※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の送迎について悩んでいます。息子はお迎えがいいと言い、下の子のことも考えるとバスで帰ってくれるのが助かる。でも息子にお迎えしてほしいと言われると困る。バス代もったいないし、時刻表も気になる。皆さんはどうしますか?

年少の息子、幼稚園の送迎のことでご相談です😭
行き帰り園バスをお願いしています。
元々たまには園の様子を見たいなと思っていたので週2程お迎え、他はバスでと考えていました。

園に通い始めて途中から行き渋りがはじまり、ママのお迎えがいい!と言うようになりお迎えに行って幼稚園に行ってくれるならとバスは契約したままほぼほぼお迎えに行っていました。

そして来年度のバスをどうするか悩んでいます。
息子は絶対お迎えがいいと言うと思います。
私としてはバスも家の前まで来てくれるので下の子が生まれ連れて行くことを考えると週数回でもバスで帰ってきてくれると有難いです😭
だけど息子にママお迎えきてね、と言われてしまうといけないわけじゃないし行ってあげたいです😭
下の子がいるからお迎えに行けないと言えば我慢してバスで帰ってくるだろうとは思いますがまた行き渋りが酷くなるのではと心配で💦

下の子が風邪ひいたときなどお迎えに行くのが大変なときのためにこのまま帰りのバスを契約したままにするか、結局乗って帰ってきてくれないバス代がもったいないのでバスはもう行きだけの契約にするか、とても迷っています…
みなさんならどちらにしますか?

バスは往復2000円で片道だと1000円になります。
1000円ぐらいなら契約しておいてもいいかなという気持ちもありますがバスの時刻表もズレてしまって迷惑かけてしまうことが気になります。。(このことについては先生にお迎えが多くなってしまってるタイミングで相談済みで、お母さんが大丈夫であればお迎えを楽しみに行けるならそうしてあげて、時刻表気にしなくていいと言っていただいておりますが😭)

みなさんの考え参考にさせてください😭

コメント

1000円がそこまで負担にならないなら契約しておいてもいいんじゃないかと思います。
息子の友達は年少の頃は一度もバスで帰った事が無かったらしいですが、年中に上がり同じバスの友達ができてからはバスで帰りたがるようになったそうです。
また別の子は気が向いた時だけバスで帰っています。

はじめてのママリ🔰

負担じゃないなら契約したままにしときます!
学年が上がれば友達も増えてきて
一緒に行くのが楽しくなるかもしれないですし!
家の前まで来てくれるなら寒い日や雨の日でも便利だし
いいと思います😚