。
    毎日毎日、少しずつ徐々に剥いていったかんじです☀️
    今4歳4か月の息子は自分でむいて先っぽ洗ってます。
    5か月の末っ子も、つい最近先っぽ剥けるようになってきました☺️

• 2月1日