コメント
はじめてのママリ🔰
1歳4月は激戦だと何度も言われました😂
Aランク加点無しで待機の方は多いそうです😭
どこまで通えるか?が鍵ですと言われました笑
はじめてのママリ🔰
同じ瀬谷区で0歳入園式内定もらえました!
Aランク
加点なし
4園申し込みました。
上の子は転居の関係で途中入園できず幼稚園に通ってるので春から別園です。
下はいま7ヶ月です👶🏻
離れるの淋しくて復帰したくないです🥲
上も0歳から保育園預けたのですがすごく淋しくて💦
でも、結果的に0で入れてよかったなとおもいます(^^)
-
はじめてのママリ🔰
すみません。
誤字です。
入園式ではなく入園です🤣💦- 1月28日
-
おかか
ランクと加点なし一緒ですね☺️
寂しくて復帰したくないの同じです😂みんなが通る道なんですかね💦
結果的に入れて良かったと思えるのはいいですね✨私はいまだに悩んでいて、月曜には答えを出そうと思います😖- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
最初は寂しかったですが、保育園には感謝しかないです🫶🏻
たくさん小さいときからお友達や上級生の子に可愛がってもらったりなんでも自分でやる子に育ってます😄
でも悩みますよね💦💦
ただ、1歳は人気園だと本当に狭き門だと転居してきて思いました。。
まだ5ヶ月で小さいので尚のことそう思いますよね。
うちも入園時はまだ10ヶ月なので1歳までいたいのが本音ですが😣- 1月29日
りり
瀬谷区で1歳児クラスにとおりました^ ^
Aランク
加点なし
7園申請し、第二希望に通りました!
加点はないのですが、私も上の方と同じで転居の関係で上の子が途中入園できず、幼稚園に通っています。
幼稚園だと兄弟加点はないのですが、他の方と同ランク同点になった時、年収よりも兄弟がいる方が優先されるので通ったのかなと思っています^ ^
区役所でも厳しいと散々言われましたが、前住んでた地域の方が桁違いに激戦でしたので、絶対大丈夫だろうと個人的には思っていました😅
-
はじめてのママリ🔰
上にコメントしたものです!
横からすみません😣💦
瀬谷区、保育園少ないですよね。。
転居前に住んでた地域より断然少なくて💦
コンシェルジュも知識ないしこちらが情報教えに行っていたようなものです😅
我が家も役所で厳しいと言われましたが入れました😀
でも瀬谷駅前はダメでしたが💦
同じ境遇でびっくりしてコメントさせていただきました。
すみません💦
同じ幼稚園だったらびっくりですよね😁- 1月29日
-
おかか
コメントありがとうございます😭!
転居前のとこはもっと激戦だったのですね💦Aランク加点なしで通られたと聞き、少し希望がみえました。- 1月29日
-
りり
うちは駅近は特に希望していなかったのもあるかもです。
確かグローバルキッズ?とかの園ですと1歳からで12人とか入れるので、確率高いと思います😊- 1月30日
まいまい
もし、今年の4月入園が決まったのに、私的な理由で辞退すると、翌年以降の認可申込時に減点あるかもしれないので調べてみてくださいね😓
-
おかか
区役所に確認済みです。ありがとうございます!
- 1月29日
ままり
ほかの方とのやり取り見て気になったので…💦
第1希望受かったのに辞退した場合は育休延長出来ないと思いますよ😨
会社から育休手当出てるなら、もしかしたら大丈夫かもしれませんが、そうじゃない場合は保留通知が必要なので…辞退した場合はもらえません💦
確認した上で辞退した方が良いですよ🙏
-
おかか
1歳過ぎての辞退は延長できないですけど、まだ1歳未満なので育休できるという認識です!
- 1月30日
-
ままり
今5ヶ月なので7~8月生まれでしょうか?確かに0歳4月を辞退しても、1歳までは育休とれますね!
でも、辞退した場合は1歳以降保育園に預けられず、仕事復帰も出来なくなりますが、1歳4月まで退職or休職するって感じですかね?- 1月30日
-
ままり
すみません、調べたら
0歳4月→辞退
1歳途中入園→保留
これでいけそうですね( ˙▿˙ )☝- 1月30日
-
おかか
8月生まれなので、今年の8月に再度申請して受かれば入園、落ちれば保留通知もらい最長2歳まで延長できるみたいです!途中入園も1歳4月入園も厳しいため、通知を辞退するのは勿体無いとも思いますが、娘との時間を大切にしようと思います。
- 1月30日
-
ままり
うちも8月生まれです!
0歳4月では申し込まず、わざと保留狙って育休延長…からの1歳4月から保育園です😊
お隣区ですがAランク加点なしで第1希望内定でした!
(車送迎なので駅チカじゃなかったからだと思いますが…笑)
横浜市の途中入園は本当に絶望的なので、1歳4月からの方が可能性あると思います。
新設園があれば新設園、1歳児から預りの保育園、駅から離れたところ、保育室、小規模も書けばどこかしら入れるのでは?と思います!
保育コンシェルジュに相談すると、かなり詳しく教えてくれるのでオススメです👍
育休延長して仕事復帰まで1年8ヶ月子供と過ごしますけど、延長して本当に良かったと思います!
なんならまだ復帰したくないです…
もっと一緒にいたいーって思ってます。
今しかない時間ですから、大切にしてください☆*。- 1月30日
-
おかか
ままりさんも8月生まれだったんですね!私は0歳4月をなんで申請してしまったんだろうと後で後悔しています…💧きっと、1歳4月はかなり厳しいと周りに言われまくって申請したんだと思います。でもいざ預けるとなると、まだまだ一緒にいたいし、迷いもあったので家族とも相談し辞退することになりました。1年8ヶ月一緒にいれるって幸せな時間ですよね。
私も今しかない時間を大切にしたいと思います。色々と詳しく教えて下さりありがとうございます😊- 1月30日
おかか
そうなのですね…😱私も1歳4月だと難しいと言われ、兄弟加点や育休明けの人たちで競争率がぐんと上がると言われました🥵
はじめてのママリさんは、お子さん保育園に行かれてるんですか?
はじめてのママリ🔰
第一子が保育園入るの厳しいなんて辛いですよね😭😭
今は通っています💡もともと4月から預けたかったんですけど、激戦だと聞いたのです、1歳になると同時に途中入園狙ったらなんとか滑り込めました!
おかか
途中入園入れたのすごいです✨それも空きがあるかどうかは運次第ですもんね😭今回私は0歳4月で第一希望が通ったものの、育休延長して1歳4月で入れようか、でも待っていたら保育園にすら通えないのではないかと悩んでおります😓難しいですね💦
はじめてのママリ🔰
まだお子さん小さいみたいですし迷いますよね本当😭😭
駅前とかはかなり激戦みたいですけど、二ツ橋などは1歳児クラスからの受け入れなので枠が多いと聞きました💡
なかなか難しいです😭
おかか
二ツ橋そうなのですね!教えてくださりありがとうございます🙇♀️夫ともう少し話して早急に答えを出したいと思います😭ありがとうございます😊✨