コメント
久しぶりのママリ
誰が初めに同居を提案したのですか?
あんばたー
すごーーーくお気持ちわかります😭😭
自分のペースで動けないってストレスやばいですよね💦
今の時代、同居仲間少ないし吐き出す場もないですし辛いですよね😢
-
ママリ
分かって頂けてうれしいです😭
同居仲間少ないですよね💦
小さな積み重ねが毎日の中ですごく大きな問題になっていくので、経験してる人にしか分かってもらえないよなーと孤独になります💦- 1月31日
-
あんばたー
友達とかに話しても、同居やめればいいじゃん!って言われちゃうし、それができないから悩んでるのよって感じです😢
そうなんですー😭!
100%嫌じゃないけど、毎日一緒にいたらどうしたってストレス溜まるし嫌になりますよね💦
本当孤独です!ママリで同居してる方の投稿見つけると嬉しくなります🥲- 2月1日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
分かって頂けてうれしいです😭
やめれるなら喜んで早くやめてますよね😢
私も投稿あると嬉しくなるのでひまわりさんからお返事頂きとても嬉しいです!
100%のくだりすごく分かります!ストレスが永遠に溜まっていきますよね💦
仲良くできそうと思っていたけど、かなりの至難の業ですあせ- 2月1日
-
あんばたー
他の人達がやめれば良いじゃん!で済ませられるようなことを自分はやってるんだな…とつくづく思い知ります🥲
こちらこそ!同じ境遇の方とお話しできるの嬉しいです!
好きで結婚した旦那ですら価値観合わなかったりストレス溜まったりするのに、その親とピッタリ合う訳ないですもんね😣
私もです!このお義母さんなら大丈夫そう☺️とか思ってたけど一緒に暮らしてるうちに色々見えてきてしまって、今は苦手意識強めです。。- 2月1日
-
ママリ
遅くなりすみません💦
そうですよね!旦那でも実の親でもストレス溜まるのに、言いたいこと言えない義両親ならなおさらですよね😭
また小姑がいることでストレスが倍増してます😭
すごーく分かります!離れてたら仲良くできたけど、苦手になるのもムリないです😭- 2月3日
-
あんばたー
いえいえ!こちらこそ何度も返信しちゃってすみません😂
私は揉めるのが嫌で言えずにストレス溜めちゃうタイプです🥲
うちも義妹一緒に住んでます!でもいてくれて助かってて…もうすぐ結婚して家出ちゃうので、むしろいなくなった後が心配すぎます😭😭
やっぱり適度な距離感って大事だなーとつくづく思います。。- 2月3日
-
ママリ
コメントたくさん下さりとてもうれしいです!
貯めちゃうのですね😭それだと辛いですね😢💦
仲良くできるのすごいです👏
うちも一緒にいた時は大丈夫でしたが、母親になってから向こうからの要求がいろいろあり関係が悪くなりました💦
距離感難しいです😭- 2月3日
-
あんばたー
ありがとうございます🙇♀️
不満言って気まずくなったり揉めたりする勇気とか気力がないだけなんです…
もともと話し合いができる雰囲気の家族じゃないので、私も何も言えずって感じです😔
義妹は義母にとっても私にとっても、いないと困る緩和剤的な存在なんです😭😭
そういうのあると関係も悪くなっちゃいますよね😣💦
近すぎず遠すぎずな距離が一番いいんですけど、それが難しいですよね😢- 2月3日
-
ママリ
話し合いができる雰囲気じゃないのですね💦それだと我慢しちゃいますね😢
ひまわりさんのメンタルが心配です💦旦那様には話せてますか?
