※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

母が脳梗塞で見守りが必要ですが、同居は難しい状況です。週2、3回の訪問を考えていますが、ヘルパーやデイサービス、老人ホームを拒否しています。運転もできず、認知面に問題があります。どう対処すれば良いでしょうか。

母が脳梗塞になり見守りが必要になったのですが同居は向こうの性格上毒親なので難しいです。なので週2.3回は顔を出したいと考えてるのですがホームヘルパーやデイサービスなどは利用したくないみたいです。また、老人ホームも嫌がります。車の運転は退院前の簡易検査での運転シュミレーションで衝突事故を起こして3ヶ月はとりあえず乗れずまた3ヶ月後に病院で検査です。
この場合どうしたら良いでしょうか。ケアマネはまだつけてませんが要介護1です。
とにかく気難しくワガママで被害妄想も激しく、宅配弁当なども拒否です。麻痺はありませんが認知面で少しおかしいです

コメント

その状態だといざという時にすぐにサービスを使えるよう、ケアマネとは繋がりを持っていた方がいいと思います。

麻痺などはありますか?お風呂場やトイレ、玄関などに手すり設置などして、ケアマネをつけてみてはいかがでしょうか。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね。病院に入院していた時にソーシャルワーカーの方に言われてたのですが母が必要ないと言って繋がれませんでした。麻痺はないのですが手の力が少し弱くなって認知面がおかしい?前から?2、3年前から部屋の片付けが急に出来なくなり認知症の心配はしてました。

• 8月18日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます

• 8月18日

退会ユーザー

一度、ご自身だけで相談に行ってみるといいと思いますよ。

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

見守りはどの時に必要そうですか??
要介護1ということである程度は自分で周りのことは出来たり動ける判断だったのかな?と思いますかが。

麻痺が残ってしまったり、服薬の確認が必要になった等あれは、場合によっては訪問リハビリや訪問介護も利用できるかな?とは思います。
宅配弁当も拒否とのことで難しいかもしれませんが💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

車の運転が出来ないのでどこも行けないのと、あとは食事が改善できてません。薬は今まで適当に飲んでたみたいですが先生から分かりやすい入れ物を頂き飲めるようになってます。
    あとは水分を摂りません。
    麻痺や服薬は大丈夫そうですが性格が悪いです🥹

• 8月17日
あおちゃん

ケアマネは早めにつけたほうがいいです。
うちの父も脳出血で要介護で自宅介護です。
認知はしっかりしているので、元々の性格があり介入するのに持論を持ち出して大変です💦
家族の言うことは聞かないタイプです。
でも、家族、ケアマネから時間をかけて説得し続け2年過ぎてようやく先月からデイサービスへ行くようになりました。
他人が出入りするのを嫌がる人は多いので時間はかかりますが説得し続けるしかないです💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

本人がケアマネさんをつけたがらなくて💦でも付けない=こちらに負担がかかるを理解してなくて…理解しようともしません😰私の母は相当な毒親で被害妄想、ヒステリック、子供の文句を周りに言いふらすなどで同居はできません😰真ん中の姉が独身でお金もかなり支援してもらってるのですがそんな時は逃げます😭デイサービスは週何回行かれてますか??

• 8月17日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ご家族で協力して介護はされましたか?うちは三姉妹ですが私以外しらんぷりでして。。でも、母は資産家だからか姉たちは財産財産言っていて亡くなってもないのに財産の話ばかり悲しいです。亡くなった時だけ財産分与!とかいうんですよね

• 8月18日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

不仲でノータッチ、、私の姉もです🥲
    育休中お子さんも生まれたばかりなのに大変でしたね😢弟さんも協力されてるのですね。デイサービスでも行ってくれたら安心なのですが自分で出来ると思いこんでいて…
    要介護1で車の運転もできないので本人はつらそうです。考える認知面は大丈夫みたいなのですが覚えてないことも多かったりと何かおかしいです…。
    使い切りたいのですが賃貸の建物数件なのでどうしようもなくて

• 8月18日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私の姉は遺産の話ばかりです💦旦那さんが税理士でその辺の知識が強くて会うたび遺産の話をするので疎遠ですが🥲日に日に自覚してくれるといいのですがデイサービスや訪問弁当など否定的です。後見人というのがあるのですね。後見人使われましたか?

• 8月18日
  • あおちゃん

あおちゃん

本人が嫌がるとか関係ないです。家族でも手続きはできますし、家族の相談先にもなります✨
    なので、そういう状態だということも話して、どうしていったらいいか相談するといいと思います😊
    性格というか、精神疾患も隠れてるのかもしれないですね💦

デイサービスはとりあえず週1から行き始めました。本人が納得したのがそれです😅
    本当なら2、3日行ってほしいところではあります💦
    母の負担を減らすために宅食も何とか取り入れ少しずつ変わってきてます。

• 8月17日
  • あおちゃん

あおちゃん

うちは母が主な介護者です。
    私は3兄弟で、兄と父は不仲なので兄はノータッチ。
    私が育休中で時間の自由があったので必要時は動いていました。
    弟も頼めばやるタイプなので、私と弟は主に母の相談役みたいな感じでした。
    母が家を空けるときは私が1日見てる感じでしたが、私が復職したあとは弟がその役目を担ってます💡
    弟は自分が巻き込まれるのも大変なので、かなり父にキツく言ったりケアマネとの面談に同席して今回のデイサービスに繋がった感じもあります😅

財産分与というか遺産相続のことですよね。生前贈与という形もありますが、認知機能が怪しいなら後継人つけるなりしないと上手いこと言われて取られる可能性もありますね💦
    そういった人たちは一定数います。なるべくはお母様のために使い切るほうが後々揉めません。

• 8月18日
  • あおちゃん

あおちゃん

ちなみに病院で繋がれなかったというのは病院側には強制力ないからです。
    家族が手続きすることはできますよ💡
    ケアマネつけたからといって支援を使うかは別問題です。
    今は必要ないかもしれないけど、何かあったときのために決めておくね〜くらいに濁してお母様の承諾を得るのもありですし、知らせずに手続き進めても大丈夫です。

• 8月18日
  • あおちゃん

あおちゃん

うちの兄はおそらく遺産もいらないというタイプですけどね😅
    本当に関わりたくない感じです。

自分ができなくなっていると自覚するにも時間がかかりますし、気づかない(それ自体認知できない)こともあります💦
    脳を損傷しているので仕方ない部分も多いです。
    うちの父は出来なくなってることはは自覚してくれたのですが、何でできなくなってるかの理解は少し低めです💦
    ある程度定期的な収入が入ってくれるのは安心ではありますが何件もあると大変ですね😅
    管理も大変になってくるので、やはり後見人はつけておいたほうがいいと思います。サービスを使うにもお母様に判断能力がないとのことで後見人が代わりに契約するという方が自然かと思います。
    どこにも行けないより息抜きに行けるし、試しに行ってみたら?と行かせてみるとか、あの手この手です💡

遺産にしては必ず認められる保証はないですが、介護にノータッチの兄弟の相続分を減らすというか、ママリさんの努力を認めて、その分ママリさんへ増やすみたいな寄与分という制度もあります。
    もし、万が一のとき争うつもりであれば今から証拠を残しておく必要もあります。悲しくなるとは思いますが、考えておく必要はあると思います。

• 8月18日
  • あおちゃん

あおちゃん

うちは認知能力に問題ないので今のところ後見人は立てるつもりはないです。
    今後の状況次第ですね。

• 8月18日