離婚後、息子が元旦那を恋しがっており、どう対処すべきか悩んでいます。離婚前はほとんど会っていなかったのに、引っ越した途端に会いたいと泣いています。離婚を経験した方にお子さんの様子を教えていただきたいです。
2か月前に相手の不貞が原因で離婚しました。
年長の息子のメンタルケアについてです。
元旦那は離婚する前からほぼ家に帰らず、同居のはずなのに別居のような感じで子供も私もほぼ会っていませんでした。
帰ってきたとしても子供と私が寝たあとの夜中に帰ってきて、1週間から10日間ほど溜めた自分の洗濯物を出して私たちが起きる前に出ていく、という生活スタイルでした。
元旦那が週に2回ほどダブルワークしていたということと、バイトのない日は本業が忙しいと言っていました。
実際は3年間も不倫に勤しんでいたわけなんですが。
私のもうひとり子供が欲しいという気持ちと息子の兄弟が欲しいという気持ちを何度も何度も話してきたのに元旦那は拒否して無視してそれから逃げるように帰ってこなくなりました。
息子が離婚した途端にパパを恋しがっていてどうしたもんかと悩んでいます。
離婚する前の同じ家なのに全く会えてない状態の時には探しもしなければ話にも出てきませんでした。
離婚して私たちが引っ越した途端にパパに会いたいとよく泣いています。
私の選択が間違えてたのか、あんなやつでも離婚せず家族としていた方が良かったのかと悩んでしまいます。
離婚を経験された方、お子さんの様子がどのように落ち着いていったのか教えて頂けませんか?
- マム(5歳8ヶ月)
コメント
ユマ
ウチは小学校入学直前に引っ越してから「元のところ(家)に帰りたい」と泣かれる事が度々あり、その都度ごめんねと私まで泣くような状況でした(苦笑)
親子喧嘩する度に「ここに来たくなかった」と言われ、とても辛かったです。
でも、私は自分の意思で状況を変えたけど、息子は私のせいで今までと違う状況になって、戸惑いをどう消化すれば良いのかわからないんだろな…と思い、ただただ謝り、元には戻れない事を伝え続けました。
もうその息子は高校生です。
気付けば言わなくなってました。
マムさんの御子息は、まだ年長さん。
本気でパパに会いたい訳ではなく、何だか今までと違う雰囲気を感じとってしまって、でも、まだ言葉で上手く言い表せなくて…
泣いてみせたり、元のいつもの毎日に戻れないか、色々叫んでみてるだけではないでしょうか?
今は辛いかもしれませんが、不貞するようなカスは、愛しい我が子のそばには要らないです。
御子息の変化にすぐ気付ける、マムさんの愛があるので大丈夫ですよ。
マム
ありがとうございます😭
今までパパを探すこともほとんど無かったのに家が変わったら急にだったので可哀想なことをしてしまったなと思っていました。
兄弟がほしいと息子本人が強く言っているので今はとても考えられないけど再婚も視野に入れた方がいいのかななんて考えてます……