1歳5ヶ月の子を育てる中で、妊娠悪阻や出産の辛さから2人目を悩んでいます。最近2人目を希望する気持ちが出てきましたが、年齢や育児の負担が不安です。どうするべきか悩んでいます。
1歳5ヶ月の子がいるのですが、2人目悩んでいます。
長くなります。
1人目の初期から妊娠悪阻が酷く、寝たきりで水や経口補水液も吐いて何も食べられなくなり少しですが入院。悪阻がある程度落ち着いてからも体調が優れず家事をするのもきつくて1時間も立てず座れずだったので仕事もずっと休職してそのまま産休に入りました。
中期からは初産婦なのに結構な子宮脱になりリングを入れての生活。予定日2週間前から管理入院となり最後は緊急帝王切開で出産しました。
出産後はまたこんなしんどい思いをするのは嫌、死んだような1年間を過ごすのは嫌、自分は妊娠出産に向いてない身体なのかもと2人目には消極的でした。
そのため今いる息子との時間を大切にしようと決め、育休を延長して2年半取得中です。
最近になってやっぱり2人目も欲しいと思うようになりました。1人目授かるまでに時間がかかったこと、年齢も今年33歳になるのでのんびりはしていられないことから連続育休も考えてすぐに妊活を始めたいところです。
しかし、上手く授かれたとしても1歳半の息子を自宅保育しながら1人目同様もしくはそれ以上の妊娠悪阻とその後の妊娠生活が1年続くのが怖いです。息子のお世話をする人が日中は私しかいないので、食事をあげたりオムツを変えたり公園に行って遊んだりできる気がしません。
そうなると来年4月に仕事復帰、息子は保育園に入園、半年ほど働いてから妊活をスタートする方が良いように感じますが、その頃には34歳です。上手く授かれても出産は早くて35歳になります。
今頃になって年齢への焦りが出てきてしまい、どうするべきか悩んでいます。
まとまりのない文章ですみません。
同じように2人目を考えてる方、1人目の妊娠生活が大変だった方、どのようにされたか等を教えてくださるとありがたいです。
- オムツ
- 保育園
- 産休
- 育休
- 予定日
- 初産婦
- 妊娠悪阻
- 食事
- 家事
- 4歳
- 5歳
- 生活
- 3歳
- 出産後
- 息子
- 体
- 入園
- 1歳半
- 2人目
- 妊活
- 年齢
- 1歳5ヶ月
- 緊急帝王切開
- 仕事復帰
- 公園
- うなる
- 出産しました
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く同じく2人目悩んでました。
最近夫婦で話して私が8割納得した答えで一人っ子のつもりです。
やはりどちらもメリットデメリットはありますが、一人っ子の私ときょうだいがいる旦那で話した結果ないものねだりだよねとなりました。
私も保育士をやってた割にはキャパオーバーでこれで2人目?つわり?無理無理無理という感じです笑
それで上の子に対して精神的に不自由させるのであれば、上の子に私の体力、愛情、お金を全て使ってあげたいなと思ってます。
1人目がいる上での2人目なので。
ママリ
同じく入院するほど悪阻があったので
2人目ずっと悩んでました
2人目授かれた時には悪阻そこまで重くなかったですが仕事休むことも多かったし、途中管理入院になってしまい
緊急帝王切開になりました。
悪阻中は日中こども園に通ってくれていたのでまだ大丈夫でした。
育休退園になったりもしてまだ上の子4歳とかだったのでほとんど自分でやってくれる年齢だったので待っててねが出来たので助かりましたが、1-2歳差って中々大変だとは思います。
前回ハイリスクだったなら尚更です。
普段ワンオペなら、保育園やプレ幼稚園など悪阻や急な入院時にも日中預け先がある方が安心だとは思います😊
私の周りには全然1人目が30後半の方も多いので全然焦らなくてもとは思いますが、授かりものだしタイミング難しいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じように悩まれていたのですね。
悪阻本当にしんどいですよね。
2人目を決断されて妊娠から出産まで乗り越えられていてとても尊敬します。
妊娠中のトラブルは2人目も色々想定しておかないといけないのですね。。
預け先のことを考えると来る4月で保育園に入れるべきだったかなと後悔してましたが、4歳くらいがお話しできたり身の回りのこともある程度できるとなると今預けてもすぐに2人目妊娠は現実的ではないですね。
少し歳を離してからの2人目の方が上の子にとっても家庭にとっても負担は最小限かもしれません。
そうですよね。
私の周りにも30後半から40前半でも元気に出産されている方はいらっしゃいます!
