※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐️
お金・保険

旦那はギャンブルで借金しました。たくさんたくさん話し合って、子供の…

旦那はギャンブルで借金しました。
たくさんたくさん話し合って、子供のために再構築することにしました。
そしてたくさんたくさん話し合って個人再生をできればしようということになりました。

正直、今後が不安だし、信じられないです。
だけど、子供達のために頑張るしかないと思って頑張っています。
でも、なんで、私だけ。。。
私が作った借金じゃないのに。。。
何をしてても借金や個人再生のことが頭によぎり何も楽しめません。。。
子供がこれ欲しい!といったものも今までは、いいよー!と買えたのに今は『ダメダメ』ばかり。
子供に苦労かけるのもほんと辛いです。。。

まだ、弁護士さんには依頼してなくて、この三連休明けには依頼しようと思って、過去のお金の流れを調べていました。
我が家は夫婦フルタイム共働きだから、お金には余裕があると思っていたけれど、子供の学童費用や食費、交際費など合わせて毎月ほぼ私たちの収入いっぱい使っていたり、赤字だったりします。でも、半年に一度のボーナスで補い、貯蓄ができている状態でした。
(私の貯金のみです。旦那は借金しているので。)
でも、個人再生するとなると家計簿が必要で、返せる見込みがなければできないと弁護士さんにも言われました。
こんな家計状況で個人再生できるのでしょうか。今から頑張って毎月黒字家計にしなければいけないのでしょうか。
個人再生できなければ、どうすればいいんだ、とか、すごく不安になっています。。。
そして、なぜ私が家計簿やら苦労してやらなきゃいけないんだろうと。。。
知らなければよかった、知らずに旦那が1人で個人再生の手続きすればよかった。
私はこんなに毎日個人再生やお金のこと考えているのに旦那は全く考えず、相も変わらず食べた食器は片付けず、洗濯物は洗わず、何もせず。。。
ほんまに反省してるのかよ、その場だけ申し訳なかったと反省したそぶり見せただけなんかよ、こんな状態でまたやるんじゃないだろうか。。。とイライラモヤモヤします。

長々と申し訳ありません。誰にも相談できず、自分の中で我慢の限界で愚痴もきいてもらいたく。。。

経験者の方、詳しい方、どのような家計状況の家計簿を作成したからなど教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚当初、財布別で借金発覚。
ギャンブル約4.500万?ぐらいでした。
残クレで車も契約したばかりでそれも含めると、トータル900万ほど借金でした。
依存で苦しんでて辞めたいという意思がみえたので、再構築選びました。
すぐしたことは持ってるカードの整理(すべて解約)、オンライン決済で借金してたのでアカウントの削除、私が家計管理することにしたので給与講座の暗証番号変更、お小遣いは現金渡し、あとはカウンセリングに通わせました。
保健所の方から99%はまた何かのきっかけでまたギャンブルをしてしまうという話を聞いて、次やったら離婚だから1%に入り続けれるようにしてね。と話し合いました。

私は何も悪くないのにほんとに悔しいから、お金に強くなって苦労しないようになりたくて、お金関係のYouTubeを色々みるようになりました。

残業手当などを除いた基本給の7.8割で生活できる家計に設定して、ボーナスも今まで返済に丸々あててたので、全てないものとして今も考えてます。
なので完済した今は生活費で余った分➕手当➕ボーナスが貯まってくようになってます。
完済するまでは必死でしたが、完済した時に誰にも感謝されず頑張ったね!も言われずすごく悔しい気持ちになりました。今でも900万あれば、、、😭😭😭って気持ちたまに湧いてきます。

でもお金に不安があるからこうなるんだろうなと、もっと貯めて余裕になりたいと、そのたびに家計見直して貯めていく原動力?に頑張って変えてます。多分借金があったからしっかり貯金できるようになれました。

はじめてのママリ🔰

依存症気味だと思います。借金してまでもギャンブルしちゃうのはコントロールできてないし先のこと考えてギャンブルを楽しめないので再構築するとなるとあなたの財産も無くなるし心もすり減るし、信じて裏切られての繰り返しで相当痛手を負うと思います。子供達のために再構築もすごいわかりますが子供達の前にあなたが経済的にも精神的にも大変なことになりそうな気がします。今貯金が残っているうちに書面上で離婚して子供達のために一緒に暮らすとかの方が、このさきもしやっぱり離婚ってなった時に安心かと思います。
子供たちが離婚をしたことを知らなければ今までと同じなので。
依存症の人ってこれはいけない、相手を気づつけると分かっていてもやっちゃって後から反省しますとかごめんなさいとか本当その無限ループなんです。信じる方や頭がまともな人がみんな精神病んでいって最後に何も残らず上記だけ残った、公開見たいのがおおいです。
あなた自身もなんで私がってすでに思ってるし、本当に120%その通りなので再構築せず子供にベストな形で終止符打った方がいいと思いました。