※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴん!
ココロ・悩み

夫がコロナ陽性で私も症状が出ており、抗原検査で陽性判定。病院へ行かなくても大丈夫でしょうか?息子との隔離で感染リスクは?

夫が3日前にコロナ陽性になり、私は昨日から喉の違和感、咳があり、今日39.1℃発熱しました。
家にある抗原検査で陽性判定でした。特に基礎疾患などないので、病院へは行かなくていいのでしょうか?
息子は症状がなく、離れると大泣きするので私と一緒に隔離部屋にいるのですが、これじゃ息子にも感染しますよね。息子も罹ってしまってもしょうがないのでしょうか。。。

コメント

みん

去年の4月、一家で感染しました。
その時は病院にて陽性判定後、病院から保健所に連絡がいくということだったので受診しましたが、自治体によっても違うかと思います。
一度お住まいの地域のホームページを見てみるか、保健所などに問い合わせてみるといいのかも……
(私の住んでいる地域はコロナ専用の電話窓口がありました)

あと解熱剤や咳止め等の薬も処方してもらえたので、そういったものが必要な場合は病院に行くべきかな、と思います。

• ぴん!

ぴん!

陽性者登録センターに登録して、今連絡待ちです。

義実家と同居中で、義母に病院に行きたいことを伝えたら、病院に行ってもロキソニンしかもらえないし、寒いし息子もいるから行かなくていいって言われるんです。私はちゃんと診察を受けて、病院から薬を処方していただきたいのですが…。市販のロキソニンを飲むしかなくて、それでも大丈夫なのかなって…🥲

• 1月30日
  • みん

みん

義母さん…😢💦
    私の受診した病院では、電話相談の時点でロキソニンは飲まないでくれ、飲むならカロナールの方が…と指示がありました😢(病院によってはロキソニンでも大丈夫という所もあるそうですが!)

私としても病院できちんと診てもらうのが安心できるよなぁとは思います。
    痰や咳があるならそれを緩和する薬も貰えます。
    義母さんが決めることではないので、旦那様と相談されて病院に行けたらいいのですが😢しんどいですよね😢

• 1月30日