※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmmy
子育て・グッズ

保育園でのうつ伏せ寝について不安です。保育園ではうつ伏せ寝禁止なのか教えてください。保育園の方や保育士の方、経験者の方、情報をお待ちしています。

保育園でのうつ伏せ寝についてです。

娘は寝返りマスターしてからは
ずっっと寝る時はうつ伏せ寝です。
うつ伏せ寝の方が熟睡してそうだし
仰向けにしても必ずうつ伏せになります笑
最初こそ息してるかな?と心配でしたが
上手に顔を横にしてるし
いつもそのまま寝かせています。

ですがふと保育園でのお昼寝って
SIDS対策してるから
もしかしてうつ伏せ寝禁止だったりする!?
という事に気付いてしまい←
果たして娘が仰向けで寝れるのか
不安になりました🥹笑

4月から保育園なので
保育園に通われてる方や保育士さんなど
どんなことでもいいので
保育園のうつ伏せ寝について
教えてください🥹🤍

コメント

フェリシティ

長男が通ってる保育園では赤ちゃんでなければうつ伏せでも大丈夫みたいで、うつ伏せで寝ていたと聞いた事があります。3歳だからなのかもしれませんが🤔
長女が通っていた保育園はうつ伏せになっているとそっと仰向けにしたり向きを変えていたみたいです。
うつ伏せの時の対応、仰向けで寝るのが癖だという報告はしておいた方がいいと思います😄

• tmmy

tmmy

ありがとうございます🤍うつ伏せだと向きを変えてくださるのですね!面談の時に対応や癖のこと絶対伝えようと思います🥹参考になりました👏

• 1月30日
もち

子供が通っている保育園は仰向け寝させていて、保育士さんから「うつ伏せで寝たがるのでなるべく家でも仰向けで寝かせてください」と言われました🤣
なるべく仰向けで寝かせますが、そもそも中々寝てくれなくてこちらも睡眠不足なので諦めることもしばしばです😅

• tmmy

tmmy

ありがとうございます🤍家でも仰向けで寝かせるは私もあまりやりたくないなあ〜😂どうせうつ伏せになるし、せっかくの私の自由時間たっぷり寝て欲しい…←
    けど入園までにたまに仰向けチャレンジしてみようかと思いました!参考になりました👏

• 1月30日
ママリ

まっったく同じです🥺
どれだけ戻しても体はうつ伏せで顔だけ横向いて寝ます!
うちも4月から保育園入園予定で、9割うつ伏せで寝るのでどうなんだろう…と思ってました😇

回答じゃなくてすみません💦

• tmmy

tmmy

同じ方がいて安心しました🥹笑
    やっぱり気になりますよね〜!かと言って勝手にうつ伏せになっちゃうからどうしようもないし笑
    なんか他のコメントを見ると保育園次第っぽいですね!保育士さんにはご迷惑をおかけしてしまうかもしれませんが🥹娘の癖だけは伝えようと思います!笑 

• 1月30日
ゆうき

保育園では年齢によって呼吸チェックを必ず行います!1歳児さんは10分に1回です!!
園では必ず仰向けに直します!園で亡くなってしまった事例があるからです。
園では必ず直しますがお家ではママさんのお気持ちで大丈夫ですよ☺️私も家ではうつ伏せして寝ても見守ってます😊

• tmmy

tmmy

ありがとうございます🤍10分に1回、1人1人チェックしてくださるのですね🥹保育士さんって本当にすごいですね!他にも色々やることだらけでしょうに…!ありがたいです。
    お家では見守るで大丈夫とのことを聞いて安心しました🤍大変参考になりました👏

• 1月30日
める

回答にならなくて申し訳ないのですがうちも全く同じで長女はしっかり仰向けでバンザイ寝してたのに次女・三女(双子)は何が何でもうつ伏せで寝ます🤣爆睡後に仰向けに戻してあげても気付けば横向きになり最終的にうつ伏せに戻ってます…最初は窒息の心配もしてましたが最近はどうしてもうつ伏せで寝るのでもう諦めています…😵‍💫
意外とうつ伏せ寝の子がいることにちょっと安心しました😮‍💨
ほんと回答になってなくてすみません🙇🏻‍♀️

• tmmy

tmmy

コメントありがとうございます!私も同じ方がいて安心しました🤍何が何でもうつ伏せ寝って本当にそう!仰向けにしても絶対うつ伏せになるあれ何なんでしょうね!?笑 寝方も個性なんですね🤣

• 1月31日