※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

今は年長発達グレーだけど、「障害児」とはっきりした方が楽になれるの…

今は年長発達グレーだけど、「障害児」とはっきりした方が楽になれるのか?私が。
家だと興奮状態でも放置して静かな環境になれるので、比較的一人で気持ちの切り替えができる。
幼稚園だと静かにしてくれる子供もいれば、ちゃかす子供もいる。その中で一人での気持ちの切り替えができない。別室が必要。
顔を真っ赤にして、汗かいて、眉毛吊り上げて、泣き叫んで、他害オンパレード。ドアを叩き、友達を叩き、誰かのバックのキーホルダーを破壊、マットやイスをひっくり返す。なにかが憑依したかのように、別人のように、泣き喚く。先生に押さえつけられる。
家に着くと、すんなり気持ちが切り替わる。
本人も疲れるのだろうが、母も疲れる。
参観日、事情を知らない親たちがみにくると、幼稚園では「テンション上がってるなー」くらいですんでも、小学校で待っているのは「なんなの、このこ」の視線。耐えられるのか?情緒クラスだけどその親たちも理解してくれるのか?
放デイのお試し行ってお迎えに行ったら、憑依して泣き叫んでた。
お出かけするときは、聞き分け悪いけどまあ普通のうるさい子。
と私は思ってるけど、普通ではないのか?笑顔が可愛い明るい子。思いついたら即行動派!元気で活発!待てない。すぐ挑発する。
もはや普通とはなんなのか?障害とはなんなのか???
考えちゃって、今日もまた疲れる…。

コメント

ねね

と色々書いても、結局は、目の前の課題をひとつひとつ乗り越えるしかないのもわかってはいます…。
比べることではない、一人の人間として向き合おう…。

はじめてのママリ🔰

「泣き叫んで他害のオンパレード。ドアや友達を叩き、他者のものを破壊してる」のは普通じゃありません。そこまで酷いと特別児童扶養手当も受給できるんじゃないかと思いますよ。

• ねね

ねね

初めて聞く手当です。調べてみます。

• 40分前
はじめてのママリ🔰

うちの次男は最近自閉スペクトラム症だと確定し、長男も診断結果待ちです。
精神科の先生も担当の支援員さんも子供と接する中での苦悩に対して労いの言葉を下さり、とても心が軽くなりました☺️
また、療育等で子供が自分の特性との向き合い方が学べれば癇癪や問題行動も軽くなるかもしれないし、同じように発達障害の子どもの育児で悩む方と話す機会もできるかなと期待しています!
なので、診断結果がはっきりすることは親子共にメリットがあるのかなと感じています☺️

• ねね

ねね

グレーで療育に通ってます。診断名があっても私の気持ちは楽になるのかわかりません…

• 34分前
まゆ

受け入れる時期ですかね。

毎日見てるから、そう思うだけでやはり周りは言われてる通りかと。

普通級いたらトラブル起こるかと。

さらに他害で怪我なんてしたら賠償責任です。
もし、支援級の子となれば、あー?支援級の子か。先生に相談するか。となりますが、普通級にいるのに他害となると、支援級にいないからそうなるじゃん。と炎が燃え上がるかと。

ちなみに我が家は他害の子に髪の毛を引っ張られ、爪で顔に傷をつけられました。
怒り狂っていたからか息子が嫌がり離れようとして腕を伸ばす、離して!という意識で出した手をバチンと叩かれました。
他にもランドセルにぶつかってきたり、一年生用の帽子を壊されました。これは同じ日に一度起こったことです。入学して3日目のことでした。

それから息子は半年学校に通えなくなりました。

そのため、フリースクールの費用と精神的なストレス、トラウマがあり学校の近くに寄れないことも含め診断書を出し、慰謝料の請求をしました。

額として140万の請求で90万ほどで示談しました。
私は正社員で働いていましたが息子のフォローで3か月ほど休まざるを得ませんでした。

ほんとうに大変でした。

相手方は5月には転校しましたが、示談したのは息子が2年生になった夏でした。

他害があるのなら早めに診断をとり、ガッツリ療育を受け、就学に向け準備が必要だと思います。
学校への就学相談は個別相談もあるので他害のことはしっかりお話し、先生がしっかりついてくれるか、爆発しちゃったときの落ち着ける場所に自分からいけるようそんな場所を入学の時期に作っていたほうがいいと思います。

• ねね

ねね

大変ですね

• 43分前
  • まゆ

まゆ

ほんとに大変でした。
    加害者のママもしんどいと思います。学校始まってすぐだったので対応も遅れたりで、学校からも保護者の方からも謝られました。

障がいがあるから仕方ないことだったのかな、どうなんだろうと、息子は被害者なのに、そちらも、気になり息子に向き合いたいのにとても歯がゆかったです。

誰かが見てくれていたら、入学してしばらくは先生が近くにいてくれたら、ママさんがもっと詳しく他害が起こる可能性を伝えてくれていたら、パニックの際はどこか本人が落ち着ける場所に誘導するなどの流れが入学前に決まっていたら、などと沢山のたらればがありました。

もう考えることもしんどくなり時分の中で割り切ることにして
    監督義務者 つまり親に民事請求を起こしました。

これにより学校が事の大きさを理解してくれました。

大事になるかもしれないので今のうちにできること、進学先への細かなフォロー要請はされていたほうが良いとおもいます。

• 18分前