※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚式で2万円いただいた友人へのご祝儀返しについて相談です。気を遣わせない金額は1万円か、2万円で返礼不要を添えるのが良いでしょうか。

ご祝儀を書き留めで送ろうと思っています。
じぶんの結婚式で2万円いただいてます。経済状況があると思うので2万円なことは気にしてません。
去年結婚していたみたいで、ハガキで知りました。
頻繁に連絡を取り合う仲ではないのですが、これからも付き合っていきたいと思っています。

この場合、
2万円だと気を遣わせてしまうでしょうか。
1万円の方が気が楽ですか。
2万円包んで、返礼は不要と書き添えるのがいいですかね、、

細かい話で恐縮です!
付き合いが浅く、頻繁に連絡をとっていないこういった友人がいないため参考にさせていただきたいです。

コメント

ままり

私ならですが…お金送るのは相手も気を遣ってしまうと思うのでもし今後会う事があればプレゼント渡したり、ちょっと良い所にご飯食べに行って奢るとかにするかもしれないです。
LINEで結婚してたんだね!おめでとう!また今度会った時にお祝いさせてね〜って送っておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会う予定があればあればそれもいいですよね!
    具体的に書いていただいて助かります!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月1日
みー

結婚式のお祝儀は料理代やその他諸々の費用も含まれているので私だったら1万円、もしくはプレゼントを選びます🎁
メッセージには遅ればせながらお祝いの気持ちです。お返しは不要です。お幸せに〜!みたいな感じかな☺️

でもネットで検索したらこんなふうにも書かれているので主さんが納得して出せる金額なら2万円でもよいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変参考になります!
    調べていただいて、添付ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月1日
もなか

自分の結婚式で3万包んでくれた友人に書留で1万送った事があります。
3万包もうと思っていましたが、夫や友人の意見も聞き、1万にしました。
その代わりお返し無しにしてもらいました。
逆に貰う立場でも、同額包んでくれたらお返ししないわけにはいかないし、1万でお返し無しの方が確かに有難いかなぁと思います☺️
相手が親戚とかであればまた変わってきますが、付き合いの浅いご友人であれば1万で良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の体験談、ありがとうございます!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 2月1日