赤ちゃんが泣いていても、20分間くらい見守っていたら急に眠りについた。近所迷惑かもと思いつつも、罪悪感が湧いてしまい、サイレントベビーになるか心配。
おっぱいあげてもオムツ替えても寝ないで泣いて、いつもなら抱いてあやすんだけど、しませんでした。
泣いてる息子をただ見てました。
20分間くらい何もしないで見てるだけでした。
そしたら急に寝始めました。
近所迷惑だろうなとか思ったんですけど、何もする気になれませんでした
急に寝始めた息子を見て申し訳なく思いました
ごめんね、ごめんねって思いました
なんてことをしてしまったんだろう、なんで抱いてあげなかったんだろうと罪悪感があとからきました
これでサイレントベビーになってしまいますか?
母親失格でごめんなさい
- ジョージ(7歳)
コメント
PPPP
お疲れのようですね。。。赤ちゃんを預けて一人になれる時間はありますか?1時間とかでもいいので。少しでも一人になる時間があったらリフレッシュできるかもしれませんよ(*´∀`)
1回くらいではサイレントベビーには、ならないと思いますよ(*´∀`)
頼れる方がいれば頼って少し休んでくださいね(*´ω`*)
.kase( ¨̮⋆)
毎日お疲れさまです(。•́︿•̀。)
私も1人目の時は何もかもが初めてでそんな時がありました。
初めから完璧なままなんて居ませんよ!!
我が子と一緒に成長していくものです(^-^)
私は2人目でようやく気持ちに余裕ができ、泣いても可愛いと思えるようになりました。
毎日大変ですが、頑張り過ぎず育児しましょうね(*^^)
また悩んだ時はママリに頼って下さい!!
-
ジョージ
優しいお言葉ありがとうございます
私も少しずつ、いい母親になれますかね
息子のことは本当に大好きです
気持ちと身体が比例しない時があります- 1月9日
るか
大丈夫ですか?
いつもがんばって育児してるのですね。おつかれさまです(^o^)
わたしも
娘が1ヶ月のとき、同じようなことをして罪悪感に襲われました。でも、ずっとお子さんと一緒にいて、何を求めてるのかわからなかったり、可愛いはずなのにどうして。っておもったり、頭では分かっていても上手くいかなかったり、、、。
旦那さんやお母さんなど、周りにだれか頼れる方いませんか??ほんの15分とかでもお子さんと離れて自由な時間をつくれれば、少しはリフレッシュになるかとおもいます(^o^)
放っといても大丈夫です。そんな一回ぐらいじゃサイレントベビーにはなりません!わたしも何度か泣いてるのにただ見てたり、なんで泣くのーって自分まで一緒に泣いて不安になったりしてましたが、今はママっ子で人見知りも始まって、ニコニコたくさんしてお喋りもすっごいしてます(^o^)
少しでも自由な時間つくれるといいですね(*´꒳`*)
-
ジョージ
同じような経験があるんですね
今またグズグズ泣いて抱っこ+ゆらゆらじゃないとダメになりました
いつもはなんで泣くのーどうしたのーって思いますが、今ばかりは元気に泣いてくれてサイレントベビーにはならなそうで安心しました- 1月9日
lee
毎日育児お疲れ様です😌
いつも抱っこしてあげてるんですよね。
少しほうっておいただけで、サイレントベビーになってしまうなんて事はないと思います。一日中放置とかなら心配ですが…。
泣き疲れて寝てしまったんでしょうね。
20分で寝るなんてとてもお母さん想いでいい子ですね。
うちは双子なので2人同時に泣かれるとなかなか泣き止みませんでした。交互に抱っこしてもお互いの泣き声でヒートアップしてしまって…
泣き疲れて二人とも寝るのに3時間くらいかかった日もありました…。抱っこしては置いて抱っこしては置いてのくり返しで、疲れてただただ目をつぶって時間が経つのを待つときもありました。
そんな娘たちも一歳になり毎日笑顔で走りまわってます。
お母さんが笑顔でいると子供も笑顔になれます。疲れたときは少し休んで、また頑張りましょう。
長々と失礼しました。
母親失格なんて事は絶対ありません。
罪悪感があったならお子様想いの素敵なお母さんだと思いました。
-
ジョージ
優しいお言葉ありがとうございます
双子ママさんなんですね
私なんて1人でこんな有様なのに…素晴らしいです
一度泣き疲れて寝たんですが、またグズグズ泣き出した
さっきはごめんねって抱いてあげてます
今は腕の中でスースーいってます
置いたらまた泣くので、もうしばらくこのままでいます- 1月9日
初めてのママリ🔰
ついこの間あかちゃん訪問があったのですが、これから赤ちゃんが泣きのピークに入るからおっぱいあげてもオムツ替えても抱っこしても泣き止まないことが多くなる。けど赤ちゃんは泣きたいだけだから 泣かせといて大丈夫、満足するまで泣いたら寝るからね。って教えてもらいましたよ!!
