子育てと仕事復帰についての質問です。専業主婦からの仕事復帰に後悔するか、両立していれば違う今があったか気になります。経験者の意見を聞きたいです。
たまたま目にした記事やもう子育てを終えられた人生の先輩ママさんから
「なんで早く仕事復帰しちゃったんだろう。子どもとの時間はもう戻せない。」
との話を何度か聞いたことがあります。
なぜかその言葉が凄く脳裏に焼き付いていて私自身は子どもが年少で幼稚園に入園するまでは専業主婦でした。
子どもとの時間はかけがえのないもので貴重で濃い贅沢な時間だったと思います。
仕事をしてなかった事を後悔してないです。
でも、働くママさんも素敵だなと思うしカッコイイなと思うし尊敬の気持ちもあります。
夫が働くママもいいけど子どもを早くから預けて後悔したって話は聞いても、逆は聞かなくない?と言われました。
そこで質問です!
子どもと常に一緒の専業主婦でいたけど仕事辞めたことやその選択に後悔してるよって方いますか?
後悔までいかなくても両立してれば違う今があったのにと感じたり。
あまりそういう意見を耳にしたことがないのでお話伺ってみたいです!
全然後悔なく本当に良い選択だったと思う方もコメントお待ちしています!
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の母親ですけど、元々大手家電メーカーに勤めてて私を妊娠して退職しました!
小4まで専業主婦で以降パートに出ましたが
やっぱりブランクもあるし子持ちってだけで、なかなか正社員は見つからなかったそうです。
今はパート→契約社員→正社員と年数かけて正規雇用にたどり着いたそうです!
もちろん子どもいて体調不良とかで早退や当日欠勤しなきゃいけない場面もあるし、致し方ないですけど雇う側からしたら、子なしの人の方が戦力ですよね!
なので母親からは、絶対結婚したり子どもできても仕事はやめない方がいい、保育料かかってはじめはあまり手取りなくても、この先手に職あるだけで全然違うからね!時短でもなんでもいいから、とにかく続けた方がいいよ!
とずっと言われてました😊
もちろん本人の気持ち次第だと思いますが、私は仕事続けたい人だったので母の言うことがすごく響きましたね✨
はじめてのママリ🔰
現にママリでも、仕事探してくけど見つからない、決まらないって人たくさんいますよね。
そういう人は専業になったことを後悔してる人だと思うので、たくさんいると思いますよ!