私自身体力に自信がないのと妊娠する力も弱いのかもとなんとなく35歳を一つの壁に感じてしまっていましたが、焦らず考えたいです😭- 2月11日
-
ママリ
4歳差とではなくても、少し意思疎通ができる歳の方がやっぱり楽じゃないかな?と思います😊
今三人目が、3歳差ですが
やっぱりイヤイヤもあるし体力あるしで、買い物だけでヘトヘトです😭
今回は切迫兆候今のところないので助かってますが……😭来年4月復帰で保育園通う予定だったら、来年から妊活開始するでも全然遅くないと思いますし余裕も生まれるんじゃないかなと思います😊- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
3歳差もイヤイヤあるんですね💦
お二人のお子さんを見ながらの妊娠生活は想像するだけでも本当に大変さが伝わってきます。
私は妊娠中に1人でお風呂に入ることも精一杯、買い物は5分くらいで動悸がしてしまって夫に介助してもらっていたりと自分のお世話すらできなかったので、果たして上の子見ながらどう乗り切るのか怖いです😭
やっぱり来年4月以降の妊活が現実的かもしれないですね。
実際に経験してる方からお話聞けて本当にありがたいです🙇♂️
妊娠生活は不安も尽きなく本当に大変だと思いますが、無事に出産を迎えられることを願っています!- 2月11日
はじめてのママリ🔰
上の子妊娠中入院はしませんでしたが、つわり酷くて1ヶ月寝たきりでした。帝王切開で出産しています。
私は2人目早めに欲しかったので、妊活も早めからしていました。
今二人目妊娠中なのですが、つわりがきつくて毎日大変です。まだ寝たきりまではいってませんが、ずっと気持ち悪くてできるかぎり横になっています。
上の子は今1歳半です。
妊娠前は色々お出かけしたり、おうちで沢山遊んでましたが、今は公園も行けてないし、家でも全然遊べてません。テレビに頼ってばかりです。
食事の介助もしんどいけど何とかやってる感じです。
イメージはしてたけど、実際やってみるとやはり大変です。うちは実家義実家を多少頼れるので、週1ほど助けて貰っています。
上の子からすると、少し期間開けて保育園預けてあげられた方が楽しいのかなと思います。
上の子見ながらの妊娠期間、連続育休で2人同時保育って想像してたより大変そうで今から不安が強いです。
ママリさんの気持ち次第ですが、間を開けた方が楽にはなるのかなと思います。
私は歳近い兄弟に憧れていたので、つわりキツイけど後悔は全くないです!
-
はじめてのママリ🔰
2人目妊娠中なのですね。
そして1人目の悪阻が酷いと2人目もそうなる可能性が高いのですかね💦
悪阻ありながらの家事育児の大変さは計り知れません。
工夫しながらどうにか過ごされていて本当にすごいです。
私も今妊娠したらそのようになると思うと、どうにも乗り切る自信がなくて踏みとどまってしまっています。
お話を聞いているととても大変さが伝わってきます。やはり少し間を開けて保育園に預けてからが良さそうですね。
歳が近い兄弟もいいですよね!
私は特に歳の差はこだわりはないのですが、自分が30代半ばに差し掛かる重みを感じて年齢に焦りを感じてしまっているところです💦
私も後悔なく乗り越えられる強い気持ちがあったら良いのですが、以前の妊娠生活で私の身体は妊娠出産に不向きなのかと感じることが多かったこともあり悩みに悩んでしまっています。
そう考えると今年の4月で復帰してなおさら保育園に預けて早めに妊活もスタートできたら良かったかもと後悔しています。
今さらどうにもできないですが💦- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
悪阻はほんと妊娠してみるまで分からないですよね💦
上の時は吐きつわり匂いつわりでしたが、今は食べ悪阻な感じです。つわりの種類は違うけど、強さは変わらないくらいです😣
私辛いことはすぐ忘れるタイプなので、悪阻の辛さ忘れてて😂もしこの辛さをしっかり覚えてたら2人目躊躇してしまったかもです💦
2人目10周期ほどかかったので、念願の妊娠だったのですが、やはり悪阻はしんどいです。
今は30代40代で産む方多いけど、早い方がいいのかなとか悩みますよね😣
1人目の時の妊娠期間色々大変だったようなので、それで上の子もいたらって思うと迷いますよね💦
医師からは2人目について何か言われてたりするのですか?
