※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の子が先生に質問できず不安です。性格の問題でしょうか。

年長の子がいます。
分からない事を先生に聞くことが出来ません。
「ママが聞いて」と言ってきたりします。
来年小学生になるのに、こんな事で大丈夫なのか本当に不安です。
これは性格だから本人が気をつけないと治らないですよね?😓

コメント

mee🍓

それで本人が困ってないからですかね🙂
困ることがあって聞かなきゃいけない状況になれば変わるきっかけになるかもしれないですが、、、
上手いことお友だちを見たり、乗っかったりしながら生きて行く子もしますし、こればっかりは何とも言えないですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうなのだと思います🥲
    参観行ってもキョロキョロしてるので、友達のを見てるなって思うことはよくあります😅
    もうちょっとしっかりして欲しいですね🥹🥹

ありがとうございます。

• 12月21日
  • mee🍓

mee🍓

先生に聞くのはハードルが高くてもお友だちに聞くとかはできそうですし、
    困ったり分からないことがあったら聞きやすい人に聞いていいんだよ!というメッセージは伝え続けてあげるといいんだと思います😊

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、お友達に聞いてみて!と言うように伝えようと思います😊

• 12月21日
ママリ

具体的な文言を教えてあげたらどうですか?
「自分で聞いてみて」「友達に聞いたらいいじゃない」では不安な気持ちが拭えないのかなと🤔
「わからないから教えて」って言えば教えてもらえるよ!みたいな感じで具体的に言ってあげるのもいいのでは?って思いました😊そのくらいの年齢のお子さんなら聞けなくてもそんな焦る必要ないと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私には質問するので、そのまま先生に聞いたらいいのになって思うんですよね💦
    例えば「明日体操ある?」や「制作の続きいつやるの?」など。
    「先生に聞いてみたら?」と言うのですが、「うーん。。」と。
    聞くのが恥ずかしいそうです。
    まだ焦らなくて大丈夫ですかね🥲🥲

ありがとうございます。

• 12月21日
優しいママうそよ🥺

小3の息子、本当に困った時は流石に聞いてると思いますが「えー、ママが連絡帳に書いてよ」って言われます。

本人曰く困った時は友達に聞いてるらしいです😂
先生に言わなくちゃいけないことは言えるようになりました🤣
(教科書やノートを忘れた等)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「ママが聞いてよ」はやっぱり言うのですね😂
    我が子はお友達に聞いているのかも謎です🥹
    プライドも少し高い?のか「こんなこと聞いても大丈夫なのかな?」みたいな所があるのかもしれません🥹

ありがとうございます!

• 12月21日