※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュークリーム
妊娠・出産

妊娠中の飲み会参加について悩んでいます。安定期で体調が良いが、アルコールは飲まないため、参加すべきか迷っています。

旧友たちとの飲み会。
家から1時間くらいかかる場所であります。
生まれたら参加できなくなるし、
しょっちゅう会えるわけじゃないし、
安定期に入ってて体調も良いし参加したい!
と思ったのですが、ネットとか調べたりしてて
そういった場への参加は避けた方がいいのかな?
ともやもやしてきました。
もちろんアルコールは飲みません。
妊娠中、飲み会などへの参加はどうされていましたか?

コメント

*ˊᵕˋ*

行かなかったです!
タバコが気になって、、

• シュークリーム

シュークリーム

タバコが一番気になりますよね、、、。
    赤ちゃんのこと一番に考えたら行かないべきですね(o_o)

• 1月9日

タバコだけ確認してはどうですか?
全席禁煙とかで、体調よければ参加してもいいと思いますよ😉✨
私は妊娠中悪阻で体調良くなかったので飲み会には参加しませんでしたが…💦💦

• シュークリーム

シュークリーム

やはりタバコの煙ですよね、、、。
    友人たちは吸わないのですが、お店自体は喫煙可なので(;_;)

• 1月9日
えーなん

こないだ新年会に行きましたがやっぱり飲み屋さんとかだとタバコがきつかったです(T ^ T)
同じ席で吸ってなくても他の席で吸ってるし、もう店内がタバコで煙い!
当分無理だなーと思いました!

元々自分は吸わないけど平気な方だったんですが、もう目がしみるし鼻痛いし!
何より赤ちゃんに影響ないか気になって楽しみ切れず(^^;;

場所にもよると思います!
禁煙のとこなら全然おっけーだと思いますよ(≧∇≦)
むしろ今のうちに行かないと!って思います!

• シュークリーム

シュークリーム

居酒屋さんだとやはりそもそも店内が煙たいことも多いですよね、、、(;_;)
    友人たちは吸わなくても隣の席まではわからないですもんね。
    昼間のランチとかなら悩むことなく参加するんですが(*・∀・)

• 1月9日
  • えーなん

えーなん

一緒にいる人が吸わないし、ちょっとのタバコぐらいなら大丈夫って気にしないで過ごせるならいいかもしれませんが、
    後々大丈夫だったかなー?と後悔するぐらいならやめといた方がいいかもですね(^^;;
    そのストレスとか不安の方が赤ちゃんに良くないと思うので…
    禁煙席とかがあって空調も効いてるとこならいいですね!
    私的に気になるのはタバコぐらいです!
    あとランチなら確かに心配ないかも(≧∇≦)

• 1月9日
rye

下の子を妊娠中に出かけられる時は体調みながら、当日ドタキャンするかもしれないよと言いつつ飲み会に参加してました。

• シュークリーム

シュークリーム

なるほど〜当日ドタキャンするかもと伝えておくのはアリですね!

• 1月9日
ままり

体調良い時はいってましたよ〜*\(^o^)/*居酒屋メニューが食べたくて♡笑
友人もみんな非喫煙者だったし、毎回個室にしてもらったので、楽しく過ごせました(^-^)/

• シュークリーム

シュークリーム

わかります!居酒屋メニューってたまに食べたくなりますよね〜(^^)♡
    毎回個室だと安心ですね!

• 1月9日
たろう

飲み会自体は悪くないと思うんですけど、
一時間かかるってなると良い悪いでなく心配ですね😢
何かあっても酔っぱらいでは宛にならないし…。
あとは副流煙も怖いですよね😭
(ご友人が吸われなくても店内で吸ってる方がいれば、服についたものも人の動きで流れてきちゃうので…)

参加されるのであればせめて場所をもう少し近くにしてもらったり、飲み会ではなく食事会に変更はできないですかね😭?

• シュークリーム

シュークリーム

友人たちはまだ結婚、出産していない子が多くて食事会には変更できなさそうです💦
    行くにしても軽く顔だしてすぐ帰るって感じにしようと思います!

• 1月9日
berry

普通に行ってますよ〜😆
出産したらますます行けなくなりますしね。

• シュークリーム

シュークリーム

そうですよね〜。
    出産前の今が行くチャンスですよね(^^)
    軽く顔だして早めに帰宅しようかな、と
    思います!

• 1月9日
3人ママン

わたしは体調よかったら行きます( *´ ∀ `* )
ただ幹事の子や周りの子にちゃんと妊娠してることが言えたら…の話ですが。
わたしの場合、つわりで体調悪い時は、職場の飲み会は断りましたが、体調が安定していた忘年会は参加しました。そのほか友達とのご飯会は積極的に行ってますよ♡
我慢してストレスためるより、友達とあっていろいろ話すのはいいと思いますよ♬楽しんでくださいね。

• シュークリーム

シュークリーム

体調さえ問題なければ少し顔出そうかなと思います(^^)♡妊婦ってどこまで気をつけるべきなのか毎回迷いますが、ストレスためずに今しかできないことを無理のない範囲でやっていきたいな、と思います!

• 1月9日
はるはる

妊娠前に比べたら、飲み会の頻度は減りましたが誘われれば行ってます(^^)
ただ酔っ払いだらけの煙たい居酒屋に妊婦がいるのも場違いな気がして、自分で幹事をして禁煙のおしゃれ系なお店を探したりしました(^^;
飲み会自体は楽しいんですけど、座りっぱなしで喋りっぱなしだと疲れてしまうので、私はいつも先に抜けて帰ってきちゃいます💦

• シュークリーム

シュークリーム

なるほど〜!自分で幹事やれば個室のお店とか予約できますもんね😂
    私もみんなにひとしきり挨拶したら早めに帰宅しようと思います!

• 1月10日
くろーばーまま

8ヶ月の時に忘年会等参加しました😊✨

産まれたら少なくとも半年くらい、私は完母だったので1年以上は参加出来ませんでした😢
今しか行かれないから~と楽しみましたよ♪

煙草は気になりますが、毎日そんな場に行くわけでもないし、2~3時間程度の事なので問題ないと思ってます。
吸う方からは、一番離れた席に座ってましたよ。

もし気にされるなら、行けないようにした方がいいですね。
吸う人に気を使わせるのはどうかと思いますので😅

• シュークリーム

シュークリーム

そうそう、生まれたら余計行けない気がするんですよね〜(;_;)だからこそ余計今回友達に会いたい気持ちが、、、!長くても2時間を目安に帰宅しようと思います!♡

• 1月11日
babygirl

私は幸い悪阻が全くなく体調も良すぎるぐらいなので、飲み会の参加は妊娠初期〜今まで全て参加してます( ゚д゚)♡゙
車で1時間の距離(滋賀〜大阪)も車で普通に行きますし、夜中帰りも普通にしてます!!
そんなにしょっちゅうあることじゃないし、体調に問題がなければアリだと私は思ってます◡̈
母体が楽しめれば赤ちゃんも楽しいかな〜なんて考えるタイプなので。❤︎⃛
私の友達はタバコもほぼ吸ってますが、気にしてません!
完全にタバコ排除は無理だと思ってますし、これもしょっちゅうあることじゃないし、私の胎盤フィルターで赤ちゃんには良いものしか届いてない♡゙と思ってます(´・_・`)!

• シュークリーム

シュークリーム

わぁ!心強いお言葉(^^)♡しかもその距離を運転&夜中帰りなんてアクティブですね〜!ポジティブな気持ちで参加できれば大丈夫そうですね(^^)!

• 1月11日