ぴあーぬ
上の子が2才9ヶ月の頃に下の子が生まれました。
最近長女に聞いてみましたが、当時の記憶はほぼ無いみたいです。
けれど、当時の様子を振り返ると、ばあばの家に「ママは赤ちゃん生まれるから」と言っていい子でお泊まりし(むしろ大満喫笑)、それなりにお姉ちゃんになる準備をしていた気がします。
ママリ
お腹の中に赤ちゃんがいて、生まれた後お姉ちゃんにとってどんな変化があるか、具体的に全て教えました。(家族だから寝る時も朝も、お風呂も一緒やし、お出かけも一緒にいくよ)って赤ちゃん嫌!ってハブかないように、どこ行くのも、何するのも兄弟だから一緒に行動するよ。ってことと、
お姉ちゃんも、ママのお腹にいて生まれてきてくれたから、ママの宝物で、可愛くて大好きなのと同じで、赤ちゃんもお腹の中から生まれてくる大切なママの子どもだから、(平等だからね)って教えてましたよ☺️上の子優先、下の子優先というよりかは本人に伝えることとしては平等としてました。上の子がいちばん大切!とか言うと下の子にヤキモチ妬いたりもするので、あえてそこは平等に二人とも大好きだよ!って伝えてました。
長男は2歳半、長女は1歳半でお兄ちゃん、お姉ちゃんになりましたが、二人とも説明してたので、赤ちゃん返りはなし、ヤキモチとかもなしでしたよ☺️
1回言っても意味わからないと思うので、何度も説明しました☺️
後は赤ちゃん産まれる時、ママは病院にお泊まりしないといけないから(そういうルールで仕方ない的な🤣)その間はお留守番しててね。
って突然招かれる状況で焦らすより、私は全て心の準備を子ども自身にさせてました😌
ママリ
我が家の長男が、3歳になった直後に次男が産まれました!妊娠中、赤ちゃんどこにいるか知ってる?って聞いたら、下腹部指してくれました🙆出てきてからも、何となく分かってる感じでしたね。あまり気にも止めないし、興味は無さそうでしたが、赤ちゃん返りもなく、気は使ってる様でした☺️(泣いて抱っこしてたら1人で遊んだり…)
コメント