※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ
ココロ・悩み

横浜市の保育園に入園できなかったことで、同期や後輩が入園が決まり、羨ましくて悔しい気持ちになっています。

横浜市保育園、落ちました…。
同期で出産した子、後輩で出産した子は4月入園が決まったとの事です。(住んでる県は違います。)
激戦とは分かっていましたが、羨ましくて、悔しくて、なんで私だけって泣けてきました。

コメント

ほにょ

大丈夫!これから二次募集があります!
激戦ですよね。どこの区ですか?

• たこ

たこ

二次募集受かればいいなと思います🥲
    磯子区と、復職予定の職場がある中区です。
    去年の夏ごろ県外から横浜に引っ越してきたところで、土地勘はあまりありませんが…。

• 1月29日
  • ほにょ

ほにょ

中区はともかく磯子なら大丈夫そうな気もしますけど…😥
    区役所のコンシェルさんの所に行った事はありますか?
    もし可能なら二次募集の締め切り前に話聞きに行った方が良いかもしれません!😌

• 1月29日
  • たこ

たこ

磯子区も激戦みたいです😭
    個人事業主だと点数低いとかあるんでしょうか?
    明日、二次募集申し込みに行ってきます!

• 1月30日
  • ほにょ

ほにょ

いくら激戦でも二次募集で大体入れると思うんですよね。コンシェルさんに入れそうな所聞いて希望出せば、どこも入れないって事は無いと思いますよ!祈ってます😊

• 1月30日
ぽよ

うちも長男の時一次で落ちました!

保育コンシェルジュなどに話を聞いて、通えそうなら小規模保育園を追加したらそこで受かりました!

友達も二次調整で空きが出て(キャンセルが出たらしい)通った子もいます!

とりあえず新しく情報収集と行けそうなら見学も行くと良いです!

• たこ

たこ

二次募集で空きが出ることを祈ります…!小規模保育で割と行けそうなところがあったので、そこを追加して明日申請に行ってみます!
    アドバイスありがとうございます🥺

• 1月30日
悠夏

磯子区在住です!
磯子区激戦区で1歳児クラスは兄弟加点ありでも落ちたりします。。。
それだけ厳しいので保育コンシェルジュさんも親身に話を聞いてくれるイメージです。
比較的磯子駅周辺はまだ空きがあったりしませんか?通えるならですが。。。
2歳の誕生日から通える幼稚園もあったりするので調べてみて下さい!

• たこ

たこ

兄弟加点ありでも落ちるんですか😭
    磯子駅近くの小規模保育で二次募集の空きがあったのでそこを追加して見ようと思います!!
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月30日
ゆゆゆ🔰

磯子区在住です!私も全部落ちました😭通勤的に通えるとこしか書いてないのでしょうがないのかもですが…
支援センターなどで出会った方々から「うちは受かったよー!どうだった?」って連絡来るともちろんおめでとう!とは思うのですがそれと同時にとても悲しいです😭羨ましく感じちゃいますよね😭

• たこ

たこ

私も通勤の最寄り駅周辺で探してました😫
    車を使わないのでそうするしかなくて…。
    いつも育児大変だよねーって相談し合ってた人達がどんどん保育園受かっていて、なんで私だけーってくやしいです😭

• 1月30日