※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emiiko
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が寝かしつけで泣き、添い乳で寝かすが夜中に起きるので困っています。寝かし方や夜中の授乳方法についてアドバイスをお願いします。

寝かしつけと夜中の授乳について質問です!

4ヶ月になる息子がいるのですが、毎晩寝かす時に、これでもか!ってくらいギャン泣きが1時間近く続くので、参ってます😭
抱っこで寝かしつけしてたのですが、体重も増えて来て厳しくなって来たのと、背中スイッチで眠る⇆泣くの繰り返しで2時間くらいかかるので、だっこなしの寝かしつけがしたいです。。
癖になったら嫌だなぁと思いながら添い乳が一番静かにすんなり眠ってくれるので、最近添い乳に頼っていたのですが、夜中に起きる回数が増えてしまって、調べると「添い乳で寝付かせると、くわえていたはずのオッパイがなくなっていて不安で起きる回数が増える」と書いてあったので、これも辞めたいです(;∀;)

みなさんは寝付かせはどのようにしていますか?
また、夜中の授乳は起きて座って授乳していますか?

是非参考にさせてください(;∀;)

コメント

mopiy🍼

夜中の授乳は座ってしてます!どうしてもきつい時だけそいちちですww

寝かしつけは授乳してからトントンってかんじですね😞💓それでも背中スイッチあるときありますけどね😂💦

• emiiko

emiiko

コメントありがとうございます✳︎
    やっぱり座ってしたほうがよさそうですよね(;∀;)げっぷもしたいだろうし…

トントンで寝ますか?!😳
    うちの子トントンしてもギャン泣きで、手足バタバタして暴れます😭
    ギャン泣きの時に添い乳すると、鎮静剤かのように静かになるので、ついつい頼ってしまいます😂
    難しいですね😭

• 1月9日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

今日トントンでねてくれました🙏💓
    多少泣いたけどうちのこギャン泣きすることあんまりなくて😨
    トントンして、背中スイッチ発動しそうなときに股の間からお尻押して上下に軽く揺らしてトントンするとそのまま寝てくれる率がたかいです!わかりにくいけど伝わるかな?。・°°・(>_<)・°°・。

• 1月9日
  • emiiko

emiiko

ご丁寧にありがとうございます!❤️
    ギャン泣きがないなんて羨ましすぎます😭✨
    昨日も全力でのギャン泣きが続いたので結局添い乳で寝かせてしまいました😭
    授乳間隔が1〜2時間できつかったです😭
    股の間から!!😳✨
    今日やってみます!❤️

• 1月11日
ルカサ

うちはベビーベッドで寝かせているので嫌でも起き上がらなければいけなかったので座って授乳していました!
でも夜中起きてた時は必ずおっぱい飲みながら寝ちゃうのでそのままベッドに寝かせてました!

• emiiko

emiiko

ベビーベッドで寝てくれるなんてなんてお利口さんな子😭✨
    授乳で寝てもベッドに置いた途端、目も開けずギャン泣きなのでベビーベッド用意したのに全く使ってません😭悔しい…

• 1月9日
くま

私も背中スイッチとの格闘が嫌で、極力抱っこでの寝かしつけは避けてます。笑 前にNHKの番組で、背中スイッチは本当はお腹スイッチなんですよ!と言っているのを見て、布団に置いたときにお腹はしばらく離さないようにしています。成功率は3割くらいです。笑
完ミなので、いつもは暗い部屋で布団に寝かせてから添い寝して、子守唄歌ってます。

• emiiko

emiiko

お腹スイッチの番組みました!w
    私もそれみてからお腹極力離さずに置いてみてるんですが、だいたい失敗します😂w
    自分もすごい体勢になるし😭w
    ミルクはお腹もちもいいみたいだし、夜だけミルクにしようかな…とも考えてます!
    子守唄歌うんですけど、ギャン泣きの声で絶対聞こえてないですww😭

• 1月9日