※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今までわたし管理のお小遣い制でやってきましたが、今後夫婦別財布にし…

今までわたし管理のお小遣い制でやってきましたが、今後夫婦別財布にしないか、という話が出ています。
我が家の分担はこんな風にしようかと話が出ていますが、曖昧な点もまだあり、うまく行くのか不安です。
収入の差は数万程度です。

夫 固定費の支払い(ローン、光熱費、保育料、習い事など)
私 食費、子どもとのレジャー、外食、投資 など

これでお互い手元に残るお金は大差ない予定で、貯金もそれぞれ個人の資産としてやっていこう、としています。
ボーナスは家の貯蓄や大きな出費に使う予定です。

あと決めておくことがいいことはありますか。
夫は今よりお互いが管理できるから無駄遣いが減ると思う、と言っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはおこずかい制ですので、参考程度ですが、

以前実家の母が分担にする時、食費はだいたい母親がやるけど、だんだん子どもが大きくなるにつれて、食費が高くなって大変だったと言っていました。

今はいいかもしれませんが、数年後はまた分担を相談したいと事前に話しておいた方が安心かもしれません🤔

あとはレジャーや外食等は頻度も関係すると思います。

ちむ🔰

日用雑貨や子どもの服や靴、おもちゃなどは奥様持ちでしょうか?

我が家も旦那が一緒にしたがらないのでお財布別です!
ほとんどままりさんと同じ分担ですが、我が家は子どもにかかるお金、日用雑貨は私が払ってます。(旦那は把握していないため)

お小遣い制もなく、お互いいくら余っているのか貯蓄に回せているのか曖昧で、この先が不安なまま過ごしていて、精査が必要だなあと思っていました🤣
なので我が家の場合は一つにお財布をまとめた方が無駄が減るのにできていないパターンです💦

はじめてのママリ🔰

お互いがきっちり貯金出来るタイプの人間であればいいと思います。

うちは財布別から一緒になりました。

財布別の時は同じような支払い方法でしたが、お互い余ることのなく使える分使ってしまい貯金一切なしでした。

一緒にして私が管理してから貯金出来るようになりました!!

お小遣い制を辞めたいと言うことは自由に使えるお金を増やしたいってことなのかな、、それってちゃんと貯金出来るのか??と思います😭