※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

1歳5ヶ月の子がいるのですが、2人目悩んでいます。長くなります。1人目…

1歳5ヶ月の子がいるのですが、2人目悩んでいます。
長くなります。

1人目の初期から妊娠悪阻が酷く、寝たきりで水や経口補水液も吐いて何も食べられなくなり少しですが入院。悪阻がある程度落ち着いてからも体調が優れず家事をするのもきつくて1時間も立てず座れずだったので仕事もずっと休職してそのまま産休に入りました。
中期からは初産婦なのに結構な子宮脱になりリングを入れての生活。予定日2週間前から管理入院となり最後は緊急帝王切開で出産しました。

出産後はまたこんなしんどい思いをするのは嫌、死んだような1年間を過ごすのは嫌、自分は妊娠出産に向いてない身体なのかもと2人目には消極的でした。
そのため今いる息子との時間を大切にしようと決め、育休を延長して2年半取得中です。

最近になってやっぱり2人目も欲しいと思うようになりました。1人目授かるまでに時間がかかったこと、年齢も今年33歳になるのでのんびりはしていられないことから連続育休も考えてすぐに妊活を始めたいところです。
しかし、上手く授かれたとしても1歳半の息子を自宅保育しながら1人目同様もしくはそれ以上の妊娠悪阻とその後の妊娠生活が1年続くのが怖いです。息子のお世話をする人が日中は私しかいないので、食事をあげたりオムツを変えたり公園に行って遊んだりできる気がしません。
そうなると来年4月に仕事復帰、息子は保育園に入園、半年ほど働いてから妊活をスタートする方が良いように感じますが、その頃には34歳です。上手く授かれても出産は早くて35歳になります。

今頃になって年齢への焦りが出てきてしまい、どうするべきか悩んでいます。

まとまりのない文章ですみません。
同じように2人目を考えてる方、1人目の妊娠生活が大変だった方、どのようにされたか等を教えてくださるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じく2人目悩んでました。

最近夫婦で話して私が8割納得した答えで一人っ子のつもりです。

やはりどちらもメリットデメリットはありますが、一人っ子の私ときょうだいがいる旦那で話した結果ないものねだりだよねとなりました。

私も保育士をやってた割にはキャパオーバーでこれで2人目?つわり?無理無理無理という感じです笑
それで上の子に対して精神的に不自由させるのであれば、上の子に私の体力、愛情、お金を全て使ってあげたいなと思ってます。
1人目がいる上での2人目なので。