小1女児の母が、女の子と遊ぶ約束していた日に男の子が乱入し、トラブルが起きた。どう対応すればよかったか。
小1女児の母です。ちょっと長くなります。
乱文ですが🙇♀️
よく家に近所の子たちが遊びに来ます。
我が家で遊ぶことはウェルカムで、全然かまいません🙆♀️ですが、今日はAちゃんとBちゃんと遊ぶ約束なの!て事で、まずAちゃんが遊びにきて、Bちゃんはピアノが終わったら来るってなってました。
ところがAちゃんと家で遊んでるところ、Cくん、Dくんが遊びにきました。
今日はAちゃんと女の子で遊ぶ日だからと娘は断ってましたが、家に乱入。
我が家は基本、子どもは子ども同士でやり取りすることにしてて、勝手に入ってきたとはこの時知らず、あ、男の子も一緒に遊ぶのか、と、リビングでのんびり☕️
でも途中、2階でわーわー言い合ってんな〜てことで、様子見に行ったら女の子だけで遊びたい!と…まあお互い話しあって決めてと仲裁したけど、いっときして、男の子ら置いて外行こうとするから、あの子ら置いてどっか行かないよ!と注意。
すると、女の子だけで遊びたいのに出ていかないから…てことで、娘たちででくからキミらも外でな〜と外へ行かせ…
でも、娘ら女の子たちは男の子たちをまいてきたようで、すぐ家に戻ってきました🏠
で、平和的に娘と妹とAちゃん3人で平和的に遊んでたんですが、もう1人約束してたBちゃんが我が家へ…
男の子たちだったら居留守するって娘たちは言ってたので、私がBちゃん出迎えるとまさかのCくんDくん連れ…😂
Bちゃんに、誰と先に約束してて誰と遊ぶつもりなのか聞いたら、娘らと遊ぶつもりだと…
男の子たちには私から、遊びに来てくれてて悪いけど、今日は女の子で遊びたい日みたいだから、ごめんね😩と、Bちゃん招き入れて男の子たちはお断りしました😓
断ったあとも一応男の子の話を聞いてあげ、そういうときもあるんよ😅また今度遊んでね〜!と、言って…
するとまあ…絶対許さねー!とか今度あったらぶっ飛ばしてやる!とか叫んでたけど、めんどくさくて、あーはいはい。て感じで無視してそのまま放置😅
でも、帰ったかと思ったら家の前で溜まり、しまいには庭で遊び始め、、まあ別に庭で勝手に遊んでても良いからと放置してたけど、壁にぶつかったり水道出したりし始めたからそれは注意し…
庭でも、学校で先生に言ってやる!Bちゃんぶっつぶす!とかなんとかいってて😩
すると今度はピンポンダッシュ、、流石にうざいしイラついたのでやめろと注意、、それでもまたしてきたから本気で怒りに行ったらちょうど親いて親にも今こういう状況で!!って言ってしまった……
こちらも女の子同士で遊ぶ約束してて、女の子だけで遊びたいって事で断ったのも悪かったんですけど、さすがに迷惑してる、と伝えちゃいました……
子どものトラブル?、難しいですね、、
この状況はどうしたらよかったのか😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、アドバイスでもなんでもないんですが💦
小学生になるとやっぱり友達関係のトラブル多くなるんですね😭
どこまで親が介入するのか難しいですね😔
息子が4月から小学生なので何だかこうゆうトラブル憂鬱だなと思って見てしまいました💦
はじめてのママリ
同じく1年生ですが、そのシチュエーションでしたら同様に言います。
(むしろ数倍言います💦)
我が家でそんな言葉遣いをしたら叱る対象になりますし、そんな事を言うなら家には上げません。
感情的にはならず淡々と伝えます。
また、基本的には「あちらの保護者さんから連絡があれば」しか家には上げません💦💦
育った環境にもよりますが、口の悪い子には「そんな言葉使いは良くないよ、知っていて使うのと使わないのとは違うよ」と言っちゃいます。
我が家も預かる事が多いのですが(大体数日前に連絡あり)
悪い事したら我が家は叱るけどいいかな?と事前に伝えています。
ぶっつぶすだの許さねーだの言ってきた時にはきっちり叱っていいと思いますよ!
ある程度「怖いママ」も必要です!😡
-
はじめてのママリ🔰
めんどくささが勝って、強く言わずに流しちゃいます…だめですよね😅
ピンポンダッシュはさすがにウザすぎてブチッとキレましたが、私自身イラッとくると口が悪くなるので、淡々としっかり叱れる大人になりたいです…😭- 1月26日
-
はじめてのママリ
ピンポンダッシュは怒れば怒るほどやってきますので、学校に連絡→保護者に連絡してもらうのがいいですね💦
また、突然来られた子には「お母さん(お父さん)ちゃんとここに来てること知ってる?」
「お母さん(お父さん)から連絡ないと上げられないよー」
でいいかなと思います。
まだ1年生なのにその状況だと今後はエスカレートするだけだと思います💦💦
こちらの周りにはそんな非常識な保護者さんもいないですが、親からの連絡なしで来られたら即追い返します💦💦- 1月26日
はじめてのママリ🔰
小1はまだまだ我が我が!て感じで、他人を思いやったり気遣ったりする気持ちが未熟やので、余計にトラブルになりがちですね😂
女の子!男の子!じゃなく、皆で仲良く遊べば良いのに…て思うんですが、女子はゆったり遊びたい気分だったみたいです😅
難しいですね😂
親の介入、ほんとどこまで口出しして良いのかわかりません😂
娘たちも、わーわー言ってくる男子に対して喧嘩腰で立ち向かうから、もうほっときなよ……😩て感じでした😩
改めてその男の子のお母さんは謝りに来てくださって、なんだか申し訳なかったですが…誠実に対応して話聞きに来て下さっただけでも、子どものことだし、またいつでも遊びにきてよー!と言う気持ちにはなります😆💦
100%男の子だけが悪いわけではないですしね😓
なるべくトラブルにはなりたくないですよね😂