※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コッコ
妊娠・出産

無痛分娩を予定している方からの質問です。経産婦の体験談や麻酔の効き方について知りたいそうです。

計画無痛分娩された方お話し聞かせて下さいー!!!
今月無痛分娩する予定です。まだ凄く詳しい話は先生と話していません!予定日も決まっていません。
調べた所最後の方は普通に痛いとネットで見たのですがそーなんですか?無知ですみません😭
麻酔も痛いと思ってから麻酔を入れると書いてあってびっくりです!痛いとわかっているなら痛くなる前に入れてよ!っておもっているのですが笑皆さんどうでしたか?
無痛と言いつつ和痛だとはわかっていますが本当に怖くて怖くて。3人目ですが恐怖です。
2人目の時陣痛が来て病院に着いた時には子宮口5センチでそのまんま分娩台、一時間で生まれました。
よく経産婦はお産の進みが早いから麻酔が効かなかったなど聞くのですが麻酔をしてからどれくらいで聞き始めましたか?
個人差があるのさ承知してます。
詳しく体験代教えてください〜次の検診で病院には聞くつもりなのですが皆さんの体験談もお聞かせください。

コメント

りん

去年の2月に2人目計画分娩しました!
私の言った産院は完全無痛なのでまず麻酔を入れてから私の場合プロウペスっていう促進剤?見たいの入れてそれまで痛みほとんどなかったですが痛みのレベルは0ではなくて麻酔の位置が悪いかもと言われて入れ直し30分くらいで効いたと思います!
入れ直してからは快適でしたが先生たちはお昼に促進剤やって翌日産まれるかなーって考えてたみたいなんですがまさかのすごい勢いで全開になってしまい麻酔きいてはいるのすが陣痛に対しての麻酔の量が足りなく?なったのか声は出ないですが痛くなってきて「すぐ麻酔入れるからねー!」と言われて多分5分以内で効いてきて出産時には完全に痛みはなかったです!

• コッコ

コッコ

コメントありがとうございます😊
    完全無痛いいですねー
    30分ですか!なかなか思ったより聞くの遅いなと思い勉強になりました!
    やはりお産の進みは経産婦だと早そうですね!

• 2月1日
🌙

最後は普通に痛かったです(笑)
叫び散らかしました😂

ただ私は麻酔が効きにくいタイプでお股まで効き切ってないのに進みが早くて生まれちゃったからなんだと思います😂
子宮口8センチくらいからお股破裂するんじゃないかって痛みがいきなり来ました💭
麻酔と促進剤を同時に入れ始めたので、何時間くらいで効き始めたのかはわかりませんが、子宮口8センチくらいまではほんとに痛くなかったです!
お腹は無痛です!
だからもし次出産するって時は絶対にまた無痛分娩選びます🥰

• コッコ

コッコ

お返事ありがとうございます😊
    お腹は痛くないけどお股は痛いって事ですよね?!ひぇーーーー
    8センチからは普通に麻酔切れて痛いって事ですか?

• 2月1日
みさこ

今まさに無痛分娩で分娩中です😅
普通に痛いんですが
早く麻酔入れすぎると
進みが遅くなるかもだけど
どうする?と言われ😂
早く産みたい気持ちも
あったので我慢してちょっと
経ってから入れてもらいました
けど麻酔なかなか効くの遅くて
やっぱり痛いですww

• コッコ

コッコ

今ですか?!凄っ!頑張ってください!
    痛みレベルは何くらいですかね?
    子宮口は何センチですか?!
    痛いのやだー落ち着いたらでいいのでコメント出来る時お願いします🤲
    頑張ってください!

• 2月1日
  • みさこ

みさこ

ありがとうございます😆
    まだ子宮口3センチくらいです😅
    スマホはいじれる
    レベルなんですけど
    嫌な痛みですw😭
    30分経っても痛いので
    また麻酔を追加してもらいます…

• 2月1日
  • コッコ

コッコ

3センチで嫌な痛み。。。
    30分経っても痛くて追加ですか。全然効いてないじゃないですか〜笑
    追加してどうですか?なんか真っ最中なのに色々聞いてしまってすみません。

• 2月1日
  • みさこ

みさこ

15:00頃無事に産まれました✨
    麻酔もっと効いてほぼほぼ無痛
    だろうと思っていたのに
    最後まで痛かったです😭😭
    他の人は最後まで全然痛くなかった!という
    話を結構聞いてたので
    私は効きが弱い方なのかも
    しれません……
    助産師さんに、
    促進剤を使うと自然分娩より
    陣痛も痛くなるから、
    麻酔効いてなかったら
    もっと痛いと思うと言われ…
    じゃあ自然分娩と結局
    プラマイゼロで
    変わらないんじゃ!?と
    思ってしまいました😂
    病院や妊婦さんによりけり
    ですね…😅

• 2月1日
a

3人目を計画無痛分娩しましたが、切迫入院からの退院後2週間で37週の頃に計画入院しましが、まさかの促進剤➕無痛麻酔して8時間分娩台に座りましたが5cmから開かず赤ちゃんも下がらずで次の日に持ち越しで辛すぎて大泣きしました😂

• コッコ

コッコ

えぇーーー?!3人目なのにそんなに時間かかったんですか?経産婦だからって早いわけじゃないんですね。次の日に持ち越したってずっと麻酔追加してたんですか?!

