※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の園バス利用に悩んでいます。息子は帰りが嫌でお迎えに行っていますが、来年度どうしようか迷っています。バスで帰ってくれる方が楽だが、行き渋りがあり悩んでいます。お迎えに行くことは可能だが、バスも利用したい気持ちもあります。どうすべきか参考にさせてください。

幼稚園に通われてるお子さんいらっしゃる方にご相談です😭

年少の息子、園バスを利用しているのですがバスで帰ることが嫌なようで帰りはほとんどお迎えに行っています。
そこで来年度のバス利用をどうするか迷っています。

最近下の子が生まれて今までは迎えに行くことも簡単でしたがこれからはバスで帰ってきてくれた方が楽だなーと思いますが行き渋りがありお迎えに行くことで楽しんで行ってくれるならそうしてあげたいきもちもあります。

車で7分ほどの距離で働いていないのでお迎えに行くことは可能ですがバスを利用したい気持ちも😭
来年度も今のようにバスを契約したままお迎えばかりなら来年度はいっそのこと片道だけバスにしようか…
なにより朝のバスで先生に今日もお迎え行かせていただきます…と毎日声かけるのが申し訳なくて😭😭

みなさんならどうされますか?参考にさせてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

バスは片道料金とかもありますか?
車で送迎できるなら送迎するかバス代はともかくとして行きだけでもバスにします😌

• ママリ

ママリ

片道あります!今は往復契約で2000円払ってますが実際は行きしか乗ってなくて帰りのバスはお金だけ払ってる状態です😭
    乗ってくれる日がくるかもーと来年度も往復にするか迷いますがここまでお迎え行ってるなら最初から片道にした方がいいですかね😭

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

往復料金でも安いですね!
    片道料金あるなら私は片道にすると思います。

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんです!乗らなくても往復2000円ならまぁいいかと言う気持ちもあって悩んでしまって😱
    参考にさせていただきます😭✨

• 1月30日
pinoko

片道にしますかね🤔
年少の頃は送り迎えしてましたが、私が元々出不精なので下の子を外に出せて良かったかなと思ってます😂

• ママリ

ママリ

結局お迎えが増えてお金だけ払ってるなら片道にした方がいいのかなと思ったり…😭

• 1月30日

帰りが嫌な理由があるのかな?
私だったら朝は乗って行ってくれてるなら帰りも嫌がってもバスで帰ってきてもらいます🖐
次は年中組さん、そのうち幼稚園の方が楽しくなってくるだろうしバス送迎のままでいいかなと思います😊

• ママリ

ママリ

行きは送って行ったことがないのでバスで行くしかないと思ってるんだと思います🙄
    バスが嫌というよりお迎えに来て欲しいだけです🙄お迎えのほうが早くママに会えるというのもあります🥲
    バスにしても結局お迎えにきてねと言われてしまうのが目に見えてて、お迎えに行ける日でもバスで帰ってきてと言うのがいいのでしょうか🤔?

• 1月30日

退会ユーザー

面倒じゃないのならそれでもいいですが…私だったら心を鬼にして年中組からはバスで帰ってくるようにします🖐お迎え面倒なので😂
    お迎え来て!と言われてもバスで帰ってきてね〜ってスルーします😅

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

よく行くスーパーが幼稚園の近くで買い物ついでにお迎えだったので面倒ではなかったのですが…私もスルーすればよかったですね🥲行き渋りが始まって、休ませることはしたくなかったのでお迎えにきてほしい、と言われそれで頑張れるならと行ってしまってました🥲年中から切り替えられるといいなと思います🥲

• 1月30日
ぽぽ

バスをお願いします。
お子さんにとってはママにお迎えに来てもらえればそれが一番嬉しいことでしょうが…そうしていてはいつまでたっても慣れないと思います。
年中さんになることですし、学年も一つ上がるので気持ち的にも変化があるかもしれませんよ。

• ママリ

ママリ

お迎えに行って幼稚園に元気に登園出来るならとお迎えに行っていました。やはりバスで帰らせるべきですかね😭
    前もって年中さんになったらバスで帰ってきてほしいとは伝えているのですが😩

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

往復で2000円ならひとまず契約はしておきます!✨大雨の人とか自分が体調悪い日とか、やっぱりバスで帰ってきてくれると助かるので😭😭!
うちもバスは契約してますが、自分で送迎することもあります!

• ママリ

ママリ

契約したままでいいですかね😭バス代安いので乗れない日があってもとりあえず契約をと私も同じこと思って悩んでいたのですがあまりにもほぼ毎日お迎えなので、今日もお迎えで〜と毎日バスの先生に伝えるのが苦痛で…😭😭

• 1月30日
ゆき(o^^o)

バスにはすれ違うのに、バスが使えないエリアに住んでます。
一番近いバス停は幼稚園。。

私なら、お母さんがどうにもならない時にいつでも乗れるようにとお金だけは払っておきます。

娘の幼稚園は、バスは一律5000円です。

コロナ禍前は、バスに10回くらいは乗せてあげるねといっていたんですが。。

• ママリ

ママリ

バス5000円?!お高い!息子の園は安いので乗らなくてもまぁいいかと言うきもちもあったのですがさすがにほぼほぼ毎日お迎えなので時刻表に組まれているのに迷惑だよなぁ…とバスの先生に今日もお迎えでって伝えるのが苦痛で😭
    担任の先生には気にしなくていいと言われたのですがそれでもこんなに続くと本当にいいのかなぁという気持ちで😭😭

• 1月30日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

うちは、信号で2分待たなければ自転車だと1分で着くんです。

課外授業の日はお迎えなので、乗らない子多数です。

気にしなくて大丈夫ですよ。

• 1月30日

私ならですが、往復バス契約だけして、曜日で迎えに行く日を決めます🙌🙌
月水金は迎え、火木はバスなど…

• ママリ

ママリ

私も入園当初はそのように考えていました😭徐々に行き渋りが始まって、お迎えきてと言うようになって今に至ります😭
    年中からまたそのようにさせようかと悩んでます😭

• 1月30日

退会ユーザー

少しずつバス登園の利用回数を増やしていけると良いですね🥹🥹

• 1月30日