妊娠・出産 妊産婦医療費助成の受給者証は2/1からですが、妊娠5ヶ月から助成されるとHPに記載があります。4ヶ月でも使えるでしょうか? 妊産婦医療費助成について教えてください! 岩手県に住んでいて母子手帳発行して、妊産婦医療費助成の受給者証を貰いました! 自治体のHPを見たら妊娠5ヶ月に入ってから助成される〜と記載ありましたが、貰った受給者証は2/1〜となっていました🙂まだやっと4ヶ月になる段階ですが、もう使えるのでしょうか? 娘の時どうだったか忘れてしまいました😅 最終更新:2023年1月29日 お気に入り 妊娠5ヶ月 母子手帳 体 医療費 岩手県 □emiyu□(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月) コメント みっこママ 今13週なのですが私も2/1~の適応です! たしか、受給者証の適応開始日は各月の始めからなので 2月中に5ヵ月を迎えるので2/1~使えます!と説明を受けました☺️ 1月28日 □emiyu□ そういう事なんですね😳確かに私も月末ギリギリに5ヶ月迎えます😳 5ヶ月になった日からと勘違いしてました💦教えて頂きありがとうございます😊🌟 1月29日 おすすめのママリまとめ 病院・妊娠5ヶ月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠5ヶ月・不安に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠5ヶ月・薬に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・岩手県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母子手帳・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
□emiyu□
そういう事なんですね😳確かに私も月末ギリギリに5ヶ月迎えます😳
5ヶ月になった日からと勘違いしてました💦教えて頂きありがとうございます😊🌟