お金・保険 子供の健康保険証を夫の保険に変更したが、会社に手続きをしていない。返却が必要かどうか相談したい。 無知ですみません。 健康保険証についてです。今手元に、子供の保険証が2枚あります。一時期主人が,仕事を辞め国民保険の方に入っていたので、子供は、私の扶養?わたしの会社で保険証を作りました。。その後主人が健康保険証の方に切り替えたので、子供も主人の方に扶養?で、カードを作りました。 その場合まだ会社に伝えてなく、健康保険を返してない。手続きをしてないのですが、その場合は返すんですか? 最終更新:2023年1月30日 お気に入り 会社 扶養 健康 保険証 主人 ままり(4歳10ヶ月) コメント 優龍 返した方が良いです。 保険証はどちらか使いましたか? 1月30日 ままり 私の方で作った保健証は使えないと思ったので、主人の方を。使いました 1月30日 優龍 それなら とりあえずは大丈夫そうですね。 でも返して 子供さんが抜けたことは伝えてください。 子供さんの名前が 二重になっていると思います。 1月30日 優龍 旦那さんの扶養に入って もう新しい保険証がありますと 伝えて返して下さい。 1月30日 ままり わかりました。ありがとうございます。 1月30日 ままり 会社のほうには、なんてお伝えした方が…そのまんま主人の方にいれますと。?、 1月30日 おすすめのママリまとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
私の方で作った保健証は使えないと思ったので、主人の方を。使いました
優龍
それなら
とりあえずは大丈夫そうですね。
でも返して
子供さんが抜けたことは伝えてください。
子供さんの名前が
二重になっていると思います。
優龍
旦那さんの扶養に入って
もう新しい保険証がありますと
伝えて返して下さい。
ままり
わかりました。ありがとうございます。