※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

下の子が言葉をほとんど話さず、心配しています。保育園では大丈夫だと言われていますが、同じクラスの子供たちと比べると喋りが少ないようで、凹んでいます。

下の子が全然喋りません…

上の子は同じ月齢だと会話してましたし、色も少なくとも3色はわかってました

下の子はワンワンしか言わないし、しかも何でもワンワンです

パパママは言ってるのかな?
あとちっち(おしっこうんち)も言ってたけど最近言わなような…

保育園では、こっちの言う事はわかってるから大丈夫だと言われますが

同じクラスの子たちはもっと喋ってるし、この前保育園いったら、うちの子の名前呼んでました…え?お友達を呼べる?マジか…うちの子全然しゃべらんやん…と凹みました

もちろん比べることではないですけど、ここまで話さないと心配です

コメント

▶6人の怪獣

うちの双子なんかもっと喋らないですよ😂

そのうち爆発して喋るかもしれませんよ😊

ゴルゴンゾーラ

うちの子1歳9ヶ月まで喋りませんましたよ!
でも今はめちゃくちゃおしゃべりです😂
突然ペラペラ喋り出す子もいるので、まだ1歳なら全然大丈夫かと!
とは言っても周りの子と比べちゃう気持ち、よくわかります💦

あああ

えっまだ一歳ですよね?!
これから一生喋って生きていくのにゆっくりでいいと思いますよ😭

はじめてのママリ🔰

上の子ちゃん凄いですね!!1歳代で会話ですか。
上の子がいると比べちゃいますよね。

うちの子は2歳過ぎでようやく2語文が出た感じでしたよ。
今はうるさいくらいの幼稚園児です。
甥っ子は3歳まで言葉出ませんでした。でも今は普通級に通う一般的な小学生のお兄ちゃんです。

もう言われてるかもしれませんが、言葉の表出は個人差です。
言われた言葉の理解が進んでいないと少し心配もありますが、言ってることはなんと無く伝わってて、ただ言葉が出ないだけなら様子見で良いと思いますよ!

これからの成長が楽しみですね☺️