※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

鍵編みについて教えてください!最近趣味で鍵編みをはじめてみました!本…

鍵編みについて教えてください!!

最近趣味で鍵編みをはじめてみました!

本やサイトを見本に編み図を見てますが、例えば、大人用や娘より大きい月齢の子の服や帽子といった編み図はどのように娘のサイズにあわせるのでしょうか(´-`)

模様編み、増し目といった高度なとき、目数の数え方に悩みます…

数字系がとても苦手な私でも分かりやすい方法を教えてください!(_ _)

今後、棒針編みにも挑戦していきたいので、同じように教えてもらえると助かります(o^^o)

コメント

チビクロ

編み図にゲージが表示してないですか?
例えば、何目×何段→何センチみたいな。
それがあると、子供用に変えやすいと思います。
私も先日鍵編みの本買って、おくるみ作り始めました(*^-^*)

久し振りの編み物だったので、編み方が丁寧に書いてある本にしました(*´ω`*)

• ままり

ままり

ゲージは描いてありません(;o;)
    そういったものは作るの諦めるべきですかね?(;o;)

• 1月8日
  • チビクロ

チビクロ

私は久し振りだったので、目の増減は難易度が高かったのでおくるみにしましたが、大丈夫そうであればチャレンジしてみてもいいかもしれません(*^-^*)。

久し振りに毛糸買ったら、結構高くて「こんなにしたっけ(*_*)」と驚きました。

せっかく買ったので、やり遂げねば❗

• 1月8日
  • ままり

ままり

毛糸、意外と高いですよね( ; ; )笑
    私もセールで何玉か一度に買ってしまったので、やり遂げなければ!!!

増減が難しいですが、勘でやってみます!笑
    ありがとうございました♡

• 1月12日
  • チビクロ

チビクロ

YouTubeで鍵編み・増やし目・減らし目とかで検索すると、動画で見られますよ(*^-^*)

今の時代は便利になりましたね(*´ω`*)

• 1月12日
明太マヨ子

私は自己流でやってますが、わからないときはネットで動画検索すると色々でてきますよ(^o^)

• ままり

ままり

自分で言うのもなんですが、少し神経質なところがあるので、どうしても完璧を求めてしまって^^;笑

サイズを自分で変える方法は調べてもなかなか出てこなくて(´-`)

きっと検索の仕方がいけないんでしょうね( ; ; )笑

ちょっと気を抜いて頑張ってみます!笑

• 1月12日
まきき

私は大雑把なので、編み図通りにより、デザインだけ本を見て、サイズは自分に当てながら作っていました。
ポンポン付きのファーベストを学生時代に作りましたよ。

少し長かったり短かったりは途中でこっそり目を増減出来るので、何となくでもいいかもしれませんよ。
なんのアドバイスにもなってませんが…(笑)
毛糸にもよるし「何目減らしたら作れますよ」っていうものでないかもしれないですね。
お子さまに当てながら作ってみてください(๑•ω•๑)♡

• ままり

ままり

そうですよね(´-`)
    まじまじ見る人はいないと思うので、多少おかしくても娘にあてながら作ってみたいと思います!笑

• 1月12日
へる

夫は手帳に自分でリサイズしたのを書いてみて(作り目を〇倍にしたからこんなもん、みたいな。半適当らしいです)、後はちょこちょこ子どもが寝てる時に当てながら調整かけてましたよヽ(。・ω・。)ノ

• ままり

ままり

旦那さんが作ってたんですか!?((((;゚Д゚)))))))
    凄いですね!!!

私も一度書き込んでみましたが、数字がほんとダメで諦めました(´-`)笑

• 1月12日