※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

産休の手続きがギリギリでも大丈夫か相談中。契約が1ヶ月更新で、担当者との認識の違いあり。5月6日までの契約確認が遅く、不安がある。

産休の手続きってギリギリでも問題ないのでしょうか?
1ヶ月前とかです。

仕事の契約が1ヶ月更新です。
産休が5月6日〜

働いてる場所の社長は 産休まで働くのは全然構わないし むしろ人が足りないので助かる お願いします と実際に言われました。
ですが 私の担当の方が理解がなく
産休までは難しいと思う、重いものも持つし周りに迷惑がかかる という感じで
出来れば自分から辞めてくれ みたいな雰囲気で話されます🥲
当然5月6日までの契約が確認出来ないと 手続き等も出来なくて…💦

元々は3ヶ月更新だったのを その担当さんにより1ヶ月更新にされました。
5月6日までの契約が分かるのも早くて三月末、遅いと4月に入ってからです🥲

それでも大丈夫なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

産休の手続きってのは出産手当金のことを仰ってるんでしょうか??

産まれる前だと社保免除の手続きくらいしか出来ないですが🤔

• ママリ

ママリ

産休に入る手続きです!
    確か2人目の時は母子手帳の予定日が分かるコピーの提出とかが必要だった記憶があって😱
    それで正式にいつから産休です と言われた気がして💦
    出産手当金は生まれたあとに
    産前産後分まとめて請求する予定なので 問題ないと思いますが💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔

いつまでにしないといけないってしばりはないので大丈夫です。会社のほうで何かあるならその期日は守らないとになりますが。

正式にいつから産休かは産前に関しては任意なので6週〜でもいいしギリギリでもいいし〜って感じです。
    契約元の会社が手続き面倒だから〜何かあっても責任取れないし、とかですかね……🤔就業規則はないですか?そこに書かれてるはずですが

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

本社に連絡しようかなと(妊娠のこと)思うんですが 契約ない時点で相手にされなさそうで💦
    産休前に有給消化もあるので💦
    前回の担当さんはだいぶ早い段階から 本社の事務局にこういう連絡して!と段取りしてくれたので すごく助かったんですが(_ _)
    契約元の担当さんが お子さんいらっしゃらない方なので もしかして何も知らないのかな〜とは思ってます😱
    就業規則に産休育休関連のことものってるんですかね?きちんと書類としてもらったことはないですが マイページにあるかもしれないので見てみます!ありがとうございます!!

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙋‍♀️

担当さんしだいってことなんですかね、、母子手帳の役所印済みのコピーと勤務先によっては通帳のコピーを産前にってのはありますが産後でもいいと言えばいいので。

でも知らないってことだと本来は産前にやるはずのことがって可能性もありますかね…🤔💭それだとまずいですよね、

こーゆー条件でっていくつか書かれてるかと。

• 1月26日