育休明けて時短勤務にした方の経験を聞きたいです。 どれぐらい時間短縮したか、良かった・悪かったことも聞きたいです。 時短勤務の希望を相談しましたが、職場では時短勤務の方がいないようで、不安を感じています。
育休明けて、時短勤務にした方おられますか?
どれぐらいの時間短縮にされましたか?
また、時短にして良かったこと・悪かったこと
それぞれ聞いてみたいです🙆🏻♀️
まだ結果は分かりませんが、
時短勤務の希望を相談しに行ってきました。
職場は、子供を理由に時短勤務にされてる方は1人もいません💦
私自身、パート勤務で 日曜日と祝日は毎回お休みを貰ってます。
そんな中での今回の相談…。
ひょっとしたら、人によっては反感を買うかも…とも思ってます。
みんな、当たり前のようにフルタイム、夜勤なんかもされているので😵
- ママ\( ¨̮ )/(2歳7ヶ月)
コメント
ゆずママ
1人目の時に時短してました!
朝の30分のみの時短です。
良かった事
・時短は基本的にカレンダー通りの休みになる(病棟看護師なのでフルタイムだとシフト制)
・バタバタするけどフルタイムよりは少しゆっくり子供の支度できる
・時短は基本的に残業無し
・委員会や通常業務以外のことは基本的にしなくて良い
悪かったこと
・フルタイムの人がシフト制でそちらが優先になるため、暗黙の了解で時短勤務者は希望休取りづらい
・残業がない反面、時間内に仕事終わらないと他の人に負担かかる&残ってると注意される
シフト制&夜勤ありの仕事なのでちょっと特殊ですがこんな感じです😅
はじめてのママリ
1人目のとき2時間時短し、今回もその予定です。
17:00終業を15:00に早めてます💡
良かったことは、やはり気持ちの余裕があります😂保育園お迎え後でも予防接種や受診ができるし、買い物行っても空いてます🙆♀️
デメリットはお給料減るのと、昇格に響くところです🥲
ママ\( ¨̮ )/
コメントありがとうございます!
私も、復帰予定先は病棟勤務の介護士です。
状況とても分かりやすくて、うんうん!と頷くことばかりでした☺️
やはり、希望休みなんかは取りにくいですよね、、
産休までは土曜日も休みをもらってましたが、(希望休みがなければ、基本は土日祝が休みでした)
今回からは土曜日は出れる時は出るつもりと伝えてます。