※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園年少の男の子が💩トイレで拭けない問題。おしりを自分で拭ける方法を教えてください。

いつもお世話になっております。

4月から幼稚園年少の男の子がいます☺️
トイトレというか...💩問題です(笑)

おしっこ、うんちは自分の意思で
トイレに行くことが出来ます。
しかしどうしても💩をしたあと、
自分で拭けません。
おしっこをしたあと垂れないよう
ティッシュで拭いてみてーというと🐘は拭けます。

おしりを自分で拭けるようになるために
された声掛けや方法があれば教えてください‼️

コメント

airyu

おしり拭くのって難しいですよね💦
おしりのほっぺじゃなくて、💩の出てくる穴を拭くんだよー!3回拭いて、まだティッシュについてたら、また3回拭いてみてー!
と声掛けしてます😊
年少さんであれば、先生も拭き残しがないかチェックしてくれると思います😊

k

4月で年長ですがまだ完全には拭けません😅
先生がチェックしてくれてますよー

ama

私も同じような質問したことがあります!
回答の中にあってうちも実践したのが、椅子に風船2つをくっつけてお尻に見立て、振り向いてフキフキする練習方法です!
そのおかげで自分で拭けるようになったの早かったです!

ハジメテノママリ

うちは拭かせないまま入園しましたが、
最近できるようになるまで先生が一緒にやってくれてたみたいです😂

♡

最初の頃、出てくるとこより手前ササっと拭いて拭き終わった気でいたので、本当直接的ですが😂穴だよ!穴!うんちが出てくる穴を拭くんだよ!って言ったら上手に穴のとこ拭くようになって、ティッシュに汚れがついてるかも確認して綺麗に拭いて出てきます!下痢の時だけはママ呼んでねって言ってるんで、下痢の時だけは私が濡れた水に流せるやつで最終チェックしてます😊✊そのことだけ幼稚園の面接の時にも聞かれたので話しました😍✨

さかな

うちは、家では私が拭いてるので幼稚園でどうしてるんだろうって感じです笑
幼稚園では自分でやってる!と言っているので先生がケアしてくれると思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

皆さんお返事ありがとうございます!!

先生がみてくれているところが多いみたいですね😍少し安心しました✨でも声掛け、練習は引き続きやってみます❤️