• 2月1日
  • a

a

私も経産婦だからてっきりすぐ産まれると思ってたんですけど…促進剤で陣痛がきてから麻酔入れたら痛みが分からないせいか本陣痛までいかなくて😭多分麻酔無ければその日に生まれてたかも知れません😂
    分娩台に座り続けて19時半にやっと部屋戻れたんですが、麻酔の管だけ背中に差しっぱなしでしたが夜は促進剤が使えないとのことで一旦ストップして次の日の朝まで促進剤も麻酔もやめてました💦
    お腹も空いてましたが、ご飯食べると夜陣痛来ても麻酔が出来なくなると言われ2割くらいなら食べていいと言われましたが怖くてとヘトヘトすぎて全然食べれませんでした😭😭

• 2月1日
  • コッコ

コッコ

3人目だから早く産まれると思って舐めてました😭
    そして促進剤1人目の時したので促進剤すれば必ず本陣痛に繋がると言うのも思い込みでした笑
    なかなか無痛と言ってもうまく行かないものですね!きっと私も痛いだろう。。。笑
    次の日は促進剤も効いて本陣痛に繋がって麻酔も効いたんですか?

• 2月1日
  • a

a

間違えて下に書いてしまいました😭💦すみません😥

• 2月1日
a

私も1人目促進剤で4時間後には産まれてたので舐めてました😂

私は無痛が合わないのか、はたまた先生が下手なのか…笑
左半身しか効いてなかったり…
上半身まで麻酔効いてきて息苦しくなったりで死ぬかと思いました😇

次の日もなかなか本陣痛にならなかったんですが…泣きすぎて旦那呼んでいいって言われて家で待機してた旦那に電話して顔みたら急に本陣痛がきていきみたくなるぐらい進み分娩台にあがりましたが麻酔がお股に効いてないまま出産しました😭😭
何故かお腹の張りとか痛みはないのに子宮辺りからお股の痛みは普通にあって全然無痛ではなかったです…w
13.5万円無駄にしましたw

• コッコ

コッコ

左側しか効かなかったなどよくネットで見ます!やはりそーゆーパターンもあるんですね!
    お股に麻酔効いてないとか本当お金返してほしいですよね笑
    しかも13.5万円っ!!!私もそれくらいの痛さと金額を覚悟しておきます😢無痛だからって余裕こいて今に至りますが不安しかないです笑
    色々教えてくれてありがとうございました😭あ〜怖いよ〜促進剤も怖いよ〜頑張ります😭

• 2月1日
  • a

a

やっぱりそうだったんですね😵‍💫
    無痛だからって私も余裕こいて調べてなかったからまさか効かなくてテンパるとは😭
    地味に最初の管を背中に通すのが痛くて…院長下手なのか?って不安でした😂
    半身効いてないって言ったらそんなわけないとか言われたしトラウマ級ですw

なのに自然も痛いし怖いのでまた無痛やろうかと思ってます🤣笑
    よく助産師さんには3人目だから早いかもだから勿体ないよ?って言われてましたが、実際2日かかったでこれで無麻酔だったら…って考えたらさすがに怖かったのであまり効かないにしても自然分娩よりは3.4割くらいはマシだったのでやって良かったのかも?知れませんw

お互い出産頑張りましょうね💓

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

2日に無痛分娩しました!
普通に痛かったです。
張りは感じないけど子宮の痛みは取れず、陣痛のたびに悶え苦しんでいました。。。
私のところは麻酔を入れるタイミングは医者が決めていたので結局何度もお願いしましてが2回しか追加されず、追加されても痛みは変わらずほんとに追加したの?って感じでした。。。
腰の痛みが常にありそれも
苦しかったです💦
ただ、息むときは痛くなかったです(笑)

そして、人工破水させたのですが処置が激痛で叫びました😢
私のリサーチとは全然違いました💦

出産後も普通に歩けましたし、産後翌日ですが、普通に歩けるしトイレも行けます!

• コッコ

コッコ

普通に痛かった😭
    でも麻酔入れてるから無痛にしないでいたらもっと痛かったのでしょうか?私も今の所思っていたお産と違そうで毎日検索しまくりです笑

• 2月4日
  • コッコ

コッコ

ご出産おめでとうございます㊗️
    お返事ありがとうございます😊

• 2月4日
ままり

昨日計画無痛分娩しました!
私は1人目も2人目も無痛でしたが、最後まで全く痛くありませんでした!
とはいっても2人目は進みが早く、麻酔が追いつかず下腹部が少しジリジリすることもありましたがお腹を下している時のような痛みで全然耐えられました!

麻酔の処置をしてから促進剤を入れました!
痛くなりそうだとか、痛い時は麻酔追加するので遠慮なく言ってねー!というスタイルでした!
促進剤の量も徐々に増やして行くのですが、お腹の張り具合とかみて、そろそろ痛くなるかも知らないからと麻酔を追加してくださいましたよ!

痛い時、痛くなりそうな時は遠慮なく伝えれば大丈夫かと…!
良いお産ができますように🙏🏻✨

• コッコ

コッコ

最後まで痛くなかったんですか?!
    凄い!麻酔が効いてたんですかね?今の所リサーチではほぼ痛いと言っていたので怯えてます。
    せっかく高いお金払って無痛にするので遠慮なく痛くなる前に言いたいとは思ってます!お返事ありがとうございます😊
    そしてご出産おめでとうございます🎉

• 2月4日
  • ままり

ままり

麻酔が効きすぎて、最後の方は自力では足を動かせませんでした笑
    せっかくお金払いますからね😭
    本当に遠慮なくですね😭
    コッコさんも無事にお産を終えられますように🙏🏻✨

• 2月4日