生後7〜8ヶ月の次男が夜は寝つかず、1時間毎に起きる状況。お昼寝も短い。長男は同じ月齢で朝まで寝ていたが、次男はいつ頃よく寝るようになるか不安。経験者のアドバイスを求めています。
生後7〜8ヶ月頃のお子さん、夜は寝てくれますか?
もうすぐ8ヶ月になる次男ですが、夜9時頃に就寝しても1時間毎に起きてしまい、寝ついてくれるのが2時頃…。その後も朝6時頃には起きてしまいます。抱っこしたり授乳したりすると割とすぐ寝てくれるのですが、次は何時に起きるだろうと考えてしまってまともに眠れません💦新生児の時から寝るのが苦手で、現在もお昼寝が午前と午後1回ずつで30分寝れば良い方、抱っこのままだと1時間程寝る時もあります。長男はこのぐらいの月齢の時は朝まで寝てくれていたこともあり、いつまで眠れない日が続くのかと不安です。睡眠時間が伸びなかった方、いつ頃からしっかり寝てくれるようになりましたか?良ければお話聞かせてください🙇♀️
- ゆーママ(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
きゃあ
基本夜通し寝てくれて、たまに1回起きることがあります!
けどお昼寝がだめで30分で起きてしまいます😢
上の子は反対にお昼寝が長めで夜はこの時期夜泣きが始まって2時間おきに大泣きしてました😂
ほんとその子によって全然違いますよね…
けど昼も夜も寝てくれないとなると休む暇がないですね😢
お昼寝抱っこで1時間寝るなら私なら抱っこで寝かせてソファで一緒に寝ます!上の子がそんな時ありました🤣
ママリ
もうすぐ7ヶ月です。
2時間おきに起きて、寝ないときは2時間とか寝ないです。
昼寝も同じく30分寝ればいい方です!
上の子も授乳のままなら寝てましたが、置いたら起きる子で、基本的に抱っこのまま昼寝してました。
ちなみに上の子は1歳半ぐらいで夜間授乳止めるまで、3時間おきでした💦
-
ゆーママ
2時間も寝てくれないのはきついですね😣ほんとに赤ちゃんによって違いますよね💦
ご回答ありがとうございました💡- 1月29日
みーママ
うちは最近長く寝るようになりました!それまでは2時間おきなんてザラです(笑)
離乳食をたくさん食べるようになって、日中も起きてる時間がのびてきたら自然と長くなりました!
ミルクの量も夜は160から200へ増やしたら長く寝てくれて、かわいそうかもですがおむつもたくさんおしっこしても大丈夫なようにわざと1サイズあげました(汗)
-
ゆーママ
月齢的にまだ睡眠時間も安定しないんですかね😅夜寝る前はミルクにしてるんですが、それでも寝てくれないので、あんまり寝ない子なんだなと割り切るしかないかなと思ってます💦もう少ししたら寝てくれるようになると信じて頑張ります!ご回答ありがとうございました✨
- 1月29日
ゆーママ
朝まで寝てくれるようになるとだいぶ楽になりますよね💡
上の子がいるので、昼間はなかなか休めず、たまに授乳しながらうたた寝しちゃってます😅いつかは寝てくれるようになると信じて頑張ります!
ご回答ありがとうございました😊