私、色々不安だったので妊活前に産婦人科にかかったのですが、不安が解消できて良かったです!!
ママリさんも1度医師に2人目妊娠しても大丈夫かとか聞いてみるといいかもしれません。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
上の子と違うパターンの悪阻なのですね💦
どの悪阻もしんどいですよね😭
2人目をあまり前向きに考えられなかったのが、最近になって考えるようになったので時間と共に私も多少辛さの記憶が薄れてきているのかもしれません。
願って授かってもしんどいものはしんどいですよね😭
医師からは帝王切開だったから1年は開けてねとだけ言われました。産後は2人目を全然考えられなかったので、もう少し詳しく聞いておけば良かったと思ってます💦
医師に相談されたのですね!
不安がたくさんあるので私もまずは受診して相談してみようと思います。
悪阻で体調が悪い中、こんなに丁寧に相談に乗っていただいてありがとうございます😭
早く悪阻が落ち着き、無事に出産されることを願っています!- 2月12日
ママリ
上の子の2歳過ぎで妊娠発覚
どちらもつわりがひどく同じ感じでしたが、上の子がいたら寝たきりなんて言ってられない!
ご飯もあげなきゃ,お散歩も連れて行って遊んであげなきゃ!
めちゃ頑張りました!
けどもう辛くて、診断書を書いてもらい
保育園に次の週から入りました!
本人も楽しそうでその決断でよかったです
産後退園ですが3歳の誕生日から誰でも入園ができるのでまた入園します!
3歳あたりを狙うとえんに通えるので楽になると思います^ ^
-
はじめてのママリ🔰
2人目もつわりが酷かったのですね。
その中でも限界まで頑張ったとのこと本当にすごいです!
診断書を書いて保育園に入れることもできるんですね!
悪阻がまた酷くなることを想定して、自分や子どものためにもやはり保育園に入れる状況になってから妊活する方が良いかもしれないですね。
貴重なお話しを教えていただきありがとうございます!- 2月19日
はじめてのママリ🔰
同じように悩まれて一人っ子と決められたんですね。
決断されてすごいです。
私ももう一度あの妊娠生活と出産を考えると一人っ子かなと思っていたのですが、元々子どもは2人授かれたらなと夫婦で思っていたのでその思いが最近また強くなりなかなか答えを出せずにいます。
ないものねだり、本当にその通りだと思います。
最近それを痛感していたところです。
息子が元気に産まれてきてくれて今の3人家族で十分幸せなんですけどね。。
私も保育士やってます!
保育と子育てそれぞれに全然違った大変さがありますよね💦
2人目欲しいという私の思いで影響を1番に受けるのは上の子なのでそれがとても懸念点です。
1人に全てを捧げるのは一人っ子のとても素敵な面だと思います!
自分の年齢を考えて焦ってしまっていますが、今いる1人目を大事に考えてどうするべきか決断しなければならないですね。
はじめてのママリ🔰
まだ悩むの残り2割ですが!笑
経済面など諸々抜きにしたら私は3人欲しかったです笑
一人っ子の私からしたら賑やかな家庭に憧れていたので、、。
それでいうと、私が産まない決断を今してるのは自己都合で、娘の将来を考えたら産んであげるのがいいのかもしれないなと悩んでました。
捉え方の問題ですよ!
きっともう少しお兄さんになれば弟妹が欲しいと言ってくること1回はあると思いますし、、!
はじめてのママリ🔰
すみません勘違いしてしまいました💦
そう思ってもやっぱり簡単には決断できずに悩んでしまいますよね。
子どもたちたくさんで賑やかな家族も憧れますね!
そっちの可能性もありますね💦
私は2人姉弟で弟がいてくれて良かったと思うのと、私たち夫婦が亡くなった後に1人だと寂しいし大変な思いも1人で抱えるのかと思うとそれも悩んでしまいます。。
考えれば考えるほど難しい問題ですね。