コメント
ママリ
抱っこしづらいのが気になるっていうのは、
もっとずっと低月齢の時の話かなってイメージです🤔
何がしたいとかそういうのが無い内から、抱っこすると反り返ったり体をピタッとくっつけたりしないとかってなると気になるのかなって思ってました!
この月齢だと高いところに手が届きますし、興味も色々になってきますし、そういう姿があっても気にならないです😳
他にも気になる点があるのでしょうか?
発達障害については勉強していて、幼稚園教諭保育士です
はじめてのママリ🔰
みんながそうとは限らないですが
うちの子赤ちゃんの頃から周りからも抱っこしずらいねって言われていました(体をよじったり傾けたり)
ずっと抱っこされてる時も落ち着きなく抱きにくいと思ってたのですが
今5歳でやはり多動気味で発達支援通ってます😣
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます
抱っこ以外に違和感などありましたか?- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこ以外はなかったです!
ですがハイハイするようになってとにかくずっっーと色んなところ動き回ってました🤣後は抱っこされるの嫌いで
おんぶとかもおんぶ紐から抜け出そうとしたりしてましたね😣
元気な子だなーしか思ってなかったのでまさかでした!- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね
うちも抜け出そうとまではしないですが、抱っこ紐の中でもジタバタします💦
ありがとうございました- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ただ好奇心旺盛だったり動くのが好きな子だったりという場合もあります!
うちは3歳児健診で指摘されたので、
3歳児健診までのんびり様子見るのもいいと思いますし気になるなら一歳半検診とかで相談するのもありだと思います☺️- 1月26日
☺︎
1歳すぎたら動くのが普通だと思ってます☺️💦興味があるものに手を伸ばすのも成長ですし☺️1歳すぎてからは抱っこ紐使ってないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は事情があってまだ歩けず、抱っこしたり抱っこ紐ばかりです
落ち着きがないというか、多動の感じがあるのかなと思いまして...
ありがとうございました- 1月26日
-
☺︎
抱っこされてる最中の動きで多動だとは思いませんけどね🤔多動の子ってみんなが座ってる時もずっと1人の世界で遊んでたり、本当にずっと動いてます🥹あっちのおもちゃ、こっちのおもちゃ、またあっちのおもちゃ、他の子が遊んでるものも見えてなくておもちゃだけしか見てなかったり😊気になるものに手が伸びるのは指差しの前段階だと思いますよ😊
- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね
ただ、うちの子も遊んでいる時になかなか1つのおもちゃに集中できず、あっちこっちとコロコロと遊ぶものを変えているので怪しいなと😢
詳しくありがとうございます- 1月26日
-
☺︎
1歳だとそれが普通ですよ🥹同じおもちゃで集中して遊べません🥹同じくらいの子供と関われるように支援センターとか行くのもいいと思います☺️1歳教室なんてみんな自由にいろんなところに行って遊んでますよ☺️1歳じゃ指示が入らないことも多いので、多動の診断は難しいです👏🏻3歳までは様子見と言われるのはそういうところなので、あまり気にしすぎない方がいいと思います😊1歳前半から後半にかけての成長もたくさんありますよ☺️
- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
やはりまだ多動などの診断はつけられないですよね💦
他のお子さんを見る勇気が私になくて、支援センターではなく一時保育に時々預けてます💦
もう少ししたら成長してくれると信じたいです😢
ありがとうございました😢- 1月26日
はじめてのママリ🔰
他のお子さんは大人しく抱っこされているのに、うちの子だけそわそわしている気がして...(うちの子は事情があってまだ歩けません)
他に気になるのは、
○指が届く物にしか指差ししません(接触の指差し?なのか)
応答の指差しはしてくれるけど共感や要求の指差しはなく、応答の指差しも指がちょんと当たるものにしかしてくれず、遠くの物は直接触りにいきます
○発語がまだありません
○共感を求めてくる場面がほとんどありません
共感の指差しがないのはもちろんですが、「見てみて」のように持ってくることもないです
質問した、抱っこ中もとにかく動きたがったりするのは、多動なのかなと思っていました💦
ママリ
確かに共感を求めてくる場面がほとんど無いのは、親としては少し気になるかもですよね💦
まねっことか、移動手段としてではなく抱っこを求めてきたりそういうのも無いですかね😳
多動の部分よりそういうコミニュケーションの部分が確かに少し心配かもですね🤔
動きはおもちゃとかよりも動くの楽しい〜〜〜!のタイプの子もいて普通かもです!
おもちゃも集中力が無いので、1歳であれば集中力はもって2分らしいです🤣
それが3歳頃以降もずっとあって、どんな場面かに関わらず興味のあるものに衝動的に向かっていってしまうとかだと気にした方がいいかもです!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
まねっこは、バイバイやパチパチ、いただきますなどいくつかしてくれます
抱っこも、頻繁ではないですがして欲しそうにしたり、私の膝に手を伸ばしてきて触ったりしてきます
隠れんぼしたら探しにも来たり、夫が帰宅したら玄関の方も見に行きます
衝動性があるのかは、今の段階だとまだ分からなさそうですね💦
ありがとうございます
ママリ
そのような姿があるのであれば、
総合的に見たら今は気にするべきところは無いように感じます!😳
明らかに何かある子は、この時期でも違和感がすごくありますし、
3歳頃から他の子と見比べる中であれ?もしかして?って子もいます!
まだ断言出来る時期ではないので、もう少し様子見てみてもいいかもですね😆
はじめてのママリ🔰
そうですよね、まだ分からないですよね😭
詳しくありがとうございました😭
様子見しつつ、すぐに動けるようにします