※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳のASDの息子がいる神奈川在住の女性が、特児申請について相談しています。手続きを進めるべきでしょうか。

最近知的に問題なしのASDと診断された4歳の息子がいます。
神奈川に住んでいるのですが、手帳??特児申請??ってやるべきですか??

コメント

知的なしASDのみなら手帳は該当しないと思います。
特別児童扶養手当も問題行動が多すぎるとかじゃないと難しいかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDもあるかもと言われました…
    問題行動ってどんな行動ですか?
    うちの子は、癇癪や怒りのパワーが強いので園でも物を投げてお友達を怪我させたりなどはあります…
    とにかく物を投げるんです。硬いものもお構いなしで…

• 1月27日

退会ユーザー

2級なら通るかもしれないので申請してみてもいいと思いますが、診断書も高いし、医師も通りづらいことを知ってるからかなかなかすぐには診断書書いてくれなかったです💦
    自治体によって通りやすさも違うみたいなので、身体障害で酸素チューブありでも通らないなんて話も聞きますね💦
    すみません、手帳は療育手帳ではなく精神障害者保健福祉手帳なら該当しますね、
    ただ等級が低いと恩恵が少ないと思うので、
    こちらも療育手帳と違って診断書自費で必要なので医師と相談して決める感じになると思います。

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

程度で申請されるって言うのは聞いたことあります!次女はADHDで、療育も行ってますけど手帳は申請してないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手帳申請されてない方、多いんですね…

• 2月5日

この内容だけだと手帳も特児も難しそうな印象です💦
神奈川は審査厳しいとよく聞きますし…。

やるべきかどうかは親御さんの考え次第だと思います💡

申請が通るか難しそうだね、と言われる(素人目には)同じくらいのラインの子でも、通った子と通らない子がいました🥲

通らなくて診断書代や労力が無駄になった、申請なんてしなくてもよかった、という親御さんと、
通らないってことがわかったからスッキリした、申請してみて良かった、という親御さんどちらも周りにいるので😭
本当親御さんがどのタイプなのかによるかな〜と💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労力…そんなに大変なんですね…
    みなさん、申請申込する理由ってなんなんでしょう?
    やっぱり割引になる所があるとか、そう言う理由だったりするんですかね?

• 2月5日
あゆり

診断されたと言う事は病院に定期的に通っているとかですか?
療育手帳は知的障害なので無理かな?

特児申請は診断書が必ず必要になるので書いてくれる所があるか。通ると可能性は高いか。によると思います^^;
診断書も病院によっては高いので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的は無いので手帳は無理そうですね…
    特児については病院の先生に聞いてみます…

• 2月5日