息子が幼稚園で特定のお母さんにしつこく話しかけたり、わかりにくい質問をしたりして、相手を困らせている。小学校でも一緒になるので、親がどう接すべきか悩んでいる。アドバイスを求めています。
自閉症の息子です。
幼稚園のお友達の特定のお母さんにしつこく話しかけたりよくわかんない質問したり、何回も同じ質問したり、やめてくれーとなります😂💦そのお母さんも少し鬱陶しそうで返事も適当で申し訳なくなり息子もそれに気づかないで話し続けます😂💦
しかもそのお母さんのお子さんも息子の事を鬱陶しく思ってるように見えます😂💦
よくその子から叩かれたとしょっちゅう言うし、コミュニケーションが難しいし、しつこかったりするので鬱陶しがられてもしょうがないと思ってます。
……思ってはいるんですが、小学校一緒なので少し憂鬱です😅
相手の顔色や空気を読むことが苦手なので、こういう場合は親が教えてあげるべきなのでしょうか。
あんまり話しかけると相手も嫌だよ。とか。接し方でなにかアドバイスがあると助かります。
よければおしえてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
止めに入るが一番いいと思います💦
話しかけている時、質問者さんはどうしているんですか🤔😩
m🍏
お子さんがその質問をしてる間は止めずに見てる感じですかね🤔?
-
はじめてのママリ🔰
少し様子は見てます!
しつこいなって思い始めたら止めに入ってる感じです。
最初から止めに入ったほうがいいですかね?😂💦- 1月27日
-
m🍏
鬱陶しさを醸し出される前に止めた方がいいかなと思いました😂
止めるというより他のことで気を逸らす感じで😂
その特定のお母さんは自閉症だということは知ってるんですかね😳?- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
ですよね!気を紛らわせる作戦で考えときます!👍
目を離してる隙に話しかけてたら気を紛らわせ作戦+すみません〜と声掛けするようにします💦
知らないです💦あまり得意ではないお母さんで苦手意識があって話しづらくて🥲
まだ先生にしかいってません。- 1月27日
-
m🍏
私の話ですみません!
息子と同い年で1歳の頃から息子の苦手な女の子が保育園にいて、毎回会うたびに私に抱きついてきて抱っこやらおんぶやらをせがみ話が止まらない子がいます👧🏻
最初は笑って対応するんですがなかなか苦手だなと思っていたら、その子のお母さんからうちの子自閉症で距離感が分からんかったりするんよ🥲これからも色々あると思うけど仲良くして欲しい🥲と言われました😳
そこから嫌な気持ちは無くなり、特性なんだなと思えるようになったので知らないよりは知ってる方がいいのかなと思いました🥹
苦手なお母さん相手だとそれもなかなか難しいですね😭- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
正直自分の子が自閉症と他人に言うことがまだ抵抗あるのもあります…。
受け入れつつあるんですけど、、なかなか難しいです🥲- 1月27日
はじめてのママリ🔰
『あんまり話しかけると相手も嫌だよ』と言うと“お友達に話しかけちゃいけないんだ”となると思うので、ある程度話したところで引き離して別のことに気を向けさせるのがいいかなと思います💡
相手の顔を見て様子を伺うというのは年長でも難しいので、教えてもなかなか実践出来ないと思います💦
お母さんには気になるならすみませんと言っておけばいいです。
……叩かれてるのが一番の問題ではと思ったのですが対応してもらってますか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
温かいコメントありがとうございます😌
そうですよね。ある程度で引き上げるよう引き続きやってみます💦
そうかそうか。なかなか難しいですよね💦
はい。毎回すみませんって感じで😅
対応してもらってないです💦
うちの子も問題行動が多く他のお友達を叩いたりとか暴言はいたりとか多々ありました💦今はだいぶ落ち着きましたが、そのときは先生にはこんなことがありましたよ〜って報告だけだったので、お互い様みたいな感じなのもありあまり報告をする気が起きなくて💦
なので、今回そのお友達のことも先生に報告するって考えは無かったです💦
もう卒園だし、今言ってもなあ…と思ってしまいます🥲
いったほうがいいですかね?🥲- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
娘(年少)が知的障害ですが、他者との関わりを断つのはどうかと思うのである程度様子みて相手方の様子がおかしかったら気を逸らすようにしてます💡
わたしもよくすみません💦って言ってます😅
そうなんですね💡 ̖́-
じゃあ小学校上がって落ち着いた頃(?)に担任の先生に幼稚園ではこんな感じで~~~と伝えておくといいかもしれません💡(また同じクラスになるかもですし)- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそういう感じですよね👍
参考にさせてもらいます☺️👍
ほんと謝ってばかりだな〜って思います😂
そうしてみます☺️👍
ありがとうございます👍- 1月28日
プーさん🐻
自閉症あるあるですよね。
「質問は一つまで。同じ質問はしない、一回だけだよ。」と決めてあげるといいですよ😊
大人が止めに入ると「大人が止めるまで質問していいんだ」と思ってしまいますし、特性上空気や顔色を読むことは出来ないので…
-
はじめてのママリ🔰
回数のほうが本人がわかりやすいってことですかね??🤔✨- 1月27日
はじめてのママリ🔰
さすがに止めに入ってます💦
最初少し様子見てますがしつこいなって思い始めたら止めに声かけてます💦
はじめてのママリ🔰
鬱陶しそうにされるのは悲しいですよね💦
鬱陶しそうにされてるなら、その方の時は止めに入った方がいいかもしれないですね💦
うちはグレーですが、しつこい時は何回も言われたら疲れちゃうよって止めてます💦
はじめてのママリ🔰
はい💦正直親としてはつらいですね🥲
止めに入ると相手にも気を使われそうなので、気を紛らわせる作戦にしてみることにします👍!
声掛け参考にさせてもらいます🥺