義妹が間に入ってくれてるのですか!たしかにそんな人がいないとやりづらくなりますね😢💦
うちも上手く行ってたのに今はメンタルがやられそうなくらいのストレスになりました😅家出たら全てが解決するのに、同居やめれないので辛いです。- 2月4日
-
あんばたー
なんというか、みんな不満に思うことがあっても言わないみたいな感じで…
一度義父に相談した時も、義母は話し合いとかできるタイプじゃない!そういう性格と思ってうまくやって〜みたいな感じで終わりました🥲
ありがとうございます😭
旦那には常に愚痴りまくってます!笑
旦那も同居に疲れたみたいで、どうしても無理な時は家出ようとは言ってくれてます💦
ほんとに!これから2人目も産まれて神経質になるだろうし、義母とうまくやれる気がしません😇笑
そうなっちゃうんですね😣
本当ですよね…こんな思いしてまで同居続ける意味って何だろうって考えちゃいますよね😔💭- 2月4日
-
ママリ
性格だからうまくやってってずるいですね😭
ひまわりさんが我慢するしかないって感じじゃないですか💦みんなも不満があっても秘めるんですか😅限界がありますよね😭
旦那様が味方でなによりです!それがなければムリですよね😭しかもお家を出るのも言ってくれてるならよかったです!切り札があるって気持ちが楽になりますね☺️
うちは家を建ててしまったので、大金持ちになる以外はムリです😂せつないです😅- 2月4日
-
あんばたー
そうなんです!もう話にならないと思ってそれ以来相談するのやめました🤷♀️
普段は仲良い家族やってますが、みんな本音は心に抱えたままなので悪く言えば家族ごっこみたいだなと思ってしまいます🙁💭
旦那も義母の性格は苦手なようなので、最近はわかってくれるようになりました!
家出る話もまだ全然現実的ではないんですけど、最終手段としてそれがあると思えるだけでだいぶ違います🥲
新築って書いてましたもんね💦
完全同居な感じですか😣?
うちも今は完全同居ですが、将来的に増築して二世帯にしたいとか思ってます!
それまでここにいられればですが😂笑- 2月4日
-
ママリ
家族ごっこの表現がすごく分かりやすいですね!お腹の底でどう考えてるのか分からないって怖いですね😭
旦那様が理解があってほんとによかったです😭そこが1番重要ですよね☺️
うちは二世帯です!二世帯でもこんなにストレスなので完全同居とかほんとすごいと思います👏
距離があればあるほどうまくいくような気がします😅- 2月5日
-
あんばたー
自分の実家は割と何でも本音で話す家族だったので余計にそう思うのかもしれませんが…
どことなく我関せずって感じの家族なので、思ってることあっても言っちゃいけない雰囲気を感じます🙁
同居のことで喧嘩は何回したかわかりませんけど😂🤜🏻
私が、自分が病むまではここにいないから✋って宣言してるのもあるかもです笑
二世帯でも、同じ屋根の下だとやっぱりストレス溜まりますよね😔💦
家の構造上、完全同居以外無理なので仕方なくって感じです😢
ですよね!たまに会うくらいならいくらでも良い顔できますよね🤣- 2月5日
きらきら✩⋆*¨̮⋆
小さな積み重ねわかります!!!!
うちは、義両親が基本お礼を言わない、油断すると義母に家事を地味に増やされていくので気が抜けない、おはようございますって挨拶しても「はーい(超小さい声)」か無言、油断すると義父が離乳食を指で孫の口に直接入れて食べさそうとする(トイレしても手を洗わない、鼻ホジる人です)っていう義両親の特性に、1週間に1度くらいのペースでイライラで頭おかしくなりそうになってます!!!!!!🥹
子供と遊んでもらっても、怪我しても気づいてないし、誤飲しようとしても気づかないし、キッチンに入っていっても気づいてないことあるんですよ。
結局、スマホ見てたりテレビ見てて、孫をよく見てないんですよね😅預けるの怖すぎます…
-
ママリ
毎日お疲れ様です😢✨
手を洗わないで指であげるとかムリすぎます😭汚すぎますね💦それはイライラします!!
怪我しても誤飲しても気づかない人に子守も頼めないですね💦孫を見る時くらいテレビ消して欲しいですね😭
子守頼めない同居ってメリットなんでしょうかね💦お互いに我慢して同居する意味がなくなります。
同居な本当大変ですよね💦忍耐の修行なんじゃないかなと思います😅そんな大変なものを毎日頑張って我慢してる私たち偉いです!笑- 2月1日
ママリ
旦那ですね!
同居しない選択肢は初めからありませんでした。
あの時の自分の選択を後悔してます。