おりものの異常でクリニックに行き、子宮の検査も受けた結果、問題ないと言われた。卵巣について心配で、詳しく聞きたいが、悪い病気があった場合の不安がある。
おりものの異常からクリニックに行き
結果そこまで神経質になる様な感じじゃないから
との事でした。検査もして、産後の子宮の戻りも
見てもらいました。
戻りもよく血流も盛んでみずみずしい産後の
子宮だねと言われ、卵巣は〜まぁ大丈夫でしょうとの
事でした。
1人目も妊娠してから腫れて、2人目も13週頃までは
経過観察で5cmくらいでそこからは何も言われませんでした。
次結果を聞きに行った時に卵巣について詳しく聞いてみようとは思うのですが何か悪い癌だったり病気だったりしたらどうしようかと不安になりました😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
みゃーの
卵巣が腫れてる?ってことでしょうか
私も中学生から5年ほど腫れてました。
卵巣嚢腫というもので、部類で言えば良性。経過観察でいいの!?と思いましたが、余程大きくなって捻れない限りは大丈夫とのこと。
ただ卵巣ってホルモンバランスによって少し晴れたりとかあるそうです。
お医者さんによってはカルテに書いてなくて忘れてることもあると思うので
「前卵巣が5cm腫れてると言われてたんですが、、、大丈夫ですかね?」
と検診の時に言えばみてくれるとおもいます!
はじめてのママリ🔰
昨日婦人科で見てもらったのですが腫れてるのかどうかは何も言われず、卵巣は〜、まぁ大丈夫でしょう的な感じだったので💦
そうだったんですね!
私も2人目妊娠時に、大きくなって10cmとか超えるようだったら破裂とか捻れたりしたら怖いので手術でと言われていたのですが
検診のたびに1.3cm縮んでいたりして
いつのまにか何も言われなくなっていました。
今たまに子宮の左が少し痛むので気になって💦
産後2ヶ月で生理がきてそろそろ2週間経つので排卵のせい?とも思っているのですがもともと妊娠する前は不順で不妊治療してた程だったのて…
長々とすいません、最近体調崩したりが多かったので不安になってしまって😭
みゃーの
あーご存知だったんですね!
実は私は上の子の産後に卵巣のはれが引いて、2人目妊娠までは異常なし
2人目の産後にまた腫れました、笑
今はまた消えてますが
急に小さくなることもあるので、卵巣以外でも理由はあるかもしれないですね💦
ちなみに
1人目⇒卵巣嚢腫消える、生理不順治る、生理痛マシになる
2人目⇒卵巣嚢腫復活、子宮腺筋症になる、生理不順になる、生理痛ひどくなる
だったので、、、