※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に通う男の子が人見知りで心配。幼稚園外でのサポート方法を知りたいです。

3歳一人っ子の男の子を育てています。

今までコロナ禍だったのであまり人混みの多い場所には行かず、支援センターもかなり人数制限していたり、近所に同年代の子もおらずでほぼ子供同士で遊ぶ経験がないまま幼稚園に入園しました。

幼稚園へ行くのは最初は嫌がっていたものの、入園して2ヶ月経ち今では楽しく通っていますが、先生から「自分からお友達の輪に入って行けない。先生が声かけて一緒に輪に入って行くことはできるけど、あまり自分から自分のことを話したりしない。すごく人見知りですか!?」と面談でお話がありました。
入園前まで同年代の子と関わる機会が少なかったので、輪の中への入り方がよくわからないのかもしれませんと伝えました💦

その他、制作などの指示も通るし集団行動も取れてる。和を乱すことなどは一切ない。
ただ自信がないのか「合ってる?」と聞かれたりします。とのこと。

性格は、慎重で神経質です😓
外ではとても大人しい子です。
家では大きな声で私や夫に「こっちおいでよー!一緒に遊ぼー」など言うのですが、大きな公園に行ってもお友達と関わろうとせず私の手を引っ張って一緒に滑り台を滑っています😓
興味はあるようでじーっとお友達の観察はしています(笑)
私の友達の子(2歳)とは家で何回か遊んでいるからか、自分からオモチャを貸してあげたり、話しかけたりよく遊んでいるのですが…

このまま年少に上がって先生も少なくなってクラスのお友達も多くなり、大丈夫か心配です。

幼稚園外で私に出来ることってありますか?

コメント

ママリ

ママが見学できるような(ママの顔がいつでも見られたら安心かなって思うので)習い事やってみたらどうでしょう✨

• ママリ

ママリ

田舎なので習い事が少なく更に3歳だと選択肢があまりないんですよね😣
    でも何か1つ、ダンスとかピアノとか少しだけでも得意なことを作って自信をつけさせてあげたいとも思います😣
    よーく調べて子供に良さそうな習い事をやってみないか聞いてみようと思います🙂

• 2月1日
🫧

上の子そんな感じでしたよ!
幼稚園で習わないですかね?🤔
遊びたかったら自分から遊ぼうとか入れてとか言うんだよくらいしか教えてないです!
うちは今年年少から通っててめちゃくちゃ人見知りですが
今ではお友達の名前呼んで一緒に遊ぼー!とか言ってますし
公園行って知らない子とも遊べるようになってます☺️

先生にも一応その旨伝えてましたが
年少でかなり変わると思います☺️

• ママリ

ママリ

この前家で私が何気なくブロックで遊んでいたら「仲間に入ーれーて」と言ってきたのです。
    「誰が教えてくれたの?すごい!上手に言えてるね!幼稚園でお友達に言える?お友達入れてくれる?」と聞いたら、
    「先生が教えてくれた。お友達入れてくれた。」と言っていたので、そういう流れは幼稚園で教えてくれてると思うのですが…その後あまり言えてないのかな?なんて😅

まだ入ったばかりですし、もう少ししたら変わってくれると期待しておきます😣

• 2月1日
  • 🫧

🫧

最初の1回自分から言えたらきっと自信ついて言えるようになると思います☺️
    うちの子もそうでしたよ!
    ただ、最初の1回がすごく難しいことなんですけどね🤣
    出来たらたくさん褒めてあげて自信つけてあげてください☺️🤍

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    先生に促されて言うのではなく、自分から言えたら自信になりますよね✊
    私も人見知りなので難しいのわかりますが、息子に頑張ってもらいたいです😣
    家でも「一緒にあそぼー」って言葉を言い合おうと思います!

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

ただお子さんのありのままの姿を受け止めて、見守ってあげるだけでいいかと思いました☆
お話もたくさん出来るかと思うこで、お子さんの話を聞いて共感してあげるだけでいいです☆

• ママリ

ママリ

たしかにお友達を作ることのプレッシャーをかけるのは違うのかもしれませんね💦
    全っ然一人遊びしなくて、人と遊ぶのが大好きな子なので勿体ないなーと思って何とかしてあげたいと思っていました。
    自分から一緒に遊ぼーと言える息子なりのタイミングを待つのも大事ですね。
    幼稚園どうだったー?とさりげなく話しを聞いてあげようと思います😊

• 2月1日