※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

人の前を通り過ぎる時だけ走るのって失礼じゃないですか?毎朝園バスを待…

人の前を通り過ぎる時だけ走るのって失礼じゃないですか?
毎朝園バスを待っているとバス停近くの家から女性が出てくるんですが、私と子供の前だけうつむいてさっと走り抜けます。
信号に間に合いたいとか路線バスの時間に間に合いたいとかではなく、家から歩いて出てきて私と子供の前を4mくらいだけ走ってすぐ歩きに変えます。
上り坂で40代半ばくらいの女性が4mだけ走る理由なんてあります…?
子供は大声を出すどころかろくに話もしてないです。
4人は並んで歩けそうな広い道幅がある所で邪魔にならないように端で手を繋いでじっと立ってます。

気にしすぎだし自意識過剰?かもしれませんが毎日やられるとなんかイライラします…😇

コメント

はじめてのママリ🔰

私それやるかもしれません!
イライラさせてしまう行動なんですか😳💦
その人がどんな態度なのか分からないので的外れかもしれませんが、
私の場合は人の前を通るのは失礼かなぁという気持ちがあって、
でも通らないといけないので、
なるべく失礼にならないようにサッと通る感じです。

はじめてのママリ🔰

私も上の方同様、気遣いでささっと通ってるだけじゃないかと思いました💦

ママリ

私もやっちゃいます...!
人の前を歩く時は俯いてササっと行くのが当たり前だと思って生きてきました。
中学の部活の頃からです。
たまにテレビでアイドルとかが普通に前通り過ぎたらヒヤヒヤします。笑

くう

お子さんと2人で車道のほうを向いていて立っていて、車道とお二人の間を走り抜けてるとかではないですか?
もしそうなら、私なら子供が車をみて楽しんでるかもと思って邪魔にならないように走り抜けます💦

toa

例えばですけど、スーパーなんかで棚見てる人がいるときに前しか通れない時とかってササッと軽く頭下げつつ通ったりすると思うんですけどそういう感覚じゃないですか⁇
前通るからサッと通ろうとしてるだけじゃないですか⁇
小走りする必要もないけど、全然失礼なことじゃないと思います。

ママリ

気遣いだったんですね…!?💥😳
割と衝撃的です。
すれ違うなんて一瞬ですし、それで走るなんてなんか逆に意識してるみたいで気持ち悪いと思われるかな〜と不自然に視線を外したり速度を変えたりをした事がありませんでした。
私なりの気遣いだったんですがこっちの方が少数派だったんですね😂😂😂
広いスペースでお互い気を遣って通らなきゃいけない距離でもないのに何故?前を通り過ぎるのすら不快なの…?ってずっとモヤモヤしてました。
なるべく視界に入らないように坂道なのに走ってくれてたんですね。
皆さん教えてくださってありがとうございました!
モヤモヤが晴れました。

ママリ

気遣いだとしたらその女性、すごくいい人じゃないですか…私なら毎朝出勤前に他人を気遣って坂道を走れない…勝手にイライラしてた自分が恥ずかしいです😵‍💫