-
ジョージ
泣きのピークですか
そう思うと、少し気持ちも違う気がします- 1月9日
みーみーみー
赤ちゃんもこの世に産まれて1か月の新米
ママさんもまだママ1か月の新米ですし疲れて当然だですよね😣✨
20分くらいで寝てくれて、赤ちゃんおりこうさんですね☺️
起きてるときとか、夜の寝かしつけ以外はちゃんと泣いたら要求に応えてあげれて、たくさん愛情あげればサイレントベビーにならないですよ!
私の母はオムツもおっけい、お腹もすいてない、室温も平気だったら私を2〜3時間勝手に寝るまで泣かせてたらしいです😂😂
-
ジョージ
昼間は家事もあるので多少泣かせたままにする時はありますが、ちょっと待っててねーとか、遅くなってごめんねとか必ず話しかけながらやってます
それなのに今は本当にただ見てることしかできなくて…- 1月9日
tmy☆
ありますあります、そういうこと。大丈夫ですか??
母親失格だなんて自分を責めないで下さい。
私もたまにやっちゃってました…無気力っていうか何か本当、無になってただただひたすら見てるっていう…。1日中泣き続けてもうイライラして叫んだこともあります。うちは実家も遠くて頼れないし、旦那の実家にも素直に甘えられず全て抱え込んでました。
誰かに愚痴ったり話しを聞いてもらうだけでも違いますよ。ここで愚痴っちゃって下さい、みんな子育ての仲間です。近くに頼れる人がいたら遠慮なく頼って下さい!
-
ジョージ
私も両親は他界していて旦那の実家ともほぼ疎遠なので、頼るところはありません。
ママリのみなさんには本当にいつもお世話になっています- 1月9日
いく
私も一人目はそういうときありましたよ。
ウチは夫が夜勤の時があるので、一人目の時は最初は夜中泣かれるのが怖くて怖くて。
そして自分も眠いしってしばらく放置したこともあります。
今は二人目2ヶ月ですが、泣いてても放置で家事したり上の子の相手することもあります。
今日なんて大量に頂いた人参の処理をしてる間ずーっと泣かせっぱなしでした(^_^;)
だから多少泣かせっぱなしでも大丈夫ですよ♪
赤ちゃんが寝てるときはジョージさんも一緒に寝て、休んでくださいね♪
そして、ご主人がお休みの時は少し赤ちゃんをみてもらって一人でカフェで息抜きしたり朝寝坊させてもらったりして甘えてくださいね♪
-
ジョージ
私も昼寝は多少泣かせたままにして家事をやってます。
でもいつもは必ず声を掛けたりするんですが、本当にただただ見てるだけで…
あのあと2〜3時間置くとグズって、抱いてても目がパッチリで、朝方2時間ほど一緒に寝ました。
息抜き考えてみます- 1月9日
ままり
私もしてましたよー。
抱っこしてもなくならもう布団で泣いて下さい。ってなりますよね〜。
鼓膜も揺れてクラクラしてきますもん。
サイレントベビーってもっと長い期間放置しないとならないと思います。数日とか1週間とか。
母親失格の人は泣かせたままでも何も思わないし、母親失格かも。すら思わないとおもいます。
頑張ってるから悩むんです( ◠‿◠ )
育児は大変ですがぼちぼち頑張りましょ
抱けない時も、声かけてあげられず無言でお世話することも、時にはおこって声かけることだって誰にでもあります。
そのぶん起きた時たくさんハグしてあげればいいんです。大好きだと伝えればいいんです(*´꒳`*)
-
ジョージ
どれだけ夜寝なくても、なぜか朝は必ず6〜7時に起きる息子は、例外なく今日もその時間に起きました。
ごめんね、大好きだよーとギューしました。
息子はこんな私でも母親だと思ってくれるでしょうか。- 1月9日
-
ままり
すごいですねー!ママきつい(;o;)
大丈夫です!ちゃんとママだと分かってるはずですよ♪ぼちぼちいきましょ(*´꒳`*)- 1月9日
ジョージ
旦那しかいません
休日は少し手伝ってくれますが、夜中は全く起きません
サイレントベビーにはならないみたいで、ひとまず安心しました
今またグズグズしたので抱っこしてます
目がらんらんとしてます…