お金・保険 マネーフォワードで奨学金の支出が反映されない問題について教えてください。 マネーフォワードに詳しい方教えてください🙇♀️ 奨学金の負債残高を見える化したかったので、 新しく負債口座を作成して、 銀行で実際にお金が引かれた際に振替にしました そうすると、支出に反映されません💦 反映させる方法ありますか? 最終更新:2023年1月30日 お気に入り お金 奨学金 銀行 はじめてのママリ🔰 コメント はじめてのママリ🔰 振替を支出に切り替える必要があります。 1月29日 はじめてのママリ🔰 そうすると、奨学金残高を自動で減らしてくれる方法は無くなりますか? 1月29日 はじめてのママリ🔰 そういった機能はないです😂 1月29日 はじめてのママリ🔰 そうなんですねー 支出に反映させたければ、負債が自動で減る機能は使えないんですね… 不便… 1月29日 はじめてのママリ🔰 借金返済計画ってアプリが確かわかりやすいですよ☺️ マネーフォワードはあくまでも収入と支出を明確にするだけなので負債残高をわかりやすくする機能はないです 1月29日 はじめてのママリ🔰 なるほどー!勉強になります!見てみます! ママリさんお詳しいみたいですが、どんな方法で家計管理されてますか? 1月29日 はじめてのママリ🔰 一つのアカウントを夫と共有してマネーフォワードに全部反映させてますよー! うちはほとんど現金払いはしないので、手入力しなくても勝手に反映されるのでマネーフォワード重宝してます🙌 1月29日 はじめてのママリ🔰 そうなんですねー!! クレカ払いだとタイムラグがあるので、例えば今日1月分の家計を確認したい!ってなっても、ここ最近買ったものが反映されてませんよね? いつ締めでいつ家計簿の見直ししてますか? 1月29日 はじめてのママリ🔰 わたしは単純に1日〜31日に入金されたお金、支払ったお金、でカウントしてるので月によっては住宅ローンが2回引き落としになってたりします。 きっちり綺麗につける、というより最大の目的は支出の見直し、無駄遣いしていないか?たまには…の贅沢が多すぎていないか?とかを見るためにつけてます😉✨ 1月29日 はじめてのママリ🔰 なるほどですねー! 色々振り返るためにやるってことですね! 1ヶ月の内訳とかみる時、何かとパソコンよりスマホの方が見やすい気がするんですが、ママリさんはどちらを愛用されてますか? 1月29日 はじめてのママリ🔰 わたしはスマホですね!マネーフォワードはパソコンでは使ってないです😊 1月29日 はじめてのママリ🔰 なるほどですね! もし本当によろしければご質問よろしいでしょうか? 銀行口座で友達に振り込んだ10万円を細かく分類して家計簿つけたいとき、(例えば、4万円は生活費として渡して、残り6万円は車の修理代として払ったと記帳したい) 方法として、 まず計算対象から外して、 4万円と6万円にわけて手入力しようとすると、元々の銀行口座が指定できません💦 そういう細かい作業はできないんですかね? 1月29日 はじめてのママリ🔰 その場合は10万円を計算対象から外して、手入力で4万円、6万円と支出に入力したほうが良いかもしれないです。 1月29日 はじめてのママリ🔰 やはりそうですよね、忙しい中お返事ありがとうございます😭助かりました 1月30日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お金・足りないに関するみんなの口コミ・体験談まとめ お金・別居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お金・結婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
そうすると、奨学金残高を自動で減らしてくれる方法は無くなりますか?
はじめてのママリ🔰
そういった機能はないです😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー
支出に反映させたければ、負債が自動で減る機能は使えないんですね…
不便…
はじめてのママリ🔰
借金返済計画ってアプリが確かわかりやすいですよ☺️
マネーフォワードはあくまでも収入と支出を明確にするだけなので負債残高をわかりやすくする機能はないです
はじめてのママリ🔰
なるほどー!勉強になります!見てみます!
ママリさんお詳しいみたいですが、どんな方法で家計管理されてますか?
はじめてのママリ🔰
一つのアカウントを夫と共有してマネーフォワードに全部反映させてますよー!
うちはほとんど現金払いはしないので、手入力しなくても勝手に反映されるのでマネーフォワード重宝してます🙌
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!!
クレカ払いだとタイムラグがあるので、例えば今日1月分の家計を確認したい!ってなっても、ここ最近買ったものが反映されてませんよね?
いつ締めでいつ家計簿の見直ししてますか?
はじめてのママリ🔰
わたしは単純に1日〜31日に入金されたお金、支払ったお金、でカウントしてるので月によっては住宅ローンが2回引き落としになってたりします。
きっちり綺麗につける、というより最大の目的は支出の見直し、無駄遣いしていないか?たまには…の贅沢が多すぎていないか?とかを見るためにつけてます😉✨
はじめてのママリ🔰
なるほどですねー!
色々振り返るためにやるってことですね!
1ヶ月の内訳とかみる時、何かとパソコンよりスマホの方が見やすい気がするんですが、ママリさんはどちらを愛用されてますか?
はじめてのママリ🔰
わたしはスマホですね!マネーフォワードはパソコンでは使ってないです😊
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
もし本当によろしければご質問よろしいでしょうか?
銀行口座で友達に振り込んだ10万円を細かく分類して家計簿つけたいとき、(例えば、4万円は生活費として渡して、残り6万円は車の修理代として払ったと記帳したい)
方法として、
まず計算対象から外して、
4万円と6万円にわけて手入力しようとすると、元々の銀行口座が指定できません💦
そういう細かい作業はできないんですかね?
はじめてのママリ🔰
その場合は10万円を計算対象から外して、手入力で4万円、6万円と支出に入力したほうが良いかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね、忙しい中お返事ありがとうございます😭助かりました